Загрузка..

Пенза

Во время Великой Отечественной войны город Пенза, несмотря на то, что находился вдали от фронта, cтал крупным железнодорожным узлом и важным промышленным, медицинским и культурным центром Советского Союза. А вся Пензенская область развивалась как мощная тыловая база, обеспечивающая армию боеприпасами, снаряжением, продовольствием, и воинскими формированиями. 

20 мая 2021 года Президент России подписал Указ о присвоении Пензе почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». 27 декабря 2021 года в парке «40 лет Победы» была торжественно открыта стела трудовой доблести.

Миллионы снарядов и мин для Красной Армии

С началом войны в Пензенскую область было эвакуировано 65 различных промышленных предприятий, включая 13 машиностроительных заводов из Москвы, Ленинграда, Орла, Курска, а также из Белоруссии и Украины. В результате город стал одним из мощных центров по производству оружия и боеприпасов. Каждая четвёртая советская авиабомба, мина и артиллерийский снаряд были начинены деталями, изготовленными в Пензе.

Настоящий подвиг совершили пензенские железнодорожники при эвакуации заводов, фабрик и людей из западных регионов СССР, охваченных боевыми действиями. Только за первый военный месяц поездами в Пензу было перевезено более 60 тысяч человек (23 тысячи из прифронтовой полосы и 38 тысяч из Москвы). А в 1941–1942 годах в Пензу приехали уже 124,3 тысячи человек, из которых 54,2 тысячи – дети. Летом 1942 года через Пензу к Сталинграду бесперебойно следовали эшелоны с красноармейцами и техникой. За обеспечение бесперебойного движения поездов с жизненно необходимыми военными грузами, а также при эвакуации коллективу Пензенской дистанции сигнализации и связи в августе 1943 года было вручено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Кроме того, пензенские железнодорожники вместе с городскими рабочими изготовили бронепоезд «Смерть фашизму», который заступил на боевое дежурство в 1942 году и курсировал по одному из участков Западного фронта. 

© РИА Новости / Р. Якименко

Прибывающие в Пензу эвакуированные производства вливались в уже действующие, образуя новые крупные заводы и фабрики. Так появились «Пензмашзавод», «Пензтекстильмаш», «Кузтекстильмаш», «Белинсксельмаш», производившие снаряды, мины, авиабомбы, миномёты, а также запчасти к самолётам.

На базу Пензенского часового завода был перемещён завод имени М. Гельца, выпускавший до войны полиграфическое оборудование. Чуть позже в Пензу прибыло оборудование Московского завода счётно-аналитических машин. В начале сентября 1941 года новый завод № 807 приступил к выпуску минных взрывателей, прицелов для миномётов, а также приборов управления для зенитных установок. Осенью и в начале зимы 1942 года завод не просто заработал в полную силу, но и регулярно перевыполнял план по всей номенклатуре выпускаемых изделий. Так, в декабре 1942 года он занял второе место в СССР по результатам всесоюзных соревнований. В феврале 1943 года завод завоевал переходящее Красное знамя ГКО, а в апреле 1943 года его признали лучшим в СССР по итогам Всесоюзного социалистического соревнования, до конца войны завод сохранял свои лидирующие позиции. Всего завод владел Красным знаменем ГКО 24 раза, поэтому в 1946-м оно осталось на производстве на вечное хранение. В сентябре 1946 года завод был награждён орденом Отечественной войны I степени, а 1 720 работников отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Важным поставщиком взрывателей для орудий, миномётов, включая знаменитые «катюши», стал пензенский велосипедный завод им. М. В. Фрунзе (завод № 50). За четыре военных года его рабочие изготовили свыше 111 миллионов взрывателей 25 наименований. В ноябре 1943 года велозавод получил переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б), а 4 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий ГКО по организации массового производства и увеличению выпуска боеприпасов завод был награждён орденом Ленина. В 1946 году 8 011 работников завода были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В сентябре 1941 года на базе пензенского спиртоводочного завода был размещён Симферопольский завод им. В. В. Куйбышева, Воронежский машиностроительный завод имени В. И. Ленина и Орловский завод текстильного машиностроения имени Медведева. Новое объединённое производство получило название «Пензтекстильмаш» (завод № 744). Уже в ноябре 1941 года завод приступил к выпуску снарядов для 75-мм пушек, 120-мм и 50-мм мин, а также 250-килограммовых авиабомб. К трудностям военного времени добавилась тотальная нехватка мужчин, большинство из которых ушли на фронт. В эти сложные времена свыше 70 % всего рабочего коллектива «Пензтекстильмаш» составляли женщины, которым удалось не только поддерживать «мужские» показатели выпуска продукции, но и устанавливать свои рекорды. Так, с апреля по октябрь 1942 года объём выпуска продукции завода вырос на немыслимые 469 %! В 1946 году 620 работников завода получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С декабря 1941 года мины и 50-килограмовые авиабомбы выпускал завод «Пензмаш» (завод № 740), созданный на базе бывшей пензенской бисквитной фабрики им. И. В. Сталина и Харьковского завода текстильных машин им. Т. Г. Шевченко. С января 1942 года завод ежемесячно производил по 30 пусковых установок реактивных миномётов «катюша», 100–120 полковых и 1 тысячу ротных миномётов, а также по 300 тысяч мин и по 5-6 тысяч авиабомб. Кроме этого, «Пензмаш» производил спирт для нужд фронта, оборонной и медицинской промышленностей. С 1943 года здесь же стали изготовлять и крайне необходимые разорённой стране запчасти для сельхозтехники.

Важнейшей для всей советской авиации была продукция Пензенского оборонного завода (№ 163), куда в 1942 году эвакуировались заводы № 135 из Харькова и № 18 из Воронежа. Рабочие быстро освоили выпуск крыльев, хвостового оперения, бензобаков, закрылок и шасси для истребителей И-153 и И-16. Со второй половины 1942 года здесь же начали ремонтировать и проводить лётные испытания И-16. На протяжении военных лет завод ежемесячно ремонтировал и возвращал на фронт от 40 до 60 крылатых машин. С 1943 года завод отправлял на фронт специальные фронтовые бригады ремонтников. Позднее рабочие освоили ремонт и перестройку самолётов Ла-5 и Ла-7. В 1945 году завод начал поставку грузовых парашютных платформ, которые применялись для переброски советских войск к восточным границам СССР во время войны с Японией. В 1946 году 1 263 работника завода получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

© РИА Новости / М. Редькин

Каждый рабочий и житель Пензы внёс свой вклад в общее дело. Рабочие бились за высокие показатели, работая без отдыха и выходных. Широкое распространение среди городских трудовых коллективов получили движения стахановцев, передовиков, многостаночников и рационализаторов. В октябре 1943 года количество стахановцев и передовиков достигало 60–70 % общего числа трудящихся. Так, общая производительность труда в Пензе по сравнению с довоенным 1940 годом выросла в 2,5 раза. Более 3,4 тысячи рационализаторских предложений, внедрённых на основных предприятиях Пензы, дали государству около 70 миллионов рублей экономии. При этом количество рабочих в городе в 1943 году по сравнению с 1940 годом выросло всего на 6,7 %. А выпуск продукции в целом увеличился на 90 %.

За годы войны обычные жители Пензы сдали из своих зарплат в Фонд обороны страны 129 миллионов рублей, 4,5 килограмма золота и 38,8 килограмма серебра. На эти средства для бойцов Красной Армии было закуплено почти 68 тысяч килограммов шерсти, 17 765 полушубков, 59 тысяч пар валенок, почти 125 тысяч носков и другой одежды. Кроме того, из Пензенской области к началу 1944 года было отправлено 749 тракторов, 103 комбайна, 12 тысяч голов крупного рогатого скота, 23 тысячи овец и 6,4 тысячи лошадей освобождённым от фашистской оккупации Тульской, Смоленской, Курской, Орловской областям, а также в Белоруссию и на Украину.

Кроме того, на территории Пензенской области в годы войны располагалось около 90 прифронтовых госпиталей, через которые прошли почти 200 тысяч раненых советских солдат и офицеров. Благодаря мастерству врачей и помощи местных жителей (за четыре военных года пензенцы сдали до 16 тонн крови) 70 % из них возвращались в строй.

В 1943 году до 80 % трудовых коллективов предприятий города составляли женщины и подростки, которые не только выполняли нормативы, но и массово участвовали в социалистических соревнованиях. К концу 1943 года в городе насчитывалось 226 комсомольско-молодёжных фронтовых бригад, 235 человек носили гордое звание «Гвардеец тыла». Свыше 13 тысяч жителей Пензы были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». За вклад в Победу в 1985 году город был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Но храбрые горожане отдавали долг Родине не только у станков и агрегатов, но и с оружием в руках. Более 300 тысяч жителей области ушли на фронт, более 190 тысяч остались лежать на полях сражений. Ещё 22,5 тысячи человек вступили в ополчение. 204 уроженца Пензенской области были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а генерал Василий Глазунов и маршал Николай Крылов – дважды. 37 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества

Поделиться:
Города трудовой доблести