Загрузка..

Лысьва

Небольшой уральский город с горячим сердцем – Лысьвенским металлургическим заводом – в годы Великой Отечественной войны был практически единственным центром по выпуску средств индивидуальной защиты для бойцов Красной Армии.

9 сентября 2021 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Лысьве было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». 10 сентября 2023 года в городе на проспекте Победы торжественно открылась стела трудовой доблести.

Символ мужества и стойкости

Как и все предприятия СССР, Лысьвенский завод имел свой мобилизационный план. В случае войны предприятие должно было увеличить выпуск военной продукции в два с половиной раза. 22 июня 1941 года завод перешёл на 12-часовой рабочий день. Для соблюдения режима секретности Лысьвенский металлургический завод, основанный ещё в XVIII веке, до конца войны получил название «Завод № 700».

Всего за годы войны на работу в цехи специального назначения завода были приняты 13 844 человека. Для подготовки молодых кадров в городе появилась система трудовых резервов – ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения. За четыре года завод № 700 выпустил 10,5 миллиона солдатских шлемов, а также 18 миллионов противогазов и 14 миллионов армейских котелков. Каски и стальные нагрудники, произведённые в Лысьве, спасли миллионы жизней красноармейцев.

Сегодня лысьвенская каска как символ мужества и стойкости советских солдат и офицеров является частью скульптурного ансамбля Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в Москве. Производство этого знаменитого стального шлема образца 1940 года (СШ-40) было освоено на заводе ещё до войны. А с 1942 года с увеличением заказов и после закрытия производства шлемов в Сталинграде полностью весь выпуск касок происходил на единственном заводе в стране – лысьвенском. Все этапы изготовления происходили в одном месте, начиная с выплавки броневой стали И-1. А особую обтекаемую форму стального шлема разрабатывали инженеры-конструкторы завода, пятеро из которых были удостоены Государственной премии СССР за коренное усовершенствование технологии производства средств индивидуальной защиты бойцов Красной Армии.

© РИА Новости
Задачу перед лысьвенскими специалистами по созданию максимально надёжной и удобной защитной шлем-каски советское руководство ставило ещё до войны. Вес изделия должен был не превышать 800 грамм, при этом выдерживать выстрел из винтовки, автомата, а также попадание шрапнели и осколков. Заводчане подобрали оптимальную сталь и добились практически идеальной обтекаемой формы каски из броневой стали толщиной в 1 мм.

Но это была не единственная продукция оборонного назначения завода. Ещё до войны предприятие имело развитое спецпроизводство, а с 1941 года здесь стали выпускать миллионными партиями 12 новых видов изделий: взрыватели, снаряды 37 и 152 мм, корпуса фугасных 50-килограммовых авиабомб, снаряды к ракетным установкам (знаменитым «катюшам» и «андрюшам»), головки к минам, металлическую тару для пороха и патронов, армейские котелки и противогазы. С 1942 года в Лысьве было развёрнуто производство и «прародителей» современных бронежилетов – стальных нагрудников.

В начале 1942-го на заводе было организовано поточное производство 37-мм снарядов, а также освоено производство пяти видов 152-мм снарядов, (два вида химических – ударного и дистанционного действия – и три вида осколочно-фугасных). В отдельных цехах производились взрыватели к снарядам и авиабомбам – всего в количестве 21 миллион штук. В том же году завод освоил, а в 1944 году наладил поточный выпуск зенитных снарядов, благодаря чему войска ПВО получили более четырёх миллионов таких изделий.

В марте 1942 года Президиум Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий Государственного комитета обороны по выпуску продукции для нужд обороны наградил металлургический завод орденом Ленина.

Массовый трудовой героизм лысьвенцев позволил восполнить потери в выпуске стали и проката, которые не могли давать в 1941–1942 годах заводы на юге и юго-западе страны, оказавшиеся под немецкой оккупацией. Рабочие города под девизом «Работай за себя и за товарища, ушедшего на фронт» трудились по 11–12 часов в сутки без выходных и праздников. Из-за нехватки рабочих рук к станкам вставали женщины, дети и старики. И даже 13-летние подростки выполняли общую норму, работая наряду со взрослыми. Известны случаи, когда на производстве трудились мальчишки и более младшего возраста – они шили подушки для амортизации касок.

Широко развернулись на городских предприятиях соревнования фронтовых бригад и соцсоревнования за звание лучшего в профессии, а также стахановское движение. Трижды Лысьвенский металлургический завод становился лучшим среди всех заводов чёрной металлургии СССР.

В августе 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 152 работника завода № 700 были награждены орденами и медалями. Семь человек были отмечены орденом Ленина, 13 – орденом Трудового Красного Знамени, 17 – орденом Красной Звезды, 26 – орденом «Знак Почёта». Почётного звания «Лучший сталелитейный цех Советского Союза» удостоился коллектив мартеновского цеха. За образцовое выполнение заданий ГКО по выпуску продукции для нужд обороны страны завод был награждён в 1942 году орденом Ленина и в 1945-м – орденом Отечественной войны I степени. И ещё персонально 11 859 рабочих завода и около восьми тысяч лысьвенцев, занятых на других промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

За годы войны жители Лысьвы внесли в Фонд обороны страны и дали взаймы государству 36,7 миллиона рублей, а также собрали для Красной Армии 11 878 тёплых вещей и продуктовых посылок.

В августе 1941 года в городе были организованы эвакогоспитали, под которые были отданы здания школ. Медицинская помощь оказывалась не только советским бойцам, но и военнопленным. Заботу о раненых врачи совмещали с выращиваем картофеля и других овощей, заготавливали дрова и сено для лошадей. В госпитали часто приходили школьники и студенты, которые устраивали для раненых красноармейцев театральные представления и концерты. С 1941 по 1945 год лечение в местных госпиталях прошли более 10 тысяч человек, до 70 % из них возвратились в строй. Главным хирургом города и района, консультантом всех госпиталей с 1943 года являлся Пётр Кошурников, который за годы войны сделал более пяти тысяч операций. Незадолго до конца войны его наградили орденом Красной Звезды.

Рабочие завода не только славились своими темпами производства оружия и средств индивидуальной защиты, но и сами с оружием в руках били врага на фронтах Великой Отечественной войны. Более 17 тысяч рабочих вступили в ряды Красной Армии, свыше семи тысяч из них не вернулись к своим семьям. Сотни рабочих были отмечены орденами и медалями, а пятеро за боевые заслуги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы.

Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества

Поделиться:
Города трудовой доблести