2 июля 2020 года Президент России подписал Указ о присвоении Нижнему Тагила статус «Город трудовой доблести». 12 августа 2022 года на Привокзальной площади была торжественно открыта первая в Свердловской области стела трудовой доблести.
Стальной характер
Всего за два месяца Уральский вагоностроительный завод, в который влились 12 эвакуированных предприятий (в том числе Харьковский паровозостроительный, Сталинградский танковый, Московский станкостроительный, Мариупольский металлургический и другие заводы), перестроился для выпуска военной продукции. В годы войны численность населения достигла около полумиллиона человек, из которых непосредственно на производстве были заняты 156 тысяч. Например, новый Уральский танковый завод № 183 им. Коминтерна стал крупнейшим производителем танков Т-34 – одной из лучших и надёжных боевых машин Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 год рабочие собрали и передали Красной Армии более 25 тысяч Т-34, что составило половину общесоюзного производства этих танков в военные годы.
Осенью 1941 года в рекордно короткие сроки, несмотря на холод и непогоду, рабочие, а также жители Нижнего Тагила возводили цеха, где сразу же устанавливали станки и агрегаты. Уже в декабре на фронт ушла первая партия из 25 танков Т-34, при этом на заводе остро не хватало квалифицированных рабочих рук, ресурсов и оборудования. Несмотря ни на что, заводские инженеры непрерывно улучшали и облегчали конструкцию боевой машины, увеличивая её скорость и защиту. Специалисты эвакуированного Института электросварки под руководством учёного-механика, инженера Евгения Патона непосредственно на производстве разработали конвейерный способ сварки брони танков, позволивший экономить время и упростить изготовление танковых корпусов, сделав их при этом более надёжными.
Многие мужчины Нижнего Тагила ушли на фронт. Ряды Красной Армии пополнили до 70 тысяч тагильчан, храбро бивших фашистов под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, на Одере и Висле, а также освобождавших Берлин и Прагу. Почти 25 тысяч человек не вернулись домой, погибнув на полях сражений. Высоким званием Героя Советского Союза за боевые заслуги награждён 51 тагильчанин.
Места ушедших мужчин у станков заняли женщины, подростки и пожилые люди. Рабочий день длился по 12–14 часов, а иногда и больше, но люди работали без выходных, в холодных цехах, часто недоедая и недосыпая. Они понимали, что от их труда зависит судьба страны. Трудовые подвиги тагильчан не остались без наград. Так, директору Уральского танкового завода № 183 Юрию Максареву 20 января 1943 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в освоении производства танков в условиях военного времени. Высокого звания Героя Соцтруда в январе 1943 года удостоился и главный конструктор КБ УТЗ Александр Морозов, стоявший у истоков создания Т-34. За образцовое выполнение заданий правительства по выпуску танков для фронта сам завод был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (в 1942 и 1943 годах), а также орденом Отечественной войны I степени. 5 августа 1944 года КБ Уральского танкового завода получило орден Ленина.
Нижнетагильский металлургический завод им. В. В. Куйбышева, основанный ещё в первой половине XVIII века, с началом войны также перешёл на выпуск оборонной продукции. Листопрокатный цех, выпускавший в мирное время кровельное железо, был перенастроен на производство броневых и лёгких, но прочных дюралевых листов. Четыре года завод ежегодно давал свыше 40 тысяч тонн товарного проката (в том числе тонколистового, кровельного, декапированного, товарной сутунки и других). Кроме того, на заводе был организован выпуск бойков и гильз для снарядов малого калибра, хвостовые оперения к реактивным снарядам «катюш» и корпусов противотанковых гранат. В ноябре-декабре 1941 года доменщики завода освоили выплавку ферромарганца, за что группе учёных и инженеров была присуждена Государственная премия.
Заводчане также собрали более миллиона рублей, на которые была построена танковая колонна «Металлург-Куйбышевец», за что получили благодарность от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.
