2 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении Челябинску почётного статуса «Город трудовой доблести». 28 ноября 2021 года на городской Аллее Славы была установлена стела трудовой доблести.
Танкоград
Такое неофициальное имя Челябинск получил в годы Великой Отечественной войны – он дал фронту пятую часть всех произведённых в военное время танков (18 тысяч боевых машин), почти половину выпущенных в стране танковых двигателей, а также знаменитые реактивные миномёты «катюша» и другое вооружение и разнообразные боеприпасы. В городе находился и созданный в 1941 году Народный комиссариат танковой промышленности. Здесь же размещались наркоматы электростанций, боеприпасов, среднего машиностроения и часть наркомата строительства.
В первые месяцы войны на Южный Урал было эвакуировано свыше 300 заводов, комбинатов и фабрик, большая часть из которых разместилась именно в Челябинске. Важнейшим для всей страны производством города в военное время стал Челябинский тракторный завод (в военные годы назывался Челябинский Кировский завод), который не только изготавливал для Красной Армии танки, но и разработал десять модификаций боевых машин. В 1941 году в Челябинск прибыли Кировский завод из Ленинграда и дизель-моторный завод из Харькова, а также 15 тысяч рабочих, к которым позднее присоединились столичные предприятия «Динамо» и «Красный пролетарий». В максимально сжатые сроки на заводе построили и ввели в действие 17 новых цехов общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Объединённый завод начал серийный выпуск тяжёлых танков серии КВ. Уже в октябре 1941 года на фронт отправилась первая партия из семи КВ, а в ноябре завод прекратил выпуск тракторов, тягачей и боеприпасов и сосредоточился только на изготовлении танков. В течение первого и самого страшного года войны производство танков на ЧТЗ увеличилось в 5,5 раза. Роста производительности удалось достичь за счёт сокращения запасных деталей при сборке КВ с 23,4 до 9 тысяч.
К изготовлению одного из лучших средних танков Великой Отечественной войны Т-34 завод приступил в августе 1942 года. В то время из заводских ворот ежемесячно выезжали 150 танков КВ, а производство новых Т-34 нарастало с каждым месяцем: если в августе 1942 года было выпущено 100 машин, то в октябре уже 350. Массовое производство Т-34 на тех же станках, что выпускали и КВ, было налажено в течение месяца и двух дней. Новенькие танки помогли красноармейцам отстоять Москву, победить в Сталинградской битве и на Курской дуге.
В 1943 году заводским КБ под руководством Льва Троянова были разработаны самоходные установки СУ-152 и ИСУ-152 – знаменитые «зверобои», оснащённые 152-мм орудиями. За создание САУ её разработчики Жозеф Котин, Сергей Махонин и Лев Троянов были удостоены Государственной премии СССР. В том же году был освоен серийный выпуск тяжёлого танка ИС-2. А в августе 1944 года челябинский конструктор Михаил Балжи спроектировал новую машину – танк ИС-3, ставший лучшей боевой тяжёлой машиной того времени. Помимо танков и САУ завод изготовлял танковые дизель-моторы, которых было поставлено в Красную Армию 48,5 тысячи экземпляров. Кроме того, за военное время рабочими завода было изготовлено 17,7 миллиона заготовок боеприпасов. Достигались такие объёмы производства за счёт ударного труда заводских рабочих, которые трудились в недостроенных цехах сменами по 16–18 часов, зачастую перевыполняя нормы в два-три раза.
Надёжным поставщиком боевой техники и снарядов стал завод имени Колющенко – старейшее предприятие Челябинска, выпускавшее до войны сельхозтехнику. Летом 1941 года завод сразу же перестроился на изготовление 120-мм мин, гаубичных 152-мм снарядов, 250-килограммовых фугасных бомб и корпусов 82-мм мин, а также реактивных снарядов РС-132. За годы войны здесь было изготовлено 75 процентов всех выпущенных в стране РС-132 – свыше миллиона единиц. В августе 1941 года на заводе также начали собирать реактивные установки БМ-13 – знаменитые «катюши», доведя их количество до 45 штук в месяц.
Корпуса и башни для танков, а также боеприпасы выпускал в городе завод № 78 им. Серго Орджоникидзе (позднее сменивший название на «Станкомаш»). Здесь же осуществлялся ремонт подбитой военной техники. В военные годы завод разместил на своей территории рекордное количество эвакуированных предприятий: 23 завода из Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Харькова. Донецка, Мариуполя, – а также более 10 тысяч рабочих. С августа 1941 года началось производство корпусов и башен для танков КВ, которые производил соседний ЧТЗ, а с декабря было освоено массовое изготовление боеприпасов (бронебойных, фугасных, реактивных). В 1942 году завод производил направляющие для «катюш». К 1944 году завод изготовил 2,35 миллиона корпусов артиллерийских боеприпасов среднего и крупного калибров, а в январе 1945 года здесь был освоен выпуск 280-миллиметровых бронебойных снарядов. В 1946 году за вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Здания местных педагогического университета и сельскохозяйственной академии были отданы под Челябинский патронный завод № 541, который был образован на базе Ворошиловградского, Харьковского, Калининского и Тульского заводов. Из десяти тысяч работников почти две трети составляли женщины, до 40 процентов доходило число подростков в возрасте 13 лет и старше, которые работали на станках, установленных в аудиториях и коридорах учебных заведений. За четыре года существования (завод был ликвидирован в 1945 году) было выпущено почти 13,4 миллиона патронов калибра 7,52-мм для винтовок и первого советского самозарядного пистолета ТТ (Тульский Токарев). В июле 1942 года трудовой коллектив был награждён переходящим Красным знаменем ГКО.
Максимальный уровень секретности имела продукция Челябинского завода «К-4» (впоследствии «Оргстекло), производившего бронекозырьки для боевых самолётов, которые выдерживали попадание осколков и пуль. «Прозрачная броня» с названием К-4 была усовершенствованным немецким «плексигласом», выпуск которого был налажен в Германии в начале 1930-х годов. Изначально завод базировался в Ленинграде, однако из-за приближения фашистов предприятие было эвакуировано в Челябинск, где расположилось в корпусах двух местных фабрик. В кратчайшие сроки здесь было налажено производства важнейшего материала, и первую продукцию (тонкое листовое оргстекло и бронекозырьки для самолётов) челябинский «К-4» выдал 10 июня 1942 года. С 1943 года продукцией завода оснащались крылатые машины Ил-2, Як-1, Як-3, ЛаГГ и МиГ.
В годы войны до 50 процентов всей советской авиации было оснащено челябинскими бронекозырьками. Из-за исключительной важности производимой продукции информация о деятельности завода была засекречена вплоть до 2009 года. За создание авиаброни в годы войны главный инженер Зуся Шульман был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», а в 1946 году вместе с инженерами предприятия получил Сталинскую премию II степени. Кроме того, орденами и медалями были награждены многие работники завода за организацию производства.
Челябинский металлургический завод (ЧМЗ), введённый в строй в апреле 1943 года, был создан на базе эвакуированных Алчевского металлургического завода, подмосковной «Электростали», предприятий Запорожья, Липецка, Ворошиловска и Сталинградского «Красного Октября». Строительство первой очереди завода было закончено за девять месяцев, и в апреле 1943 года он выдал первые тонны стали, первым потребителем которой стал тракторный завод. К концу 1944 года это было уже предприятие полного металлургического цикла. Всего завод выплавлял до 50 марок стали для производства танков, самолётов и боеприпасов, в том числе шарикоподшипниковую углеродистую и легированную инструментальную, жаропрочную и другие. В конце войны каждый третий танк и боевой самолёт, а также каждый пятый снаряд изготавливались из челябинской стали. С 1943 по 1945 год завод выдал 430 тысяч тонн кокса, 300 тысяч тонн чугуна, 145 тысяч тонн стали и выпустили 105 тысяч тонн проката.
Около 300 тысяч жителей Челябинской области с оружием в руках сражались с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны. Более половины из них погибли. Из Челябинской области на фронт ушли более 60 соединений разных родов войск, среди которых знаменитый Уральский добровольческий танковый корпус, получивший боевое крещение на Курской дуге. Бойцы корпуса участвовали в освобождении Украины, Польши, штурмовали Берлин и первыми пришли на помощь восставшей Праге. 27 солдат и сержантов корпуса стали полными кавалерами ордена Славы, а 38 были удостоены почётного звания Герой Советского Союза. А всего этого звания за боевые подвиги были удостоены 77 жителей области.
Кроме того, 100 тысяч трудящихся Челябинской области были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества
Материалы находятся в разработке