Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 15 ноября 2022 года Луганску было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».
Город-феникс
Перед началом Великой Отечественной войны Луганск играл важную роль в системе народного хозяйства СССР. В 1939 году на его территории проживали более 1,8 миллиона человек. В 1940 году в Луганской области находилось 7 460 различных промышленных предприятий, оснащённых новейшей техникой. В предвоенный год предприятия Луганщины давали стране свыше 418 тысяч тонн стали и 872,6 тысячи тонн чугуна, но самое главное – более 34 миллионов тонн угля, что составляло почти половину всего добытого угля Донбасса. Кроме того, 70 % всех паровозов СССР собирались на Луганском паровозостроительном заводе им. Октябрьской революции.
С началом войны только в июне-июле 1941 года в городские военкоматы поступило около 10 тысяч заявлений от луганских паровозостроителей, шахтёров, металлургов о вступлении в ряды Красной Армии. Всего более 400 тысяч жителей Луганской области ушли на фронт, 48 тысяч из них – непосредственно из Луганска. 42 человека заслужили почётное звание Героя Советского Союза, а восемь стали кавалерами орденов Славы трёх степеней.
В Луганске в августе 1941 года была сформирована знаменитая 395-я шахтёрская гвардейская Краснознамённая ордена Суворова Таманская дивизия, прошедшая боевой путь от Миуса до Берлина. Кроме того, были созданы две стрелковые дивизии и миномётный полк. Гражданские жители массово вступали в ополчение, более 150 тысяч человек вошли в состав истребительных батальонов, подразделений противовоздушной и химической обороны.
К осени 1941 года на паровозостроительном заводе наладили производство бронепоездов, миномётов, снарядов. Старейшее производство города – Ворошиловградский завод № 60 (патронный) – существенно нарастил и разнообразил выпуск своей продукции, а Ворошиловский (Луганский) механический завод выпускал гильзы для патронов, Луганский эмалевый завод – противогазы, а артель «Металлист» – шашки для кавалерии. Нередко ушедших на фронт мужчин у станков заменяли женщины, подростки и пенсионеры, которые в короткие сроки осваивали рабочие профессии, в том числе и шахтёрские. В промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве развернулось социалистическое соревнование, движения двухсотников (рабочих, перевыполнивших план на 200 %), стахановцев и многостаночников. Таким образом, на нужды обороны работали все производства города, а более 239 тысяч луганчан создавали оборонительные сооружения.
Несмотря на мужественное сопротивление Красной Армии, фашисты упорно продвигались к Донбассу, понимая его важность для всей промышленности СССР. Во второй половине 1941 года началась беспрецедентная эвакуация из Луганска заводов и фабрик, а также мирного населения на восток страны – в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Так, в Караганду был эвакуирован завод им А. Я. Пархоменко (Луганский машиностроительный). Заводы им. Артёма (Луганский эмальзавод) и им. 20-летия Октября переехали в Омск. Вместе с оборудованием заводов, сырьём, продукцией туда же перебрались 35 700 шахтёров, 7 452 рабочих машиностроительной и коксохимической промышленности, а также около пяти тысяч учащихся школ ФЗО и ремесленных училищ. Всего с территории Ворошиловградской области за период осень 1941 – лето 1942 года было вывезено 269 380 человек, а также 150 предприятий.
С марта 1942 года восточные районы страны уже давали фронту столько же продукции, сколько в начале войны выпускал весь Советский Союз. При повторной эвакуации в июне 1942 года огромное количество тракторов, автомашин, скота, продовольственных ресурсов было передано воинским частям, а часть вывезена в тыл страны.
Многие оставшиеся на родине жители города ушли в партизаны. После захвата Луганска в июле 1942 года бойцы подпольного фронта не давали врагу ни секунды покоя, постоянно устраивая провокации, саботажи и диверсии в тылу фашистов, которым так и не удалось использовать для своих нужд ни одно предприятие или шахту региона. На Луганщине действовала и знаменитая подпольная группа «Молодая гвардия», членами которой являлись более ста молодых патриотов.
Новые хозяева города жестоко мстили местным жителям, преследовали и убивали евреев, цыган, часть мирного населения была угнана на работы в Германию. Захватчики расстреляли на территории Луганской области 17 тысяч советских граждан. За семь месяцев оккупации фашисты практически полностью уничтожили город, разрушив 1 706 жилых зданий.
После победы в Сталинградской битве Красная Армия в ходе операции «Скачок» 14 февраля 1943 года освободили Луганск. Отступая, гитлеровцы превратили город в руины. Поэтому сразу же началось его восстановление: уже 18 февраля была запущена городская электростанция мощностью 50 киловатт, а к 1 мая введена в эксплуатацию первая очередь теплоэлектроцентрали завода им. Октябрьской революции. Полностью подача электричества возобновилась с 5 мая, а с 24 мая началась работа водоснабжения и развернулась большая деятельность по восстановлению городской инфраструктуры, строительству школ. Люди расчищали завалы, чинили разрушенные станки, машины и агрегаты. Из Москвы, Ленинграда, Тулы, Челябинска шли сюда эшелоны с оборудованием, инструментами, продовольствием и медикаментами. Ехали на Луганщину рабочие, инженеры и строители из всех регионов страны.
Так, в восстановлении завода им. Октябрьской революции приняли участие специалисты более 35 национальностей Советского Союза. Завод без промедления был введён в эксплуатацию, и к концу года 78 его бригад за свой ударный труд получили почётное право именоваться фронтовыми. Коллектив чугунолитейного цеха выдал первую плавку 17 апреля 1944 года, а к 1 мая была запущена мартеновская печь № 9. Прокатчики предприятия досрочно выполнили задание по монтажу станков и прокату тонколистового кровельного железа. В 1945 году был подготовлен уже весь технологический цикл, и первый паровоз был выпущен в городе к 28-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
Уже после восстановления предприятия Луганска и области продолжили вносить неоценимый вклад в Великую Победу над фашизмом, дав десятки миллионов тонн угля, миллионы тонн металла, много вооружения, боеприпасов и сельскохозяйственной продукции.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества