15 января 2025 года Президент Российской Федерации подписал Указ о присвоении Салехарду почётного звания «Город трудовой доблести» за массовый трудовой героизм и самоотверженность его жителей в суровые годы Великой Отечественной войны.
Помощь из-за полярного круга
С первых дней войны призывные пункты в Салехарде, где проживали чуть более 10 тысяч человек, стали наполняться добровольцами. 1 247 горожан отправились с оружием в руках защищать Отечество от фашистских захватчиков, а всего с территорий, которые сейчас составляют ЯНАО были мобилизованы почти девять тысяч человек. Умение ориентироваться в любой обстановке сделало их отличными разведчиками и снайперами.
Первые проводы на фронт состоялись уже 13 июля 1941 года, тогда на борьбу с врагом ушли вчерашние школьники, студенты и политработники. Им довелось пройти славный боевой путь, участвовать в прорыве блокады Ленинграда, освобождать Белорусию, Украину, Прибалтику, Польшу, Болгарию, брать Берлин. Жители Салехарда помнят и чтят подвиг своего земляка ефрейтора Мурата Пандо, который в 1944 году, несмотря на полученные раны, вместе со своим отделением занял важный плацдарм, обеспечив переправу через Вислу всего полка. За свой подвиг Пандо был награждён орденом Красного Знамени. Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу» был отмечен пулемётчик Иван Юганпелик, уничтоживший из своего пулемёта полсотни гитлеровцев.
Отдельным приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина в 1941 году были организованы отдельные оленно-лыжные батальоны, в которые вошли ижемские, ненецкие, саамские и мансийские оленеводы. На упряжках, запряжённых северными оленями, этими выносливыми и неприхотливыми животными, оленеводы смогли эвакуировать с полей сражений большое число раненых красноармейцев. В годы войны они спасли более 10 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

В военные годы, когда большинство мужчин ушли на фронт, их места на заводах и фабриках заняли женщины и подростки. Основным производством Салехарда в те годы был вылов и переработка рыбы, а также оленеводство и пушно-меховой промысел. За годы войны добыча рыбы выросла в регионе в два раза, что составило в целом более 830 тысяч центнеров. Крупный Салехардский рыбоконсервный комбинат перешёл с сезонного на круглогодичный цикл, а его рабочие – на график из трёх смен, существенно нарастив производственные мощности. Были обновлены и построены новые цеха, что позволило почти в три раза увеличить число рабочих. В результате за военные годы предприятие произвело более 22 миллионов банок консервов (как рыбных, так и мясных), а также множество рыбопродуктов и пищевых концентратов. В 1943 году план добычи рыбы на заводе был выполнен на 103 процентов, а в первое полугодие 1944 года – на 117,8 процентов. В 1944 году завод давал до 71 тысячи банок в сутки. Всего за годы войны комбинат выпустил консервов в 2,5 раза больше, чем за десять довоенных лет.
Таких объёмов удалось достичь благодаря трудовому порыву работников, а также их рационализаторским предложениям. К примеру, работник завода Филипп Пашин внедрил технологию изготовления рыбных консервов в белом соусе, за что был награждён орденом Ленина. Вместе с женщинами на производстве и в море работали подростки и даже школьники, которые управлялись с неводом и сетями не хуже взрослых мужчин-рыбаков. А учащиеся городской школы № 1 подали 80 заявлений о включении их в трудовой коллектив комбината. В итоге отобранные 18 подростков составили отдельную школьную рыболовецкую бригаду.
Рабочие завода нашли применение даже отходам производства – головам, чешуе, внутренностям рыб. Из них производили пищевые и технические жиры, клей и кормовую муку.
Помимо рыбной продукции завод выпускал консервы из куропатки, оленины. Продукция из далёкого Салехарда уходила даже за границу, а на вырученную от её продажи валюту приобреталось оружие и медикаменты.
Для транспортировки продукции требовалось много тары, которую давал Салехардский лесотарный завод, ставший основным поставщиком бочек и ящиков для замороженной рыбы, консервов, а также чанов для засола. Рабочие завода в период с 1941 по 1945 год произвели более 106 тысяч сборных бочек, свыше трёх тысяч чанов и 294 тысячи комплектов ящиков. По окончании Великой Отечественной войны 53 работника Салехардского лесотарного завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Но изготовленную и упакованную в бочки и ящики продукцию надо было доставить на Большую землю. И в данном случае трудовой подвиг совершили рабочие пристани Салехард, через которую отправлялась рыбная продукция, лес, уголь со всего Ямала, а также осуществлялась переброска в Сибирь эвакуированных из западных регионов страны людей. За военные годы грузооборот Салехардской пристани вырос до 145,2 % госплана.
Без устали трудились рабочие и Салехардской судоремонтной базы, которые не только ремонтировали повреждённые суда, но и наращивали выпуск новых: с 1942 по 1945 год база произвела 814 единиц парусно-гребного флота.
На нужды армии и воюющей страны работало и сельское хозяйство города. Так, в период с 1941 по 1945 год коллектив Салехардского совхоза дал стране 67 650 пудов молока, 68 760 пудов овощей и картофеля, 8 415 пудов мяса. С января 1943 по апрель 1944 года совхоз держал переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомата сельского хозяйства СССР.
Кроме этого, горожане массово сдавали свои деньги в Фонд обороны и Фонд Красной Армии. За военный период от салехардцев поступило 10 миллионов рублей. Например, весной 1943 года дети Салехарда собрали 300 рублей банкнотами и облигациями на строительство танка Т-60 «Малютка». Сбор денег на создание боевой машины объявила тогда эвакуированная из Смоленской области в Омск шестилетняя девочка Ада Занегина, которую поддержали дети всей Сибири. И танк воевал совсем не по-детски – под командованием сержанта Екатерины Петлюк он с боями прошёл от Курской дуги до самого Берлина.
Трудовой подвиг рыбаков, охотников, судоремонтников Салехарда высоко оценило правительство СССР. Медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» было награждено более трёх тысяч ямальцев, из них полторы тысячи – жители Салехарда.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества
Материалы находятся в разработке