Загрузка..

Новосибирск

К началу Великой Отечественной войны Новосибирск представлял собой крупный промышленный город, заводы и фабрики которого практически сразу перешли на выпуск военной продукции. Более того, многие его предприятия начали свою трудовую биографию именно в этот период: Оловозавод, заводы «Тяжстанкогидропресс», металлургический, электровакуумный, строительных машин, химический, химико-фармацевтический, а также мелькомбинат № 5, ТЭЦ № 3 и 4, шоколадная фабрика. Задействованы были и все 50 предприятий, эвакуированных из европейской части страны. Новосибирск дал воюющей стране почти треть всех общесоюзных боеприпасов: мины и снаряды для орудий, торпеды, патроны, взрывчатку, а также самолёты, прожекторы, радиостанции и многое другое.

2 июля 2020 года Президент Российской Федерации подписал Указ о присвоении Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести». 3 ноября 2022 года на площади Калинина – на месте, где в годы войны стояли заводские цеха, – торжественно открылась стела трудовой доблести.

Неисчерпаемый потенциал 

В первые месяцы войны в Новосибирск прибыли эшелоны с оборудованием 32 заводов, четырёх оборонных НИИ, восьми крупных строительных и монтажных трестов и проектных институтов, а также трудовые коллективы и семьи рабочих. Население города сразу выросло с довоенных 400 тысяч до 578 тысяч. 

Цеха для новых заводов и фабрик возводились силами новосибирцев и прибывших рабочих зачастую в открытом поле. Нередко станки и агрегаты приходилось запускать в недостроенных помещениях без отопления, ведь Красная Армия остро нуждалась в боеприпасах, технике и металле.

Каждый третий советский истребитель «Як» был изготовлен рабочими авиационного завода им. В. П. Чкалова (завод № 153). Всего в военные годы здесь было выпущено 16 тысяч крылатых машин (по 33 самолёта в день!). В 1941 году в Новосибирск перевезли авиаремонтные мастерские из подмосковного Внукова, ставшие Новосибирским авиаремонтным заводом. В период с 1941 по 1945 год в его цехах было отремонтировано 232 боевых самолёта и 658 авиадвигателей. Необходимые для предприятий авиационной и танковой промышленности оловянно-свинцовые сплавы и малооловянистый баббит производились на Новосибирском оловянном комбинате, который был создан с помощью работников и оборудования завода из Подольска. 

© Георгий Зельма / РИА Новости

На базе эвакуированного из Павлодара завода № 55 появился в Новосибирске пиротехнический завод «Искра», производивший взрывчатые вещества для снарядов и мин. К 1944 году «Искра» ежедневно давала фронту десятки тысяч гранат, тротиловых шашек и более полутора миллионов капсюлей-воспламенителей к патронам. Одно из старейших производств города машиностроительный завод «Труд» с началом войны перешёл на изготовление нестандартного оборудования для эвакуированных заводов, а также частей реактивных снарядов, корпусов 12-мм мин. Кроме этого, здесь производился ремонт танков. Снарядные гильзы, 50-мм мины, станки разных видов, запчасти для тракторов и комбайнов выпускали рабочие завода «Станкосиб». Крупным производителем противопехотных мин и реактивных снарядов для легендарных «катюш» стало одно из первых эвакуированных в Новосибирск производств – Сестрорецкий инструментальный завод им. Воскова. Здесь же изготовляли контрольно-мерительный и режущий инструмент для создания боеприпасов. 

Из подмосковного Красногорска было перевезено крупное предприятие по производству оптики, ставшее в военные годы Новосибирским приборостроительным заводом (заводом № 69 Наркомата вооружений). Тогда в город прибыло 20 эшелонов с оборудованием и 14 тысяч рабочих и их семей, всего было перевезено свыше 2,4 тысячи станков (в том числе 500 оптических). Предприятие выпускало крайне необходимые для Красной Армии орудийные панорамы Гёрца, противотанковые и танковые прицелы, прицелы для миномётов и пулемётов, артиллерийские стереотрубы, зенитные дальномеры, визиры, бинокли.

А из Ленинграда прибыли поезда со станками и рабочими Радиотелеграфного завода имени Коминтерна, из которых вырос Новосибирский завод № 208 им. Коминтерна, выпускавший дефицитную радиолокационную аппаратуру. Ещё одно ленинградское производство – Электровакуумный завод «Светлана», к сожалению, полностью эвакуировать в Новосибирск не удалось: помешала начавшаяся блокада города на Неве. Но, несмотря на нехватку уникального оборудования, рабочим всё же удалось запустить завод, который в первое время сосредоточился на выпуске боеприпасов и стабилизаторов для ракет. Позже здесь началось производство электровакуумных приборов. До конца войны на заводе было изготовлено свыше 10 миллионов различных приборов, приёмно-усилительных и генераторных ламп, ртутных колб и рентгеновских трубок для радиосвязи армии и флота.

