Загрузка..

Мончегорск

В годы Великой Отечественной войны жители заполярного Мончегорска, расположенного в 100 километрах от Мурманска, внесли значительный вклад в достижение Победы, обеспечив бесперебойное производство на своих промышленных предприятиях военной и гражданской продукции, проявляя при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В признание этих заслуг 9 сентября 2021 года Указом Президента России Мончегорску присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». 29 октября 2021 года в городе была установлена стела трудовой доблести.

© Павел Львов / РИА Новости

Незаменимый никель

Мончегорск появился на картах всего лишь в 1935 году. Город был построен недалеко от крупного медно-никелевого месторождения и стал домом для работников металлургического комбината «Североникель», возведённого здесь же.

Летом 1941 года все фабрики и производства города были переведены на военные рельсы. Никель был необходим для создания прочной брони для бронетехники, также комбинат давал кобальт и медь для военной промышленности. В 1941 году комбинат «Северникель» производил около 40 % стратегического никеля и до 70 % кобальта от общего объёма производства этих металлов в СССР, что делало его одним из ключевых предприятий страны. Неслучайно в первый же год Великой Отечественной войны фашисты старались захватить, а в случае невозможности стереть местный завод с лица земли. В связи с этим крупное предприятие вместе с рабочим коллективом всего за один месяц было эвакуировано на Урал и в Норильск. Всего было вывезено около 19 тысяч тонн оборудования, сырья и других грузов.

На оставшемся заводском оборудовании в Мончегорске наладили выпуск боеприпасов и вооружения, в частности производили мины, в том числе осколочные, и запалы для гранат. Кроме того, здесь шили одежду и форму для военных и ремонтировали повреждённую технику.

После эвакуации основного трудового коллектива к станкам встали женщины и подростки, которые трудились по взрослым нормативам, зачастую перевыполняя их. Так, в июне 1944 года на руднике Ниттис-Кумужье работали 640 человек, из которых 418 были женщины (65 % общего числа). Многие из них перевыполняли установленные нормы. Например, насыпщица Виноградова выполнила норму в августе 1944 года на 142 %, бурильщица Савкина – на 138 %, коногон Хворова – на 145 %.

В мае 1942 года мощности «Северникеля» были возвращены в Мончегорск. И снова, несмотря на частые бомбёжки, заводские рабочие и инженеры в самые короткие сроки наладили прежнее производство. В январе 1943 года завод выпускал 85 тонн кобальтового сплава в месяц, а в 1944 году завод обрёл полную мощь и продолжил давать стране анодный никель.

В 1945 году «Североникелю» было присуждено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Комбинат удостаивался награды 14 раз, а в апреле 1946 года знамя передали предприятию на вечное хранение.

Горно-металлургический комбинат "Североникель". Сейчас входит в состав ПАО ГМК "Норильский никель". В цехе предприятия.

Каждый горожанин старался внести свой вклад в общее дело, участвуя в социалистических и трудовых соревнованиях, стахановском движении. После трудового дня работницы «Мончегорского артельщика», которые шили верхнюю тёплую одежду для бойцов Красной Армии, а также дефицитную для города обувь (для чего было восстановлено кожевенное производство), шли в госпитали, где помогали врачам ухаживать за ранеными. Работники артели в 1943 году выполнили план на 103 %, а в 1944-м – на 118,6 %. В январе 1945 года в Мончегорске была создана отдельная обувная фабрика, выпускавшая по три тысячи пар в месяц.

Выполняя и перевыполняя планы и нормативы, храбрые мончегорцы не забывали и об обороне. С начала Великой Отечественной войны в Мурманской области готовились к фашистскому десанту, только в Мончегорском районе планировалось возведение 285 оборонных сооружений. К октябрю 1943 года в строй ввели 211 таких сооружений. Усилиями мончегорцев город также был подготовлен к длительной обороне.

Для борьбы с десантами противника управление Мурманского пограничного округа сформировало Мончегорский отдельный истребительный батальон, который принимал активное участие в рейдах по выявлению подхода к городу диверсионных групп противника. А таких попыток было несколько. Помимо этого, бойцы совместно с милицией охраняли городские улицы, проводили проверки паспортного режима, выезжали по тревоге на поиск вражеских сигнальщиков, пускавших ракеты из районов Мончи во время налёта вражеских самолётов.

Кроме того, в Мончегорске были развёрнуты пять эвакгоспиталей, в которых лечились бойцы 14-й армии, воевавшей в Заполярье. Всего медицинскую помощь в городе за военные годы получили почти 1,3 миллиона раненых советских солдат и офицеров. Большая часть из них вернулись в строй.

За свои трудовые подвиги жители Мончегорска получили множество наград, орденов и медалей. 3 878 горожан были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а 816 мончегорцев – медалью «За оборону Советского Заполярья».


Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества

Поделиться:
Города трудовой доблести