Загрузка..

Рубцовск

История Рубцовска в годы Великой Отечественной войны – это летопись трудового подвига местных жителей, их самоотверженности и единства, ставших залогом Победы. Расположенный на юге Алтайского края, вдалеке от боевых сражений, этот город, несмотря на его скромные размеры и все трудности военного времени, был надёжным снабженцем Красной Армии техникой, продовольствием и человеческими ресурсами.

Президент России11 сентября 2023 года подписал Указ о присвоении Рубцовску почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Стелу трудовой доблести планируется установить в центре города в 2025 году.

Фронт за Уралом

В годы Великой Отечественной войны в Рубцовске располагалось несколько крупных предприятий, выпускавших гражданскую и военную технику. Одним из первых в город был эвакуирован Одесский завод сельскохозяйственного машиностроения им. Октябрьской революции. Эшелоны с оборудованием и рабочими прибыли сюда в августе 1941 года, а уже в ноябре новый завод, получивший название «Завод имени Октябрьской революции» (а с 1944 года – «Алтайсельмаш»), дал первую продукцию – корпуса мин для 82-мм батальонных миномётов и сапёрные лопатки. Всего за три года завод дал фронту около полутора миллиона корпусов мин и сотни тысяч лопаток. С конца 1942 года предприятие выпускало конные плуги для сельскохозяйственных нужд на освобождённых от фашистов территориях СССР. Всего было выпущено 140 тысяч экземпляров. В августе 1944 года бригада экспериментального участка изготовила первый на Алтае тракторный пятикорпусный плуг 5К-35, серийное производство которых началось в 1945 году.

Из Одессы в Рубцовск прибыла лишь небольшая партия рабочих и инженеров, поэтому основой заводского коллектива стали местные женщины, молодёжь и мужчины, освобождённые от службы по медицинским показаниям. Для обучения их заводским профессиям были организованы ускоренные курсы. Небольшие порции еды, 12-часовые смены у станков в наспех обустроенных цехах не смущали рабочих, которые понимали, что от их трудовых подвигов зависит судьба всей страны и Победа в самой страшной войне XX века. Более 700 работников завода были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Другим крупным городским предприятием стал Алтайский тракторный завод, который был построен зимой 1941 года в чистом поле на базе эвакуированных Харьковского и Сталинградского тракторных заводов, а также Ленинградского карбюраторного завода и Московского завода автотракторного оборудования. В годы войны это был единственный в стране производитель тракторов для фронта и тыла. Практически вручную, на открытом воздухе были построены кузнечный, чугунолитейный, моторный, автоматный, механосборочный и другие цеха. Согревали отчаянных строителей и рабочих завода только печки-времянки и желание мстить ненавистному врагу. В течение двух месяцев тракторостроители соорудили насосную станцию, брызгальный бассейн для охлаждающей системы, проложили более двух километров водопроводных, пять километров высоковольтных линий и около двух километров железнодорожных путей. Созданная энергетическая база значительно ускорила пуск завода.

© Александр Макаров / РИА Новости 

Одновременно велись работы по монтажу ТЭЦ с турбиной в шесть тысяч киловатт. В 1942 году было построено несколько цехов общей площадью 44 470 квадратных метров. В августе 1942 года был собран первый трактор АСХТЗ-НАТИ с деревянной кабиной, а в декабре 1943 года – тысячный. Широкое распространение получила модель ДТ-54, которая массово выпускалась в послевоенные годы. На базе ДТ-54 производился один из первых в СССР гусеничных бульдозеров. Рабочие завода также ремонтировали и восстанавливали повреждённую в боях технику – танки, тягачи. Здесь же производились танкетки и другая специализированная техника для перевозки продовольствия, вооружения, живой силы, а также транспортировки раненых.

1 июля 1946 года Алтайскому тракторному заводу было присвоено имя М. И. Калинина, а за ударную работу в годы войны передано на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны. За доблестный труд в военное время правительственные награды получили свыше 5 тысяч работников АТЗ.

В годы войны при эвакуации целых градообразующих заводов особое внимание уделялось логистике перевозок на железнодорожном транспорте. Так, Рубцовск превратился в важный транспортный узел, связывавший тыл с фронтом.

А рабочие депо научились производить свыше 800 различных деталей и узлов, полностью закрыв свои потребности. Сибирские умельцы придумали и внедрили десятки изобретений. Только за шесть месяцев 1942 года рубцовские паровозные бригады сэкономили 2,6 тысячи тонн угля благодаря использованию в качестве топлива смеси угля, изгари и шлакоотсева, предложенной новатором-машинистом. Появились здесь и женские бригады по очистке путей от снежных заносов, а также погрузке и выгрузке вагонов. На станции заслужила почёт и уважение бригада из семи патриоток под руководством домохозяйки и матери пятерых детей П. Е. Стебляникиной.

В Рубцовске работали также два военных госпиталя, под которые были отданы помещение школы, педучилища и клуб Мельзавода. Врачи спасали жизни раненых красноармейцев зачастую при свете свечей, проявляя чудеса медицинского мастерства. Широкую известность получил хирург одного из рубцовских госпиталей Иван Крюковских, который вместе со своим коллективом в 1943 году перебазировался в Ковров, где спас десятки жизней бойцов, а после вернулся в родной Рубцовск с двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны обеих степеней и пятью боевыми медалями.

Кроме этого, жители Рубцовска отправляли на нужды обороны деньги и продовольствие. Рабочие коллективы массово участвовали в воскресниках и субботниках, овладевали смежными профессиями и становились двухсотниками и даже тысячниками (работники, перевыполняющие план на 200 и 1000%), а также многостаночниками и рационализаторами. Широкое развитие получило движение комсомольско-молодёжных бригад, между которыми шло соревнование за получение звания фронтовых и гвардейских. В апреле 1944 года на АТЗ трудилось 285 таких бригад, из них 119 фронтовых. В Фонд обороны горожане вносили свои личные сбережения, собирали тёплую одежду и бельё для воинов, заботились о раненых и семьях фронтовиков, приобретали облигации военных займов и денежно-вещевых лотерей. В конце июня 1941 года возникло движение за сбор средств на строительство боевой техники и вооружения для армии и флота. Инициаторами его выступили юноши и девушки Рубцовска, решившие отдать свои деньги на сооружение танковой колонны «Комсомолец Алтая».

В июле 1941 года в Рубцовск были переведены Броварские пехотные курсы, которые реорганизовали в Рубцовское пехотное училище, где готовили средних командиров пехоты для Красной Армии. В стенах училища за время его дислокации в городе прошли обучение 11 036 курсантов. Помимо изучения военного дела они успевали работать на строительстве заводов и помогали колхозникам убирать урожай.

Сражались жители города и соседних сёл и на фронтах Великой Отечественной. Только в первые дни войны в военкоматы поступило более 300 заявлений от добровольцев. Всего из Рубцовска в ряды Красной Армии ушли 18 358 человек, из них 3 484 навечно остались на полях сражений. Рубцовчане прошли долгий боевой путь от Москвы до Берлина в рядах 21-го гвардейского стрелкового и 154-го гаубичного артиллерийского полков, 42-го и 74-го отдельных добровольческих бригад и других воинских подразделений. Командир 21-го гвардейского стрелкового полка Михаил Батраков стал Героем Советского Союза. 

Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества

Поделиться:
Города трудовой доблести

Материалы находятся в разработке