Загрузка..

Магнитогорск

Магнитогорск вырос на месте крепости, основанной ещё в 1743 году на богатых рудных месторождениях. После строительства крупного Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в 1931 году поселение получило статус города, где тогда проживало свыше 200 тысяч человек. В январе 1932 года здесь была задута первая домна комбината, а 1 февраля была готова первая партия чугуна. В годы Великой Отечественной войны город производил самый необходимый материал для военной промышленности – броневую и снарядную сталь.

Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 года Магнитогорск был удостоен высокого звания «Город трудовой доблести». 16 июля 2021 года в сквере Славы Магнитки была торжественно открыта стела трудовой доблести.

Кузнецы Победы

За годы войны магнитогорские металлурги освоили изготовление снарядной, дисковой, автоматной, шлемовой, нержавеющей, шарикоподшипниковой, снарядно-бронебойной и других сталей военного назначения – всего свыше 40 марок. ММК начал поставлять броню на 1,5 месяца раньше, чем предполагалось по плану. Рабочими комбината был изобретён и реализован уникальный способ ускоренной плавки броневой стали в одной печи (до этого для стали такого вида необходимо было две печи). В 1942 году этот метод был презентован на конференции металлургов в США, где произвёл фурор среди делегатов. Автор изобретения Григорий Бобров со своей бригадой, используя новый метод, за годы войны выдал сверх плана 7 тысяч тонн стали, из которой было изготовлено 200 танков. Всего из магнитогорской броневой стали сделано около 50 тысяч танков – почти половина всех произведённых в военное время.

В военные годы рабочие завода добились роста более чем в полтора раза производства чугуна, почти вдвое увеличилось производство стали и проката. К январю 1942 года объём производства стали увеличился почти в 100 раз! В годы войны комбинат производил 33 % чугуна, 25 % стали и проката, 56 % железной руды и 30 % кокса от общих объёмов в СССР.

© Михаил Озерский / РИА Новости

Магнитогорск принял у себя 34 предприятия, эвакуированных из оккупированных фашистами регионов страны, а также из Москвы и Ленинграда. 29 из них были размещены на промышленных площадках Магнитогорского металлургического комбината. Так на Южном Урале появились предприятия десяти ранее не имевшихся там отраслей промышленности: авиационной, химической, радиотехнической, автомобильной, танковой, текстильной, фармацевтической и других. Было создано 43 новых промышленных предприятия, благодаря чему возросли мощности чёрной и цветной металлургии, энергетики и угольной промышленности, строительной отрасли. Значительно увеличились и материально-техническая база, и кадровый потенциал старых заводов. Все производства города работали на будущую Победу, также мощный импульс к развитию получил весь регион.

© Владислав Микоша / РИА Новости

Оборудование сразу нескольких заводов – «Азовсталь», Мариупольского завода имени Ильича, «Электростали», «Запорожстали» и Новолипецкого металлургического комбината – влилось в городское сталеплавильное и листопрокатное производство. А станки Одесского канатного завода, московского завода «Серп и молот», Алчевского метизного завода имени К. Е. Ворошилова, Ленинградского завода имени В. М. Молотова вошли в состав Магнитогорского метизного завода.

На базе оборудования штамповочного цеха завода имени Ф. Э. Дзержинского, а также Макеевского завода имени С. М. Кирова, Харцизского труболитейного и Завода имени С. Орджоникидзе на ММК был запущен цех по производству заготовок 76-мм снарядов. А на оборудовании Криворожского завода горного машиностроения «Коммунист» в 1942 году был основан Магнитогорский завод металлургического машиностроения (с 1945 года – Магнитогорский завод горного оборудования).

Коксохимическое производство Магнитогорского комбината усилили оборудованием Днепропетровского завода имени М. И. Калинина, Ново-Орджоникидзевского коксохимического завода, а также запорожских заводов огнеупоров и коксохимического. Кроме того, на базе части оборудования Ленинградского завода имени В. М. Молотова, Нижнеднепровского метизного, Московского завода имени И. И. Лепсе был организован Магнитогорский завод металлических изделий, а оборудование Криворожской ГРЭС поступило на центральную электростанцию города.

32 тысячи мужчин Магнитогорска с началом войны отправились на фронт, чтобы с оружием в руках защитить Родину. 14 тысяч остались на полях сражений. 49 магнитогорцев за свои ратные подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза.

Домна №6 ММК - вторая, введенная в строй за время Великой Отечественной войны. Молодой строитель шестой комсомольской домны Магнитогорского металлургического комбината.

Их места у станков заняли женщины и подростки. В первые два года войны на Магнитогорский металлургический комбинат устроилось около 7 тысяч женщин, а в период с 1941 по 1945 год в коллектив завода влились 30 тысяч молодых людей – вчерашних школьников. Женщины осваивали мужские профессии, работали сталеварами, вальцовщиками, вырубщиками. Особенно гремела слава вырубщицы Александры Жаворонковой, выполнявшей сменную норму на 400–500 %.

Работая по 11–12 часов в сутки, а порой и ночуя около станков, рабочие завода ковали Победу, приближая час кончины Третьего рейха. Широкое распространение получили комсомольско-молодёжные бригады, взявшие на себя обязательства по перевыполнению планов и нормативов. Если в первый год войны на комбинате имелась одна такая бригада, то к 1945-му их было 528. Благодаря их трудовому энтузиазму в военные годы удалось дать стране сверх плана почти 130 тысяч тонн стали, около 140 тысяч тонн проката, а также боеприпасов на 5,5 миллиона рублей. Из этой сверхплановой стали были изготовлены тысяча танков, столько же орудий, 250 тысяч миномётов, 500 тысяч автоматов, 2,5 миллиона гранат.

© Иван Шагин / РИА Новости

В период с 1941 по 1945 год коллектив Магнитогорского комбината 70 раз отмечался переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны, также предприятие было награждено орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Более 60 тысячам магнитогорцев была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», 70 комсомольцев наградили орденами, 368 человек – знаками «Отличник соревнования» и грамотами Наркомчермета. А двое молодых рабочих – сталевар Рязанов и штамповщик Шевченко – получили ордена Ленина.



Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества

Поделиться:
Города трудовой доблести