Загрузка..

Находка

Находка, основанная в середине XIX века, к началу Великой Отечественной войны была рабочим посёлком (статус города был получен только в 1950 году). Тем не менее именно здесь в военные годы образовался центр добычи и переработки рыбы. Отсюда же уходили рыболовные экспедиции на Камчатку и Сахалин. В 6,5 тысячи километров от Москвы жители далёкой Находки приближали своим ударным трудом долгожданный День Победы.

За вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 11 сентября 2023 года Указом Президента России Находке присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».

Морские ворота 

С началом войны перед коллективами рыбокомбинатов «Тафуин», «Тихангоу», «Анна», «Авангард», «Гайдамак», «Козьмино», «Средняя», а также рыболовецкими колхозами «Находка», «Находрыбстрой», имени Ворошилова и имени Сталина была поставлена задача максимально повысить улов и поставлять свою продукцию для Красной Армии в виде, пригодном для долгого хранения и употребления в боевых условиях. Поэтому суда выходили в море при любой погоде, даже несмотря на шторма, а трудовой день начинался в 5 утра и продолжался до позднего вечера.

Рыболовам приходилось постоянно осваивать новые районы промысла у берегов Сахалина и Камчатки, так как из-за гидрологических изменений в северной части Японского моря исчезла сельдь, составляющая половину предвоенных уловов. Выход в другие отдалённые места на небольших судёнышках типа «кавасаки» с примитивным оборудованием был сродни подвигу.

Трудясь в три смены, для экономии сил и времени рабочие предприятий не уходили домой и отдыхали прямо в цехе, где из выловленной рыбы производились консервы, а также крупы, мука и другие продукты для бойцов Красной Армии, госпиталей, больниц и детских домов. При этом плановые задания перевыполнялись в пять-шесть раз. Работая с девизом «За себя и ушедшего на фронт товарища», тафуинцы при норме 130 ящиков консервов в сутки давали до 1 110 ящиков. За все военные годы комбинат дал фронту сверх плана 41 404 центнера рыбы, 1 536 016 банок консервов и 29 053 центнера рыбной продукции.

Уже в 1942 году «Тафуин» был признан лучшим рыбодобывающим комбинатом в стране, в связи с чем ему было передано на вечное хранение Красное знамя ГКО (сегодня хранится в Музее современной истории в Москве). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1943 года за образцовое выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть» были награждены работники «Тафуина», рыболовецкого колхоза «Находка», а также капитан-гарпунёр китобойного судна «Авангард». Директор рыбкомбината Шалва Надибаидзе был отмечен орденом Ленина.

© Вишневский / РИА Новости 

Несмотря на лишения военных лет, жители города внесли в Фонд обороны страны миллионы рублей, на которые была сформирована танковая колонна «Рыбак Приморья», а также эскадрильи «Боевая подруга Приморья». Кроме этого, бойцам-красноармейцам были отправлены сотни посылок с тёплыми вещами (около 180 тысяч предметов), а защитникам Ленинграда – 160 вагонов подарков.

Коллектив «Стройки № 6», возводившей торговый порт, в марте 1943 года передал почти 600 тысяч рублей на строительство самолёта «Строитель Находки», а трудящиеся Находкинской нефтебазы собрали 120 тысяч рублей на создание самолёта «Андрей Жданов». Высоко оценил благородные порывы и трудовые подвиги находкинцев Иосиф Сталин, прислав жителям и трудовым коллективам Находки благодарственную телеграмму.

Ещё до начала войны, в 1939 году, было принято решение построить в Находке торговый порт. Для достижения этой цели построили бетонный завод, нефтебазу, мастерские и бытовые сооружения, а также проложили автомобильную дорогу. Война приостановила активные работы, которые удалось возобновить лишь в 1944 году новым строительным подразделением «Стройка № 6» (будущий трест «Дальморгидрострой»). И хотя порт смогли ввести в строй лишь в 1947 году, в военные годы именно через Находку на паромах и пароходах осуществлялась доставка промышленных и продовольственных товаров из США и Великобритании по ленд-лизу и по линии Красного Креста.

Таким образом, Находка в тот период стала настоящими морскими воротами. Оформляли грузы сотрудники Находкинского таможенного поста Владивостокской таможни. Нагрузка на них особенно возросла в 1943 году, когда поток грузов для наступающих частей Красной Армии существенно возрос. Тем временем работали тогда на таможенном посту всего пять таможенников, а в 1944–1945 годах – и вовсе трое (начальник поста, старший инспектор и инспектор).

Кроме того, бухта Находка с февраля 1943 года являлась базой для Дальневосточного дноуглубительного технического флота (Дальтехфлот), который обеспечивал безопасность для судов на подходах и в акваториях Дальнего Востока.

Около 1 500 мужчин – жителей Находки с оружием в руках бились с фашистскими оккупантами в рядах Красной Армии под Москвой и Сталинградом, Ленинградом, освобождали Европу и воевали с Японией. Больше половины, 742 человека, сложили головы на полях сражений. Многие были награждены медалями и орденами, а пять воинов за боевые подвиги были отмечены высоким званием Героя Советского Союза.

С уходом на фронт большинства мужчин их места заняли женщины. Свыше 700 женщин посёлка пришли работать на производство. Они становились бондарями, заготавливали лёд для транспортировки рыбы, мастерили орудия лова, рубили дрова, выходили в море шкиперами, мотористами и кочегарами, а также трудились на производстве консервов в качестве рабочих.


Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества

Поделиться:
Города трудовой доблести