Загрузка..

Саратов

За четыре года Великой Отечественной войны Саратов пережил этап бурного развития, в результате которого он стал мощным индустриальным центром не только Поволжья, но и всего СССР. Его военно-экономический потенциал значительно вырос в связи с эвакуацией сюда из западных и центральных районов страны около 80 промышленных предприятий, а также благодаря несгибаемой воле и ударному труду самих саратовцев.

2 июля 2020 года Указом Президента Российской Федерации Саратову присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». 2 июля 2022 года в одном из городских скверов была установлена стела «Саратов – город трудовой доблести».

Окрылившие Победу

С октября 1941 года по январь 1942-го в Саратове размещались аппараты Президиума Верховного Совета и Совнаркома РСФСР, что на начальном этапе временно превратило город во вторую столицу крупнейшей союзной республики. Кроме того, здесь в эвакуации находились правительственные учреждения, несколько вузов и театров Украинской ССР, Московский художественный академический театр, Московская консерватория, Ленинградский государственный университет. В ходе всех эвакуационных процессов население Саратова увеличилось с 372 тысяч накануне войны до 498 тысяч к началу 1943 года.

С началом войны Саратов и область стали одним из центров формирования частей и соединений Красной Армии. В Саратове дислоцировалось более 10 (в области – 32) различных военно-учебных заведений, осуществлявших подготовку нескольких десятков тысяч командных кадров. Только 1-е и 2-е танковые училища за военное время выпустили 11 226, саратовские пехотные – около четырёх тысяч, пограничное училище – свыше пяти тысяч офицеров.

Наличие крупного медицинского института и мощной медицинской базы в Саратове позволило в короткий срок развернуть здесь крупную госпитальную базу. К июлю 1942 года в Саратовской области в составе Управления местного эвакуационного пункта было развёрнуто и работало 77 госпиталей на 48 262 койки, из которых 31 – в Саратове.

Несмотря на трудности и лишения военного времени, город оперативно принимал эвакуированные из западных регионов страны заводы и фабрики, которые сразу же встраивались в уже действующие производства. До конца 1942 года в городах и посёлках Саратовской области было размещено почти 100 эвакуированных предприятий из западных регионов СССР, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками.

Введённый в эксплуатацию в 1937 году Саратовский авиационный завод (САЗ) стал одним из ведущих производителей самолётов для Красной Армии. Каждая третья советская боевая крылатая машина серии «Як» была сделана на САЗе, цеха которого выпускали по 10–12 истребителей Як-1 и Як-3 в сутки. В июне 1943 года в ходе мощной бомбёжки завод был практически полностью разрушен. Несмотря на пожар, рабочие и бойцы противопожарной охраны спасали уцелевшие станки и агрегаты. 15 человек погибли в огне, однако остатки оборудования были спасены. Спустя всего пять суток в шалашах и палатках началась сборка самолётов, а через 80 дней, в сентябре 1943 года, завод был не только восстановлен, но и расширен.

В октябре руководство завода отчиталось о выполнении сентябрьского плана, а в начале 1944 года, не снижая темпов выпуска Як-1, рабочие наладили массовое производство более мощного и скоростного Як-3. Для производства новых самолётов и увеличения выпуска старых моделей на заводе действовало 25 поточных линий протяжённостью 1 795 метров и 37 подвесных путей длиной 2 585 метров. К 1944 году САЗ стал одним из передовых предприятий отечественного самолётостроения. Всего за годы Великой Отечественной войны коллектив Саратовского авиационного завода дал фронту почти 8 700 самолётов Як-1 и более 4 000 Як-3. На советских машинах летали не только лётчики РККА, а также добровольцы польского авиаполка «Варшава» и французского «Нормандия – Неман».

© А. Полянцева / РИА Новости 

Помимо самолётов рабочие завода освоили выпуск автоматов ППШ, корпусов от гранат Ф-1, мин и зенитных установок. 11 июня 1942 года коллектив Саратовского авиационного завода одним из первых в СССР получил переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании по отраслям промышленности. Коллектив завода удерживал знамя шесть месяцев подряд, после чего оно было передано заводу на вечное хранение. 26 июля 1942 года заводу вручили орден Ленина, а многие работники были удостоены государственных наград. 2 июля 1945 года САЗ получил орден Трудового Красного Знамени.

