Загрузка..

Прокопьевск

Неоценим вклад жителей Прокопьевска в достижение Великой Победы. В годы Великой Отечественной войны в этом городе действовало 16 шахт, работа которых очень быстрыми темпами была перестроена на военный лад.  Именно коксующийся уголь Прокопьевска позволил увеличить оборонную мощь государства, так как на его основе удалось наладить динамичный рост производства вооружений и боеприпасов для нужд Красной Армии.

Указом Президента России от 11 сентября 2023 года Прокопьевску присвоено почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». 12 декабря 2024 года в городском парке Победы была торжественно открыта стела трудовой доблести.

Город угля и стали

В шахтах Прокопьевска в суровые военные годы было добыто свыше 31 миллиона тонн коксующего угля, с помощью которого, в том числе, в полную силу развернулся и стал мощной базой Кузнецкий металлургический комбинат, производивший вооружение и боеприпасы.

В Прокопьевск были эвакуированы девять крупных заводов и фабрик, которые значительно усилили промышленный потенциал города, где появились новые заводы и фабрики, ставшие надёжным тылом для охваченной войной страны.

В первые дни Великой Отечественной войны горожане-мужчины начали массово записываться добровольцами на фронт. Уже к 26 июня, спустя всего четыре дня после вторжения фашистов на территорию СССР, более тысячи горожан вступили в ряды Красной Армии. Всего 18 тысяч мужчин Прокопьевска с оружием в руках защищали Родину от вражеских орд, более шести тысяч из них не вернулись к своим семьям. За проявленные мужество и отвагу 19 жителей небольшого города были удостоены звания Героя Советского Союза, а семеро стали полными кавалерами ордена Славы.

Несмотря на то что осенью 1941 года по указанию Государственного комитета обороны из трестов «Артёмуголь» и «Орджоникидзеуголь» в Прокопьевск были направлены 6,6 тысячи донецких шахтёров, рабочих рук не хватало. Всего за два года войны на шахты Прокопьевска прибыло около 19 тысяч эвакуированных и мобилизованных рабочих. Но и этого было недостаточно. Вместо ушедших на фронт мужчин встали к станкам и спустились в шахты женщины. В первые три месяца войны шахтёрские профессии освоили 219 женщин и девушек. К 1943 году трудовые коллективы были практически на треть укомплектованы женщинами. Несмотря на трудности военных лет, они наравне с мужчинами-рабочими участвовали в получивших широкое распространение движениях стахановцев и двухсотников (шахтёров, перевыполнявших план на 200 % и больше).

Первой женщиной-забойщиком стала бывший продавец Александра Леонова с шахты «Коксовая-1», где впоследствии была собрана целая женская смена. В архивных документах сохранились данные о единственной в годы войны женщине – начальнице шахты «Зиминка» Марии Косогоровой, под руководством которой добыча угля была увеличена в три раза. Эта шахта первой в СССР была признана лучшей в стране. За свой самоотверженный труд Мария была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Шахтёры Прокопьевска запускали массу патриотических соревнований. Так, во время Сталинградской битвы они состязались в сверхплановой добыче угля, а в дни освобождения от блокады Ленинграда коллектив шахты «Зиминка» провёл неделю помощи городу на Неве, а осенью 1943 года прокопчане инициировали трудовые вахты в честь освобождения Донбасса.

За 1943 год Прокопьевск дал стране более половины всего коксующего угля, добытого в Кузбассе. Только одна шахта «Коксовая-1» выдала за год два миллиона тонн углей для коксования.

Кроме этого, с началом войны в Прокопьевск начали прибывать эвакуированные заводы. Так, на базе цехов Харьковского электромеханического завода, а также Воронежского завода малых машин постоянного тока в октябре 1941 года появился завод «Электромашина», который начал выпускать продукцию уже в декабре. Здесь изготовлялись мины для ротных миномётов, бомбы и снаряды. Кроме того, завод серийно выпускал машины постоянного тока для прожекторов, генераторы, радиопередатчики, стартеры для танков Т-34 и двигатели для подводных лодок. Запуск производства в рекордно короткие сроки стал возможен благодаря подвигу рабочих, а также женщин и подростков, которые помогали возводить цеха, устанавливать станки и тут же обучаться работать на них. В конце декабря был введён в строй литейный цех, выдавший первую партию чугуна, а в феврале – апреле 1942 года было освоено цветное и стальное литьё. Следом был освоен выпуск машин постоянного тока и генераторов.

В октябре 1941 года на прокопьевский завод оборудования лампового хозяйства (ЗОЛХ) прибыли эшелоны со станками, рабочими и инженерами харьковского машиностроительного завода «Свет шахтёра». С марта 1942 года здесь выпускались шахтёрские лампы, самоспасатели и пускатели, а с 1944 года – бытовые предметы (ножи, вилки, утюги, дверные ручки и т. п.). Всего в военный годы ЗОЛХ дал стране 66 тысяч бензиновых ламп, 16 тысяч новых аккумуляторов, 905 подрывных машин. В 1943 году план по товарной продукции выполнен на 130 %, а в феврале коллектив завода стал победителем Всесоюзного соцсоревнования.

Кроме того, за военные годы в городе появилось собственное табачное производство, основанное на привезённых мощностях киевской табачной фабрики и московской фабрики «Дукат». Десятки килограммов сладкой продукции в сутки выдавала городская кондитерская фабрика, «впитавшая» в себя прокопьевский завод безалкогольных напитков и Полтавской кондитерской фабрики.

Работали в Прокопьевске и семь крупных эвакогоспиталей, рассчитанных более чем на пять тысяч коек. В город привозили только тяжелораненых бойцов, которым требовалось долгое лечение. При тотальной нехватке медикаментов местные врачи самостоятельно монтировали оборудование ванн и душей, готовили обезболивающие растворы и варили витаминные напитки из хвои. Врачам и медсёстрам активно помогали местные жители, ухаживая за ранеными, готовя им домашнюю еду и одежду.

В июле 1943 года в Прокопьевск прибыл поезд, на котором приехали 250 детей из блокадного Ленинграда, большинство из которых были ранены и страдали дистрофией. Местные жители приняли их как своих родных, окружили заботой и домашним теплом. Для оздоровления их разместили в пригородных домах отдыха.

© РИА Новости / Б. Кудояров

Как и все советские люди, мужественные жители Прокопьевска тоже собирали деньги, тёплые вещи, продукты для фронта и помогали в восстановлении освобождённых районов и городов. Только к началу 1942 года на фронт было отправлено шесть тысяч тёплых вещей, 60 тысяч полушубков, валенок, носков, рукавиц. С 1941 по 1945 год горожане перечислили в Фонд обороны свыше 36,5 миллиона рублей, на которые были созданы эскадрильи «За Родину!», «Новосибирский комсомолец» и «Шахтёр Кузбасса», а также танковая колонна «Шахтёр Кузбасса».

Действующие шахты и другие предприятия Прокопьевска 52 раза награждались переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны, ВЦСПС и Наркоматов СССР, четырём рабочим коллективам Красные знамёна вручены на постоянное хранение. Почти 2,5 тысячи прокопчан были удостоены орденов и медалей за выполнение заданий Правительства по обеспечению фронта военной и оборонной продукцией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1981 года за значительный вклад в обеспечение Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне город Прокопьевск был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

© РИА Новости / М. Кухтарев

Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества

Поделиться:
Города трудовой доблести