Когда началась война, мне было 19 лет.
В ноябре 1942 года я ушла на фронт из Усть-Кулома в составе 33-го отдельного краснознамённого зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО на Карельском фронте (Кандалакша, Петрозаводск) и на 1-м Белорусском фронте (Познань – Польша, Лансберг – Германия). Особо ярких страниц в моей армейской жизни не было, как и у сотен других. Стояла на посту у телефона, в штабе, ходила на линию восстанавливать связь. Особенно было трудно в лютую зиму 1943 года, когда наш дивизион стоял на обороне станции Кандалакша и ж-д линии Мурманск – Кандалакша.
Немецкие самолёты без конца бомбили эту узловую станцию – не было покоя ни днём ни ночью. От осколков или прямого попадания было много раненых. На войне как на войне. От бомбёжки часто прерывалась связь с основными точками (батареями), и в 30-градусные морозы приходилось ходить на линию, искать прорыв и восстанавливать связь. Сутками не выходили из штаба, принимали связь локаторных частей, и эти координаты передавали в наши огневые точки.
От слаженной работы наших телефонисток зависел и боевой успех дивизиона. На счету 33-го ОКЗАД немало сбитых немецких самолётов. В День Победы 9 мая наш дивизион стоял в городе Лансберг. Но это не описать, что было после того, как мы узнали об окончании войны, о нашей Победе. И плакали, и смеялись, обнимались и танцевали.
Медаль «За оборону Советского Заполярья». Награждена медалями «За победу над Германией», орденом Красного Знамени и юбилейными медалями.