Загрузка..

Самара

Город Куйбышев (сегодня Самара), находящийся на пересечении транспортных путей из европейской части страны на Урал, в Казахстан, Среднюю Азию, Сибирь, до августа 1943 года считался запасной столицей СССР. Соответствующее решение было принято Государственным комитетом обороны 15 октября 1941 года, когда фашисты рвались к Москве.

2 июля 2020 года Президент Российской Федерации подписал Указ о присвоении Самаре почётного статуса «Город трудовой доблести». 10 декабря 2021 года на городской аллее Трудовой Славы была установлена стела «Самара – город трудовой доблести».

Запасная столица СССР

16 октября 1941 года по решению правительства в Куйбышев в срочном порядке стали вывозить имущество и личный состав 23 иностранных посольств, которые имели свои резиденции в Москве. В общей сложности в город почти одновременно прибыли более 300 зарубежных дипломатов в сопровождении корреспондентов из разных стран. Такого количества иностранцев до этого в Куйбышеве ещё не видели.

В октябре – ноябре 1941 года в Куйбышев эвакуировались часть аппарата ЦК ВКП(б) и СНК СССР, ЦК ВЛКСМ, Президиум Верховного Совета СССР, Народный комиссариат по иностранным делам, дипломатический корпус. 17 октября в город приехали председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, член ГКО маршал Клим Ворошилов и другие государственные и партийные работники. Немного позднее в городе обосновался также Исполком Коминтерна. Кроме того, Куйбышев разместил у себя до 60 крупных предприятий и военных заводов, а также театры, госпитали, редакции СМИ (газет «Правда», «Известия», агентства ТАСС).

Город стал крупным тыловым индустриальным и промышленным центром, производящим самолёты, а также оружие и боеприпасы. Каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд были изготовлены на куйбышевских заводах. Благодаря трудовому подвигу местных жителей городским предприятиям удалось увеличить выпуск промышленной продукции в 1945 году в 11 раз по сравнению с довоенным 1940-м.

В начале Великой Отечественной войны в городе был создан крупный самолётостроительный центр – Куйбышевский авиационный завод (Авиазавод № 18), возникший на базе прибывших в город ОКБ Ильюшина, авиационного, самолётостроительного, моторостроительного и агрегатного заводов из Воронежа, Москвы, Ступина, а также завода бронекорпусов из Подольска. Всего за два месяца удалось смонтировать станки и агрегаты, а также наладить работу цехов. Уже в декабре 1941 года был собран первый экземпляр, а впоследствии начался массовый выпуск знаменитого советского самолёта-штурмовика Ил-2, получившего прозвище «летающий танк». В Куйбышеве были созданы 12 тысяч Ил-2 из 36 тысяч, выпущенных за период войны. Здесь же были собраны три тысячи истребителей МиГ-3, а также 1 225 Ил-10.

© Ольга Игнатович / РИА Новости 

Конец 1941 года был самым страшным периодом войны, когда фашистские армии, захватив значительную часть западных регионов страны, рвались к Москве. Почти полмиллиона мужчин-куйбышевцев с оружием в руках бились с неприятелем на фронтах Великой Отечественной. На своём, трудовом фронте сражались женщины, подростки и пенсионеры, которые заняли места у станков.

Авиазавод, как и остальные предприятия города, работал круглосуточно, трудовые смены длились по 12 часов и больше, что позволило выпускать по три Ил-2 в сутки. За годы войны коллективу завода 26 раз присуждалось Красное знамя Государственного комитета обороны, которое было оставлено ему на вечное хранение. Директору завода Виктору Литвинову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Новое пристанище в Куйбышеве обрёл московский завод № 24 имени Фрунзе, выпускавший авиамоторы для МиГ-1, МиГ-3 и Ил-2. Рабочие обеспечили «механическими сердцами» все серийно выпущенные в военные годы штурмовики Ил-2. В 1944 году заводчане обновили двигатель для Ил-10. Другим видом продукции завода стали двигатели для торпедных катеров. В 1943 году катера, оснащённые моторами ГАМ-34бис, поддерживали наступление советских войск в Сталинградской битве. Всего рабочими завода было изготовлено более 43 тысяч моторов для самолётов и торпедных катеров. В июле 1945 года завод № 24 был награждён орденом Трудового Красного Знамени. 3 912 заводчан были отмечены орденами и медалями за доблестный труд в военные годы.

На выпуск военной продукции перешёл и завод им. Масленникова, основанный как оборонный ещё в 1919-м. Выпускавший в 1920-х и 1930-х годах сельхозпродукцию, завод с началом войны начал производить авиабомбы, мины, взрыватели для снарядов, в том числе для «катюш». До 30 процентов всех артиллерийских снарядов для Красной Армии произвёл завод Масленникова, а также предприятия в соседнем Чапаевске. Завод не останавливался ни на минуту, а его рабочие били все рекорды по скорости изготовления снарядов. По воспоминаниям очевидцев, две бригады из 36 заводчан изготовили миллион мин!

