Загрузка..

Новокузнецк

Кемеровская область во время Великой Отечественной войны была надёжным тылом и военной кузницей СССР. Сюда были эвакуированы сотни крупных, средних и небольших заводов и фабрик, которые стали основой для промышленного развития региона в военные и послевоенные годы. Одним из центров военного производства страны в период с 1941 по 1945 год стал город Новокузнецк (носивший в то время название Сталинск), который обеспечивал жизненно важные для Красной Армии поставки металла, необходимого для создания брони, оружия и боеприпасов. Каждый четвёртый советский снаряд, каждый второй танк и каждый третий самолёт были изготовлены из кузнецкого металла.

2 июля 2020 года Президент Российской Федерации подписал Указ о присвоении Новокузнецку почётного звания «Город трудовой доблести». 13 сентября 2022 года в городском сквере имени Маршала Георгия Жукова была открыта стела трудовой доблести.

Победоносная броня

В Новокузнецк из оккупированных регионов страны прибыло 55 разных предприятий.

Главным производством города на военные годы стал Кузнецкий металлургический комбинат (КМК). Его роль для всего СССР выросла после оккупации фашистами Донбасса, где располагались советские производства чёрной металлургии. И основная задача по обеспечению страны и армии металлом легла на предприятия Урала, в частности на КМК, который за период с 1941 по 1945 год дал стране стали на 100 миллионов снарядов, 50 тысяч тяжёлых танков и 45 тысяч самолётов, а также десятки тысяч касок, кружек, котелков, ложек, вилок. Причём из отходов производства изготовлялись лемехи к тракторным плугам. За военные годы в цехах комбината было смонтировано более 931 тысячи лемехов, а также другие сельскохозяйственные приспособления.

© Александр Моклецов / РИА Новости 

Работники рельсобалочного и среднесортного цехов в годы войны также освоили производство боеприпасов, периодических профилей для полуосей танков, трапеций для пружин самоходных орудий и контактных рельсов для метро. С октября 1942 года комбинат начал выпуск балок для реактивных установок «катюша». Бронированные листы шли на заводы в Нижний Тагил, Горький (Нижний Новгород), Омск, где в них одевали легендарные Т-34 и тяжёлые танки КВ.

Рабочие комбината выпускали более 70 марок стали, а с помощью учёных броневого НИИ из Ленинградской области (№ 48) первыми в мире научились производить броневой металл в большегрузных мартеновских печах. Кроме того, освоили процесс выплавки в доменных печах необходимого для создания брони ферромарганца и ферросилиция, начали добычу руды.

В августе – октябре 1941 года на Кузнецкий металлургический комбинат было эвакуировано оборудование металлургического завода им. Орджоникидзе, Харцызского трубосварочного завода из Донецкой (тогда Сталинской) области и другие. Только в этот период в город прибыло 1,3 тысячи вагонов с заводским оборудованием, станками и агрегатами, а также 350 вагонов с рабочими. В апреле 1942 года был введён в эксплуатацию электроплавильный цех, что увеличило количество выплавляемой стали. Летом 1943 года в строй вступили прокатные станы, из которых сформировался сортопрокатный цех. Каждая третья тонна чугуна, каждая четвертая тонна стали и проката, полученные страной в суровом 1942 году, были произведены кузнецкими металлургами. Всего же с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года КМК выдал восемь миллионов тонн стали, пять миллионов тонн проката, а также 28 тысяч тонн алюминия.

И всего этого добились женщины и подростки, занявшие рабочие места мужчин, ушедших на фронт. 774 женщины в июле 1941 года освоили профессии машинистов паровых турбин и электрокранов, помощников машинистов паровозов. Без выходных и праздников они работали на производстве кокса, газовщиками газовых печей, сталеварами, выполняя и перевыполняя нормативы. К 1944 году женщины составляли более 40 % общего количества рабочих комбината. Здесь помнят актрису эвакуированного в Новокузнецк в 1942 году Московского театра оперетты Елену Малукову, которая была помощницей сталевара Дуси Брагиной. После смены обе девушки шли в театр, правда, одна шла за кулисы гримироваться, а другая – в зрительный зал.

Широкое распространение получили движения многостаночников, рационализаторов, стахановцев, а также сотников и двухсотников (рабочих, перевыполнявших план на 100 и 200 %).

© Давид Шоломович / РИА Новости 

За образцовое выполнение заданий Государственного комитета обороны КМК был награждён тремя орденами: орденом Ленина (10 апреля 1943 года), орденом Трудового Красного Знамени (16 марта 1945 года) и орденом Кутузова I степени (13 сентября 1945 года), вручаемым только высшим офицерам на фронте за проведение крупных военных операций. Трудовой коллектив предприятия в военные годы четыре раза получал переходящее Красное знамя ГКО, которое было передано заводу на вечное хранение. 1 083 металлурга отмечены орденами и медалями, свыше 800 человек – значком «Отличник социалистического соревнования», более 26 тысяч человек – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Трудовыми подвигами отметились также рабочие Сталинского алюминиевого завода (СтАЗ), куда влились мощности Запорожского производства. Благодаря новому заводу СССР, остро нуждающийся в алюминии для производства самолётов, стал получать ценный металл с августа 1943 года. СтАЗ дал фронту 28 тысяч тонн алюминия – почти девятую часть общесоюзного производства. В феврале 1944 года заводу вручено переходящее Красное знамя ВЦСПС и наркомата цветной металлургии. Переходящее Красное знамя ГКО оставлено на предприятии на вечное хранение. Всего за годы войны за свой самоотверженный труд 68 новокузнецких алюминщиков были награждены орденами и медалями.

Не менее важным для всей страны был запуск в июле 1942 года Кузнецкого ферросплавного завода, продукция которого была необходима для производства высококачественной стали.

Масштабное производство оружия в Новокузнецке было развёрнуто на базе завода № 526 (Кузнецкий машиностроительный завод), введённого в строй в январе 1942 года. Здесь изготовлялись пулемёты Дегтярёва. Только в 1943 году было выпущено более 19,3 тысячи единиц этого оружия. При этом до 70 % общего числа рабочих были женщины и подростки. Всего же на заводе было изготовлено и отремонтировано около 100 тысяч пулемётов – практически седьмая часть всех произведённых в годы войны в СССР.

С лета 1941 года в городе разместился также завод № 252 Наркомата судостроения, производящий оптические приборы и другое оборудование для военных кораблей.

А добровольцы из числа заводских рабочих и горожан с первых дней Великой Отечественной войны с оружием в руках защищали Родину от фашистских оккупантов. Только в первый месяц войны в городские военкоматы поступило более 10 тысяч обращений. Всего 64 тысячи новокузнечан ушли на фронт (из них 3,5 тысячи человек из металлургического комбината). Мужчины Новокузнецка участвовали в Сталинградской битве, защищали Москву, Ленинград и Мурманск, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, Венгрию, Польшу, Чехословакию, брали Берлин. Так, при водружении флага над Рейхстагом увековечил своё имя в истории новокузнечанин – Герой Советского Союза Пётр Кагыкин, бывший плотник Кузнецкстроя, а затем мартеновец Кузнецкого металлургического комбината.

В городе были сформированы 1252-й Пролетарский, 835-й и 674-й стрелковые полки. Воевали новокузнечане и в составе прославленных сибирских дивизий: 376-й Кузбасской, 22-й (150-й), 237-й (легендарной Пирятинской). Кроме того, в городе с 1941 по 1945 год дислоцировалось Виленское пехотное училище, подготовившее более тысячи офицеров для фронта.

Более 12,4 тысячи бойцов были отмечены орденами и медалями, а 52 человека удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Свыше 14 тысяч новокузнечан не вернулись домой, сложив головы на полях сражений.

Уже в июне 1941 года в Новокузнецк потянулись поезда с ранеными красноармейцами. Врачи и медсёстры шести городских госпиталей, как и рабочие заводов, трудились практически без отдыха. Так, на одну медсестру приходилось до 70 раненых бойцов, каждый раненый получал уход и внимание. Врачам помогали местные жители, которые не только ухаживали за пациентами, но и кормили их домашней пищей, делились одеждой и, что значительно ценнее, своим душевным теплом. До 70 % поступивших в госпитали Новокузнецка раненых солдат и офицеров возвращались на строй.

Массово собирали жители Новокузнецка и средства в Фонд обороны страны. На них были построены танковые колонны и авиаэскадрильи. Отправили они бойцам Красной Армии также тысячи посылок с тёплой одеждой, обувью и продуктами.

Вклад Новокузнецка в Победу в Великой Отечественной войне не ограничился только военными годами. В мирные годы город продолжил развиваться как крупный промышленный центр, а полученный опыт сделал его одним из ведущих производителей металла в стране.


Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества

Поделиться:
Города трудовой доблести