Сами радиостанции для самолётов изготовлял завод «Электросигнал», прибывший сюда же из Воронежа. Рабочие обеспечили радиосвязью почти 112 тысяч советских самолётов, более 41,1 тысячи танков и свыше 36 тысяч стрелковых подразделений. Каждый советский самолёт, каждый третий танк были оснащены новосибирскими радиостанциями. Кроме того, завод выпускал гранаты, финские ножи и хвостовые части самолётов для завода им. Чкалова. Главным же поставщиком осветительных приборов стал завод «Электроагрегат», мощные прожекторы которого помогали защищать небо советских городов от вражеской авиации и дезориентировать врага перед важными наступлениями.

Крупным производителем в военные годы стал местный металлургический завод им. Кузьмина, расширенный за счёт оборудования, прибывшего с завода «Запорожсталь», а также из США. На новосибирских сталеваров рассчитывала вся страна, ведь большинство металлургических заводов на европейской части СССР были остановлены. В мае 1942 года завод выпустил первые тонны дефицитной тонкой стальной ленты, а в декабре – горячекатаную стальную полосу. Всего в военные годы завод им. Кузьмина дал стране более 270 тонн стали 40 наименований. Кроме того, здесь был впервые в СССР освоен выпуск высокоуглеродистой и специальной легированной стали.

Новосибирск сложился как крупный центр по производству железнодорожного оборудования, вагонов и поездов. Его продукция использовалась для создания новых и ремонта повреждённых веток по всей территории страны. В 1942 году на базу городских ремонтных мастерских был эвакуирован стрелочный завод из Днепропетровска, ставший Новосибирским стрелочным заводом. Только за 1943 год здесь было изготовлено более двух тысяч единиц стрелочных переводов, отправленных для восстановления железнодорожного сообщения на освобождённых от фашистов территориях страны. Кроме того, завод выплавлял чугун, изготавливал детали для миномётов и корпуса мин, а также бронемашины на шасси автомобиля ГАЗ. А на электровозоремонтном заводе, гостеприимно принявшем локомотиворемонтный завод «Милорем» из Тамбовской области, за годы войны отлили свыше 126 тонн чугуна и 22,5 тонны бронзы, а также выковали почти 47 тонн различных изделий.

Появился в Новосибирске в годы войны и аффинажный завод, учреждённый на базе Московского завода цветных металлов. Составы с оборудованием из столицы прибыли в Новосибирск в июле 1941 года, а уже в августе начался выпуск «драгоценной» продукции. Только за первый год здесь было аффинировано 300 тонн золота и 2,5 тысячи тонн серебра, из которых оплачивались поставки продовольствия и вооружения по ленд-лизу.

Не забывали новосибирцы и про одежду с обувью. Так, шесть миллионов пар сапог и валенок и десятки тысяч лыжных креплений обеспечила советским бойцам обувная фабрика им. Кирова. Ещё более 1,3 миллиона шинелей, 790 тысяч ватных курток, 890 тысяч комплектов летнего обмундирования дала фронту фабрика им. ЦК Союза швейников.

Во время войны Новосибирск оказался не только крупным промышленным, но и культурным центром. Город стал «приютом» для 20 государственных музеев, включая Эрмитаж, Третьяковскую галерею, музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В город было перевезено десять крупных театров, в том числе Центральный детский, Ленинградский ТЮЗ, Московский театр оперетты, кукольный театр под управлением С. В. Образцова, Украинский театр оперы и балета им. Т. Г. Шевченко и другие. Кроме того, в Новосибирске расположились Ленинградская филармония, жители города первыми услышали Седьмую («Ленинградскую») симфонию Дмитрия Шестаковича (9 июля 1942 года). Музыканты только Ленинградской филармонии за годы эвакуации дали 5 220 концертов!

В город были эвакуированы и многие научные учреждения и вузы, включая Ленинградский электротехнический институт и часть сотрудников Академии наук СССР, которые помогали создавать и внедрять новые технологии. Кроме того, активно велась подготовка кадров для промышленности и армии. Местные учебные заведения, включая Новосибирский институт военных инженеров транспорта, готовили специалистов, которые затем отправлялись на фронт или работали на оборонных заводах.

Кроме того, в далёком от театра военных действия Новосибирске расположилось 34 госпиталя, где излечились от ран более 218,5 тысячи красноармейцев. Многие жители города сдавали кровь для раненых, а также помогали в уходе. Приютили горожане и 1 814 детей из 22 детских домов и интернатов, эвакуированных из Ленинграда.

© РИА Новости

Храбрые сибиряки не только ударно трудились у станков – из Новосибирской области на фронт ушли 17 860 офицеров запаса, 617 066 сержантов и рядовых запаса, а также 158 477 призывников. На территории области сформировано 14 соединений (дивизий и бригад), 22 отдельные части и 70 различных подразделений. Многие новосибирцы за свои боевые заслуги были отмечены орденами и медалями, а более 200 удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Среди них и всемирно известный лётчик-истребитель Александр Покрышкин, впервые в СССР ставший трижды Героем Советского Союза.


Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества

Поделиться:
Города трудовой доблести