Центральный механический завод в декабре 1941 года был преобразован в Куйбышевский мехзавод Наркомата авиационной промышленности, который на своих площадях принял предприятия, эвакуированные из Подольска, Ижорска, Таганрога и Сталинграда. Новое производство сосредоточилось на выпуске бронекорпусов для самолётов, в основном для «летающих танков» Ил-2. За военный период специалистами завода было изготовлено 20 тысяч бронекорпусов для Ил-2 и четыре тысячи – для Ил-10. Здесь же производились детали бронезащиты для самолётов Ту-2, Пе-2, Як-1, Як-3, Ла-5, Ил-4, ЛаГГ-3. Помимо ежедневного трудового подвига с перевыполнением планов и нормативов, рабочие завода перечислили в Фонд Главного командования Красной Армии более 18 миллионов рублей из своих заработков. За успешное выполнение правительственных заданий в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1945 года Куйбышевский механический завод был награждён орденом Красной Звезды.

Свой вклад внёс также один из старейших заводов города – автотракторного электрооборудования и карбюраторов (КАТЭК), на площадях которого в августе 1941 года разместился Ленинградский карбюраторный завод (Ленкраз), а также Московский завод автотракторного электрооборудования (АТЭ-1) с техникой и рабочими. Новое расширенное производство выпускало для нужд обороны карбюраторы, свечи, генераторы, стартёры, магнето, реле-регуляторы, катушки зажигания, которые поставлялись на тракторный завод в Челябинске, производивший знаменитые танки Т-34. С апреля завод стал изготовлять взрыватели к противотанковой авиабомбе ПТАБ-1,5. 28 октября 1944 года за образцовое выполнение заказов для фронта танковой и автомобильной промышленности КАТЭК был награждён орденом Ленина.

В июле 1941 года в Куйбышеве началось создание машиностроительного завода «Металлист», основу которого составил завод № 525 из Артёмовска, а также производства, эвакуированные из Москвы, Тулы, Коврова и Винюково. Завод сосредоточился на выпуске пулемётов ДШК, а также авиационных пулемётов ШКАС. Первая партия ДШК была выпущена уже в декабре 1941 года. Позднее было освоено производство турельных установок для малых кораблей на основе ДШК и тумбовых пулемётных установок. В 1944 году с завода на фронт было отправлено 16 910 пулемётов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года завод был награждён орденом Ленина, а группе рабочих и руководителей производства, особенно отличившихся на трудовом фронте, вручили ордена и медали. За успехи, достигнутые в социалистическом соревновании в период Великой Отечественной войны, заводу оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя ГКО.

В период с 1941 по 1945 год объём промышленного производства в области увеличился в семь раз, а по городу Куйбышеву – в 11 раз. 240 тысяч жителей Куйбышевской области наградили медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», 312 человек стали Героями Социалистического Труда.

В военные годы в Куйбышевской области значительно увеличилась также добыча нефти. Этому способствовали прибывшие в регион нефтяники, геологи и буровики из Баку. В 1943 году её рост в регионе составил 42 процента. Из добытой нефти на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе, возведённом в кратчайшие сроки в 1941 году, производились авиационный керосин и дизельное топливо для танков. Первый эшелон бензина, полученного на заводе, 20 июля 1942 года был направлен сразу на фронт под Сталинград. Более тысячи танков ежесуточно заправлялись куйбышевским топливом. В 1945 году добыча нефти в области выросла уже в 4,7 раза по сравнению с показателем 1940 года. В связи с такой динамикой в 1943 году началось строительство Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. В 1942–1943 годах в области усилиями более чем 2,5 тысячи человек, включая специалистов из Баку, был построен крупный газопровод Бугуруслан – Куйбышев. По воспоминаниям очевидцев, из-за нехватки труб последний участок был проложен отработанными орудийными стволами. Несмотря на лютые морозы и другие трудности, газопровод был сдан в эксплуатацию 15 сентября 1943 года.

Тем временем Куйбышев стал укрытием не только для фабрик и заводов. С началом войны в город приехали труппы ведущих советских театров. Здесь великий советский композитор Дмитрий Шостакович писал свою знаменитую Седьмую симфонию, которая была впервые исполнена на публике 5 марта 1942 года во Дворце культуры им. Куйбышева. Артисты помогали жителям города пережить ужасы военных лет, выступали перед ранеными красноармейцами в госпиталях и на заводах. А все доходы от выступлений шли в Фонд обороны страны на сооружение танковой колонны «Советский артист».

© Анатолий Гаранин / РИА Новости

Несколько месяцев проработал в городе самый известный диктор СССР Юрий Левитан. Радиодиктор зачитывал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего в студии Куйбышевского радиодома, который вёл трансляции не только на СССР, но и на страны Европы, Азии и Северной Африки.

На территории Куйбышевской области работали 54 эвакуационных госпиталя, через которые в военные годы прошли около 200 тысяч раненых советских солдат и офицеров. Благодаря мастерству врачей и медсестёр 67,5 процента поступивших на лечение вернулись в строй, при этом оправлялись от ран почти 99 процентов. Врачи успевали не только исцелять, но и вели научную деятельность. Несмотря на войну, сотрудники Куйбышевского мединститута издали 482 научные работы.


Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества

Поделиться:
Города трудовой доблести

Материалы находятся в разработке