По итогам Всесоюзного социалистического соревнования в апреле 1943 года доменному цеху завода вручили переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны с присвоением звания «Лучший доменный цех Советского Союза».
Новотагильский металлургический завод в годы Великой Отечественной войны стал одним из крупных предприятий советской чёрной металлургии. 23 июля 1942 года здесь была выдана первая плавка броневой стали, а 10 сентября 1941 года прокатан первый броневой лист. Благодаря расширению и модернизации (за военный период на производстве была построена и введена в эксплуатацию доменная и две мартеновские печи, а также бандажный, бессемеровский, рельсобалочный, прокатный цеха и коксовые батареи) в период с 1941 по 1945 год производство выпустило до 30 % всего броневого листа, выпущенного в СССР. Всего же завод дал стране 4,278 миллиона тонн чугуна, 924 тысячи тонн стали, 532 тысячи тонн проката.
Геройски трудились и рабочие Высокогорского железного рудника. Понимая, как страна нуждается в железе, несмотря на лишения и трудности военных лет, рабочие ВЖР дали стране более 13 миллионов тонн сырой железной руды, а также произвели восемь миллионов тонн концентрата и товарной железной руды. На Высокогорском руднике были построены дробильно-обогатительная и агломерационная фабрики.
Значительно вырос в военные годы Нижнетагильский коксохимический завод, ставший одним из крупнейших производств на Урале. На его долю приходилось до 12 % общесоюзного выпуска кокса. В сентябре 1943 года за успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны по увеличению выпуска коксохимической продукции завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Особого внимания заслуживает труд местных женщин и подростков, ставших основной силой трудовых коллективов вместо ушедших на фронт мужчин. Женщины работали на самых тяжёлых участках: у доменных печей, в литейных цехах, на сборке танков. Подростки, многие из которых только окончили школу, осваивали сложные станки и инструменты. Широкое распространение получили движения стахановцев, рационализаторов и многостаночников. Кроме того, на Урале, в Нижнем Тагиле, зародилось движение тысячников (рабочие, перевыполнившие план на 1000 %). К примеру, трудящиеся Нижнетагильского огнеупорного завода, который обеспечивал своей продукцией 72 металлургических предприятия страны, смогли увеличить производство огнеупорных изделий на 210 %.
В Нижнем Тагиле производился довольно широкий спектр различных снарядов. Так, Высокогорский механический завод, принявший у себя Донецкий завод точного машиностроения, за годы войны произвёл семь миллионов снарядов, в том числе для легендарной реактивной установки «катюша». Сотрудники института физики металлов УФАН разработали и внедрили на производстве метод магнитного дефектоскопирования, который позволил увеличить качественные и количественные показатели производства снарядов. Метод оказался настолько эффективным, что его переняли снарядные заводы и полигоны по всей стране. Благодаря техническим нововведениям, а также самоотверженному труду рабочих в годы войны производительность труда на заводе в 1944 году составила 252 % по отношению к довоенному 1940-му. За успешное выполнение заданий правительства ВМЗ в 1945 году был награждён орденом Ленина.
Кроме того, реактивные заряды, мины и авиабомбы производились на Северном химическом заводе. Всего за четыре военных года завод изготовил более 75 миллионов единиц.
С началом войны на Нижнетагильский торфохимический завод (впоследствии завод № 767) было эвакуировано оборудование, а также рабочие Карачаровского, Ленинградского и Московского экспериментального заводов пластмасс. Этот завод осуществлял выпуск фенопластов для изготовления деталей для танков, самолётов, боеприпасов, изделий для полевых телефонов и другой продукции.
Стал Нижний Тагил и домом для тысяч эвакуированных. Сюда приезжали люди из Ленинграда, Москвы, Киева, Харькова и других городов. Каждому находились жильё и работа, горожане делились едой и кровом, поддерживали прибывших. Всех объединяла атмосфера взаимопомощи, солидарности и желание приблизить Победу. В городе были размещены семь эвакуационных госпиталей, где от ран излечились 75 тысяч красноармейцев.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества