В знак глубокого уважения трудовых заслуг жителей в годы Великой Отечественной войны Президент Российской Федерации 11 сентября 2023 года подписал Указ о присвоении Новомосковску звания «Город трудовой доблести».
Заново рождённый
В первый год Великой Отечественной войны, когда фашисты отчаянно рвались к Москве, многие крупные заводы и фабрики эвакуировались на Урал и в Сибирь. Но крупнейший завод Новомосковский химический комбинат не останавливал своей работы, невзирая на налёты вражеской авиации. Под фашистскими бомбами рабочие производили аммиак, азотные удобрения и другие химические продукты, которые использовались для изготовления взрывчатых веществ и боеприпасов, а также делали снаряды для знаменитых реактивных миномётов «катюша».
Осенью 1941 года город оказался в зоне активных боевых действий. Он стал одним из рубежей обороны столицы, к которой стремились прорваться немецкие войска. Местные жители возвели мощные фортификационные сооружения, а части народного ополчения вместе с регулярными соединениями Красной Армии бились с врагом. Всего за годы Великой Отечественной войны из Новомосковского района отправились на фронт около 28,5 тысячи человек, из которых 7 668 человек погибли в боях за Родину.
Несмотря на сопротивление, фашистам всё же удалось захватить город. Оккупация продлилась с 23 ноября по 12 декабря 1941 года. И все эти дни новым «хозяевам» не давали покоя члены партизанского отряда «Смерть фашизму», созданного из жителей города и соседних сёл. Партизанам удалось уничтожить несколько танков и бронемашин, ликвидировать обер-лейтенанта и рядового фашиста, а также передать советским частям информацию о расположении вражеских огневых точек и минных полей. Полученная информация помогла красноармейцам освободить Новомосковск и окрестности 12 декабря 1941 года.
Чтобы в руки захватчикам не попали химические заводы, заблаговременно на Урал были эвакуированы крупные предприятия города – анилинокрасочный, азотно-туковый комбинат и завод № 100 Наркомата химической промышленности, а также ГРЭС, оборудование угольных шахт и весь паровозный и вагонный парк железной дороги. Оставшиеся цеха и оборудование пришлось взорвать. Позже на базе азотно-тукового завода, эвакуированного в Молотовскую область Пермского края, был построен Губахинский химический завод, который был запущен в 1955 году.
С началом войны в городе были обустроены госпитали, где врачи под угрозой жизни прятали от фашистов и лечили более 100 раненых красноармейцев.
После того как советским войскам удалось выбить фашистов, их взору предстал полностью разрушенный город – в нём были сожжены и уничтожены культурно-массовые учреждения, школы, больницы, дома. В руинах лежали основные цеха химкомбината и фенольного завода, ГРЭС, элеватор с зерном при станции Маклец, железнодорожный мост через реку Любовку, шамотный завод, подстанция района Мосэнерго. Было разграблено хозяйство трёх колхозов и взорваны три шахты.
Но жители нашли в себе силы восстановить утраченное – 1942 год стал годом освоения, монтажа и пуска оборудования после эвакуации и реэвакуации. Работа на производстве приравнивалась к военной. Лозунг того времени: «Работать по-военному, по-фронтовому!»
11 января 1942 года в городе была восстановлена подача света, а в конце января в строй были введены два хлебозавода и угольная шахта № 15. Химики, электрики, шамотники, угольщики, железнодорожники, швейники сами восстанавливали свои разрушенные предприятия и цеха, чистили и монтировали станки и машины. Уже в мае 1942 года вступили в строй такие крупные предприятия, как шамотный завод, шахта № 26, кирпичный завод.
В ночь на 31 декабря 1942 года произошло второе рождение химкомбината: был пущен цех по производству метанола, необходимого для фронта. В 1943 году впервые в условиях войны химики Сталиногорска завоевали переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны.
Рабочие коллективы с огромным энтузиазмом возвращались в обновлённые цеха. Так, коллектив шамотного завода увеличил выпуск стройматериалов, превысив довоенные показатели, а также здесь освоили выпуск фасонного огнеупорного кирпича для доменных печей чёрной металлургии. Преумножили добычу и восстановленные шахты, каждая из которых стала давать стране до одной тысячи тонн угля в сутки против 600–700 тонн до войны. Кроме этого, были введены в эксплуатацию ещё четыре шахты. На ГРЭС № 10 были смонтированы и сданы в эксплуатацию теплофикационная турбина на 50 тысяч киловатт и два котла.
Вообще, трудовые успехи на строительстве ГРЭС были особенно впечатляющи. В 1944 году коллектив этого предприятия выполнил годовую программу на 168 %. В 1943–1944 годах почти все промышленные предприятия города выполняли государственный план. По выпуску валовой продукции промышленными предприятиями города рост в 1944 году по сравнению с предыдущим составил 45,3 %. А выпуск продукции предприятиями местной промышленности увеличился на 10 %
Рабочие всех городских предприятий трудились без выходных, чтобы увеличить выпуск продукции для фронта. Женщины, старики и подростки заменили ушедших на фронт мужчин. Их труд стал важной частью общего усилия советского народа, направленного на разгром ненавистного врага.
Хорошо прошла и уборка урожая со сдачей хлеба государству и в хлебный фонд Красной Армии. Решением бюро Тульского обкома ВКП(б) за успешное окончание обмолота и досрочное выполнение государственных поставок и сдачу зерна осенью 1942 года Сталиногорский район был занесён на областную Доску почёта.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества