Загрузка..

Коломна

Во время Великой Отечественной войны Коломна оказалась на пути немецких орд, рвавшихся к столице нашей Родины. Жители старинного подмосковного города вступили в борьбу с нацистами на своём, трудовом, фронте, и Коломна превратилась в центр формирования артиллерийских и стрелковых соединений, а также частей народного ополчения, в которые записались многие коломенцы, не подлежавшие призыву в армию.

Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2021 года Коломне присвоено звание «Город трудовой доблести». 17 декабря 2021 года в мемориальном парке Коломны была торжественно открыта стела трудовой доблести.

Они приближали Победу

В предвоенные годы старинная подмосковная Коломна была одним из самых динамично развивающихся городов области. Только с 1933 по 1937 год его население выросло с 54 тысяч до более чем 75 тысяч человек. На территории города работали такие крупные предприятия, как Коломенский машиностроительный завод им. Куйбышева, Патефонный завод, Государственный артиллерийский ремонтно-опытный завод им. Ворошилова (ГАРОС), а также множество более мелких производств.

В первые месяцы войны молодёжь Коломны собрала в Фонд обороны 1,1 тысячи тонн чёрного металла и 25 тонн цветного. Всего жители города передали на нужды фронта почти 1,2 миллиона рублей наличными, а также около 1,3 миллиона рублей облигациями. Рабочие отчисляли в Фонд обороны свои однодневные заработки. А с наступлением первой, самой тяжёлой, военной осени коломенцы отправили воюющим солдатам около 200 посылок с тёплыми вещами.

Всё городское производство перешло на военные рельсы: предприятия работали в две смены по 11 часов и более. На Коломенском машиностроительном заводе было налажено производство передвижных платформ для зенитных орудий, корпусов лёгких танков Т-60, а также было создано четыре бронепоезда. Осенью 1941 года, когда фашисты подступали к Москве, на заводе начали производить танковые башни, использовавшиеся как долговременные огневые точки на 132-километровом оборонительном рубеже, проходившем по левому берегу Москвы-реки от Коломны до Люблина. Здесь же собирались мины, авиабомбы, ручные гранаты и другие боеприпасы, а ещё миномёты, трактора и мотоциклы.

В конце 1941 года завод был эвакуирован в Киров, где развернулось производство танков и сталелитейного оборудования. Туда из Коломны вывезли 3,3 тысячи вагонов с оборудованием и более 10 тысяч вагонов с рабочими и их семьями. На оставшемся оборудовании коломенцы ремонтировали подбитые танки и другую технику. К февралю 1942 года завод начал поставлять на фронт снаряды для знаменитой реактивной установки залпового огня «катюша». С 1943 года здесь наладили выпуск металлургического и шахтного оборудования, дизельные двигатели и паровозы.

Патефонный завод, несмотря на вынужденную эвакуацию за Урал, уже 2 января 1942 года дал фронту первую партию взрывателей для бомб, там же делали квадранты для миномётов, пружины для автомата ППШ, а также приёмники «Малютка» для танков. Часть производства, оставшаяся в Коломне, сосредоточилась на изготовлении котелков, кружек, солдатских ложек, термосов для полевых кухонь, а также печей-времянок для землянок, деревянных саней под миномёты, мин и миновзрывателей. А летом 1942 года на имеющихся свободных площадях разместились мощности ленинградского Завода им. Энгельса.

Государственный артиллерийский ремонтно-опытный завод им. Ворошилова, выпускавший зенитные автоматические пушки калибра 37-мм, в октябре 1941 года был тоже эвакуирован. В Красноярске с 1941 по 1945 год он произвёл для нужд фронта 26 тысяч зениток, более 5 тысяч миномётов, 220 тысяч крупных авиабомб, 3,5 тысячи морских мин. На его базе был основан Красноярский машиностроительный завод, который после окончания войны специализировался на продукции тяжёлого станкостроения. На оставшихся в Коломне мощностях завода производились запчасти для противотанковых орудий, мины. Кроме того, там было собрано 45 тысяч автомашин «Уиллис» и «Студебекер».

© РИА Новости

Научно-исследовательский оружейный полигон Коломны, имевший в своём распоряжении всю необходимую испытательную базу, стал площадкой, где создавались и исследовались новейшие образцы вооружения, принёсшие советскому народу Победу в Великой Отечественной войне. В частности, здесь разрабатывались и испытывались противотанковые ружья Дегтярёва, Симонова, пистолет-пулемёт системы Судаева, миномёты и тяжёлые орудия калибров 160 и 240 мм. Кроме того, специалисты занимались усовершенствованием и доработкой средних миномётов калибров 82, 107 и 120 мм и созданием универсальных орудий, миномётных и бомбомётных установок для морских судов.

С октября 1944 года в Коломне трудился Михаил Калашников, создавший в 1947 году свой знаменитый АК-47. Почти 80 % типов миномётов, участвовавших в боевых операциях, были разработаны коллективом Коломенского СКБ. 24 декабря 1943 года Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Указом Верховного Совета СССР был награждён орденом Красной Звезды. За разработку и внедрение в производство новой техники в годы войны 21 коломенский конструктор и инженер был удостоен Сталинской премии.

11 июля 1945 года орденом Трудового Красного Знамени был отмечен Коломенский завод, а 4 мая 1985 года его наградили орденом Отечественной войны I степени. 16 сентября 1945 года орден Ленина вручили заводу «ГАРОЗ».

Трудовой подвиг Коломны создавался в том числе руками женщин, подростков и стариков, которые заменили у станков ушедших на фронт мужчин. Они же создавали лесные завалы и другие преграды на пути наступления фашистов. Для защиты от вражеских танков было изготовлено более 2,2 тысячи заградительных ежей, свыше 500 колпаков-башен для дотов, а также выкопано 12 километров противотанковых рвов. А на полях Коломенского района в 1943 году работали более двух тысяч девушек и юношей, помогавших животноводам и хлеборобам региона.

На средства от вкладов жителей коломенских сёл была создана танковая бригада «Московский колхозник». Всего за годы войны трудящимися Коломны было изготовлено для нужд Красной Армии два миллиона мин и снарядов, 900 тысяч авиабомб, 75 тысяч деталей для реактивных установок, 100 реактивных установок «катюша», отремонтировано 300 танков, более тысячи артиллерийских орудий, 1,2 тысячи пулемётов, 600 тысяч винтовок. Трудящиеся Коломенского района собрали и направили на фронт 14 646 единиц тёплых вещей, более 21 тысячи подарков.

1 227 жителей близлежащих сёл были награждены медалью «За оборону Москвы». За строительство оборонительных сооружений и выполнение правительственных заданий, связанных с защитой Москвы, орденами и медалями были награждены пять тысяч тружеников Коломны и ближайших сёл. 21 сотрудник получил звание лауреата Сталинской премии. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено начальнику и главному конструктору Специального конструкторского бюро гладкоствольной артиллерии Борису Шавырину.


Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества

Поделиться:
Города трудовой доблести