Указом Президента России от 22 декабря 2022 года Орску присвоено звание «Город трудовой доблести».
В промышленном тылу
В самом начале войны в Орск были эвакуированы 28 предприятий и учреждений, рабочие которых практически с колёс монтировали станки и приступали к производству военной и гражданской продукции. Уже к сентябрю 1943 года промышленность города по сравнению с довоенным уровнем выросла в 3,6 раза. Орск стал давать почти половину всей промышленной продукции области, а в победном 1945 году предприятия города выпустили столько различной продукции, сколько в 1913-м давал весь Урал.
За военные годы население города выросло с 91 тысячи до 131 тысячи человек. Сюда были эвакуированы такие крупные производства, как Днепропетровский завод им. Ворошилова (сейчас Машзавод), Ленинградский завод подъёмно-транспортного оборудования, Кольчугинский завод по обработке цветных металлов (ОЗОЦМ), Таганрогский завод (Завод строительных машин), биофабрика и другие.
Неоценимый вклад в Победу внесли работники Орского мясокомбината, который «впитал» в себя мясные производства из Москвы, Одессы и Гомеля. Сюда же была перемещена Россошанская птицефабрика. Это объединённое производство помимо мясной продукции производило 42 вида лекарственных препаратов, таких как инсулин и адреналин, а к 1945 году – пенициллин, активированный уголь, гематоген, а также гепатокрин, спермин, оварин и других препараты. Отдельный цех изготовлял соляную кислоту, а медицинскую тару делали в специальной стеклодувной мастерской. Кроме того, работники мясокомбината наладили производство мясных бульонных кубиков и других сублимированных продуктов, а также консервов.
Только в 1942 году Орский мясокомбинат выпустил продукции на 43,5 миллиона рублей при плане 32,7 миллиона. На 16 % удалось перевыполнить план по производству колбас, на 38 % – по консервам и на 48 % – по пищевым концентратам. Здесь же освоили производство армейской пшеничной каши. Ещё предприятие обеспечивало красноармейцев полушубками, варежками и валенками, а также пуговицами и даже ложками! За 1942 год было изготовлено 1 133 пары валенок, 399 квадратных метров кошмы, 266 пар рукавиц, 47 шапок, 511 меховых жилетов, 43 полушубка, 79 пар сапог, 911 пар спецобуви и многое другое.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства комбинат был награждён в январе 1944 года орденом Трудового Красного Знамени. Ордена и медали получили 16 лучших работников комбината, еще шесть человек были награждены за организацию завода медпрепаратов.
Одежду для военных (гимнастёрки, форменные шаровары) также изготовляла прибывшая в Орск Днепродзержинска швейная фабрика (в дальнейшем Орская швейная фабрика). Пошивочные мастерские разместили на территории складов и гаражей местного спиртоводочного завода.
Другим важным предприятием Орска стал нефтеперерабатывающий завод им Чкалова (завод № 421), работники которого с началом войны в рекордно короткие сроки освоили выпуск дефицитных автомобильных и тракторных масел для смазывания двигателей (автол). Мастера собрали и установили всего за 2,5 суток автоловую установку, в которую входило три резервуара, две насосные установки, две мешалки и более двух километров труб. Предприятие стало первым в городе, рабочие которого принялись массово участвовать в движении двухсотников (работники, перевыполнявшие план на 200 %). А осенью 1942 года, когда на завод из Грозного прибыла группа нефтяников, там появился цех по изготовлению смазочных масел, и первые их партии были отправлены на фронт уже в ноябре-декабре.
4 мая 1985 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР завод наградили орденом Отечественной войны I степени. За заслуги трудового коллектива заводу неоднократно присуждали переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомнефти. Рабочих отмечали орденами и медалями, а также знаками «Отличник социалистического соревнования».
Значительно расширил свои возможность и Южуралникелькомбинат, на базу которого было переброшено оборудование комбината Североникель из Мончегорска. Помимо электролизного никеля завод выпускал кобальт – сверхважный металл для производства танковой и самолётной брони. За годы Великой Отечественной войны на комбинате производство никеля было увеличено в три раза, кобальта – в два раза, а никеля в сульфате – в полтора раза. Южуралникель производил 80 % никеля высокой чистоты в стране и 100 % кобальта.
За трудовые успехи рабочие, инженеры и техники Орского никелькомбината были награждены значком «Отличник социалистического соревнования Наркомцветмета». Комбинату 18 раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, которое было оставлено на вечное хранение. За заслуги в обеспечении продукцией Красной Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны комбинат был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Эвакуированный Тульский патронный завод (№ 176), разместившийся на базе недостроенного и законсервированного Локомотивного завода, производил широкий ассортимент снарядов для дивизионной, горной, зенитной и морской артиллерии. Ежегодно город давал фронту до 10 миллионов артиллерийских и до 300 осколочных снарядов, а также 11 млн гильз.
На выпуск боеприпасов работал и завод № 322 (будущий Орский машиностроительный завод), основанный на мощностях завода № 79 из Днепропетровска. Здесь изготовлялись осколочные снаряды и детали для легендарной реактивной установки «катюша». Отсюда на фронт было поставлено более 1,3 миллиона деталей для боевой машины.
Более 22 тысяч горожан получили ордена и медали за самоотверженный труд в тот период. Ряду коллективов вручено на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны.
Почти 15,5 тысячи горожан вступили в ряды Красной Армии к сентябрю 1942 года, домой не вернулись 8 тысяч. За мужество и бесстрашие более 4 тысяч орчан были отмечены орденами и медалями, а 9 удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В городе были сформированы отдельная стрелковая бригада, два авиаполка. В годы войны здесь дислоцировалась школа авиаспециалистов, эвакуированная в 1941 году из Торжка, а также авиамастерские.
Несмотря на тяготы и лишения военного времени, орчане в самые страшные первые годы войны собрали 145 миллионов рублей, которые пошли на изготовление танков. Как и во многих других городах Сибири и Урала, в Орске было организовано лечение раненых красноармейцев. В период с 1941 по 1945 год здесь работало семь госпиталей.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества