Загрузка..

Ступино

Ступино – один из самых молодых городов Московской области (получил городской статус в 1938 году). Тем не менее он внёс существенный вклад в Победу советского народа над фашистской Германией и её союзниками в ходе Великой Отечественной войны, став одним из центров авиационной металлургии.

10 сентября 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении Ступино почётного звания «Город трудовой доблести». 29 августа 2022 года в городе была установлена стела «Ступино – город трудовой доблести».

Стальной щит

Практически каждый советский истребитель, бомбардировщик, штурмовик или гражданский самолёт в военные годы был оснащён винтами, выпускаемыми коллективом Ступинского металлургического комбината (завод № 150).

С началом войны комбинат перешёл на выпуск военной продукции. Первым заказом стали подъёмно-поворотные установки – турели для пулемётов БК и ШКАС, несколько единиц которых были установлены на крышах производства, а также противотанковые ежи и надолбы. С приближением фашистов к Москве комбинат в рекордно короткие сроки (с 15 октября по 5 декабря 1941 года) был эвакуирован в Каменск-Уральский и Куйбышев. Всего были эвакуированы 13 690 человек и 2 524 вагона с оборудованием общим весом 5 813 тонн.

После того как немцы были отброшены от Москвы и Московской области, завод вернулся в Ступино (реэвакуация заняла пять месяцев, с 16 февраля по 11 июля 1942 года) и в кратчайшие сроки восстановил выпуск своей продукции. Так, в начале марта выпуск проката достиг доэвакуационного уровня. В 1944 году из Куйбышева вернулось оборудование для выпуска авиационных винтов, и их стали производить оба города практически ко всем советским крылатым машинам. Всего было выпущено около 30 тысяч изделий.

© Анатолий Гаранин / РИА Новости

За военные годы ступинские металлурги впервые в стране освоили метод непрерывного литья, прокатку 900-килограммовых слитков и разработали новый тип литейной машины с высокоинтенсивным охлаждением. В начале 1945 года на введённом в строй цехе специальных сплавов была освоена промышленная технология получения слитков титана, а также полуфабрикатов из него путём вакуумно-дуговой плавки с расходуемым электродом. Кроме того, на комбинате изготовили коленчатый вал для восстановления разрушенной немцами электростанции в городе Орле.

До 70 процентов всего выпускаемого в СССР алюминиевого листа для обшивки самолётов давал стране Ступинский комбинат. С 1941 по 1945 год завод выпустил около пяти тысяч тонн алюминия для самолётов. Всего же из ворот комбината вышло 126 эшелонов с продукцией для фронта.

Таких объёмов продукции были бы невозможно достичь без массовых трудовых подвигов рабочих, значительную часть которых составляли женщины и подростки, заменившие у станков мужчин, вступивших в ряды Красной Армии. Трудовой коллектив завода семь раз завоёвывал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны и 16 раз становился победителем Всесоюзного соцсоревнования. Указом Президиума Верховного совета СССР Ступинский металлургический комбинат в 1945 году за образцовое выполнение заданий правительства по обеспечению заводов промышленности прокатом и поковками награждён орденом Ленина. За успешную работу по созданию воздушных винтов и их внедрение в производство главный конструктор завода Константин Жданов был отмечен орденом Ленина, а ведущие специалисты – орденами и медалями.

© Ольга Игнатович / РИА Новости 

Трудовой почин заводчан поддерживали и работники других производств и организаций. 17 августа 1941 года в городе состоялся массовый субботник, в ходе которого на нужды фронта было собрано 89,5 тысячи рублей. Горожане сдавали в Фонд обороны страны последние деньги и драгоценности, на которые закупалось оружие и боеприпасы. Так, заводской работник М. Пронин пожертвовал в Фонд 48 тысяч рублей.

Введённый в эксплуатацию в 1940 году Ступинский хлебозавод в годы войны тоже значительно нарастил выпуск своей продукции. Однако произошло это за счёт практически полного перехода на изготовление чёрного хлеба и сухарей. После прекращения поставок муки из Украинской ССР и с Поволжья хлебозавод работал на ржаной муке невысокого качества, которая поставлялась из соседней Каширы. Впоследствии на ступинском хлебозаводе для размола пшеницы и ржи, выращенных в Подмосковье и на Урале, пустили свою мельницу с двумя каменными жерновами. В целях экономии при производстве хлеба пекари использовали картофель, ячмень, овсяную и кукурузную муку. Получившиеся батоны мало походили на современные, однако их можно было производить в нужном количестве. По специальному рецепту производились сухари, ежемесячно хлебозавод давал городу и армии по 5 тонн. На производстве трудились в основном женщины и подростки, которые работали сменами по 12 часов, заменив ушедших на фронт мужчин.

Только в первые дни войны поступило 270 заявлений о вступлении в ряды Красной Армии. Первые 25 добровольцев ушли на фронт уже 28 июня 1941 года. Позже был сформирован и отправлен на войну батальон народного ополчения, а в конце 1941 – начале 1942 года в городе были организованы две диверсионные группы для действий в тылу немцев. Бойцы групп дважды перебрасывались за линию фронта в сторону Тульской области. В ходе рейдов бойцам удалось нарушить связь между частями немецкой армии и их штабами, а также уничтожить две вражеские артиллерийские батареи, держащие под обстрелом шоссе Москва – Калуга.

Специальные отряды, созданные из местных жителей, патрулировали улицы, боролись с зажигательными бомбами, охраняли важные объекты города, ловили диверсантов и дезертиров.

Осенью 1941 года город оказался на пути танковой армады гитлеровского генерала Гудериана, которая обошла непокорённую Тулу и двинулась на Москву через Каширу и Ступино. В связи с этим горожане и работники строительно-монтажного управления под руководством Льва Зингера возвели укрепления на пути фашистских танков, получившие в народе название «линия Зингера». Танки Гудериана остановлены в нескольких километрах от Каширы, таким образом, возведённый укрепрайон так и не вступил в бой. Сегодня в сохранившиеся доты и дзоты водят экскурсии.

Даже школьники хотели быть полезными взрослым в борьбе с безжалостным врагом. 200 подростков отправились в Брянскую область возводить противотанковые препятствия, рыть рвы. Всего за военные годы более половины всего населения Ступино участвовало в боях с фашистами, из 15 тысяч человек 12 тысяч сложили головы на полях сражений. 14 тысяч ступинцев за боевые и трудовые заслуги были отмечены орденами и медалями. 20 человек за боевые подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, четверо из них – посмертно.


Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества

Поделиться:
Города трудовой доблести

Материалы находятся в разработке