Воюющей стране требовалось топливо, которое, несмотря на нехватку рабочих рук и трудности, давал Саратовский крекинг-завод им. С. М. Кирова – важнейший стратегический объект не только города, но и всей страны. В период с 1941 по 1945 год саратовский крекинг-завод дал фронту больше топлива, чем все остальные нефтеперерабатывающие предприятия страны, каждый шестой мотор во время войны работал на саратовском горючем. К началу Великой Отечественной войны он перерабатывал до 3,5 миллиона тонн мазута в год, производил бензин, керосин и дизельное топливо.

Высокотехнологичное производство требовало квалифицированных кадров, особенно после того, как более 800 мастеров завода ушли на фронт. Проблему кадров частично решило ремесленное училище № 7, где вчерашние школьники, а также женщины обучались «мужским» заводским профессиям по ускоренной программе.

В сентябре 1942 года завод бомбила фашистская авиация, но, несмотря на это, рабочие оставались на своих местах, успевая в часы затишья бороться с огнём и разбирать завалы. В июне 1943 года фашисты ещё раз попробовали стереть завод с лица земли, и снова рабочие и горожане самоотверженно боролись с огнём, чтобы сохранить уцелевшие постройки и цеха. Спустя всего полгода завод уже на 150 % перевыполнил план по поставке топлива.

В 1945 году за большой вклад в развитие народного хозяйства страны и активное участие в разгроме немецко-фашистских войск в 1941–1945 годах коллективу Саратовского крекинг-завода было вручено на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны СССР.

Всего в годы войны в Саратове разместилось около 80 эвакуированных предприятий. Так, тульские оружейные заводы слились с саратовским заводом «Трактородеталь», образовав завод № 614 Наркомата вооружения. Харьковский «Серп и молот» объединился с местным заводом Наркомата сельхозмашиностроения, а «Ленинская искра» из Ленинграда – с саратовским заводом № 236 (свинцовых аккумуляторов). Путём слияния старых городских предприятий и вновь прибывших в городе появилось восемь крупных и около 20 средних новых производств.

С началом войны в саратовские военкоматы поступило свыше 22 тысяч заявлений от добровольцев. Всего более 680 тысяч жителей Саратовской области защищали Родину в боях с фашистами. Более 300 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза, среди которых было 24 уроженца Саратова. Для охраны предприятий и объектов железных дорог, а также для борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника в области было создано 53 истребительных батальона, в которых состояло до шести тысяч человек.

© Анна Тихомирова / РИА Новости 

Кроме этого, в Саратовской области располагалось 77 эвакогоспиталей (31 непосредственно в Саратове), через которые прошли более 634 тысяч раненых красноармейцев, из них 344 тысячи вернулись в строй. Смертность составила не выше 1 процент. Такого показателя удалось добиться за счёт высокого мастерства и мужества медработников – врачей и медсестёр, – которым помогали местные жители. Саратовские доноры за военные годы сдали 71 тысячу литров крови, которая спасла сотни тысяч советских бойцов. Большой вклад в организацию работы госпиталей и лечение раненых и больных внесли преподаватели Саратовского медицинского института. На кафедре химии СГУ было изготовлено 20 походных лабораторий для Донского фронта, были также изобретены эффективные зажигательные смеси для борьбы с немецкими танками. За весь военный период СГУ выполнил более тысячи анализов для предприятий, завершил свыше 500 практических исследований, дал более полутора тысяч научно-технических заключений и провёл две тысячи консультаций по новейшим изобретениям.

С первых же дней войны зарождается патриотическое движение по сбору средств в Фонд обороны. Первой крупной акцией стал Всесоюзный воскресник 17 августа 1941 года, в котором приняли участие 150 тысяч человек. Саратовцы вносили свои деньги, драгоценные металлы, зерно, продукты питания, тёплые вещи для красноармейцев. Нередко рабочие и трудовые коллективы заводов и фабрик на собственные средства покупали военную технику, обмундирование и вооружение. Молодёжь собирала средства на строительство танковых колонн им. В. И. Чапаева и «Саратовский комсомолец», а крестьяне колхоза «Сигнал революции» Ворошиловского (Саратовского) района купили самолёт лётчику-истребителю Василию Шишкину.

За беспрецедентную трудовую доблесть заводы, фабрики, а также один из госпиталей Саратова десять раз награждались орденами за вклад в Победу в Великой Отечественной войне, 94 раза им присуждались знамёна ГКО, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС. 3 500 рабочих, инженеров, руководящих работников промышленности области отмечены орденами и медалями. И после окончания войны ещё около 20 тысяч человек были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».


Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества

Поделиться:
Города трудовой доблести

Материалы находятся в разработке