Загрузка..

Кострома

Старый русский город Кострома в суровые годы Великой Отечественной войны стал надёжным поставщиком для Красной Армии продовольствия, продукции изо льна, древесины и боеприпасов, а также убежищем для эвакуированных детей блокадного Ленинграда и эвакогоспиталем.

Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2921 года Костроме было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». 28 августа 2022 года в городе была торжественно открыта стела трудовой доблести.

На трудовых фронтах

В первый же день войны 1 424 жителя города пришли в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Всего из Костромы в ряды Красной Армии вступили 260 тысяч горожан. 118 тысяч – почти каждый второй – не вернулись домой. 29 костромчан получили высокое звание Героя Советского Союза, 30 были награждены орденом Славы трёх степеней.

А все, кто остался в городе, бились с врагом на своём трудовом фронте. Ушедших защищать Отчизну мужчин у станков на производствах заменили женщины, дети и старики. Они же садились за руль тракторов, сами ремонтировали сельхозтехнику в условиях тотальной нехватки запчастей. Подростки, не достигшие призывного возраста, и их матери валили лес. На хрупкие женские плечи легли также хлопоты по сохранению и сбору урожая, заготовке льна и разводу скота. Но, несмотря на трудности, Кострома выполняла все планы. Сегодня потомки с благодарностью и почтением вспоминают женскую бригаду лесорубов под руководством Ефросиньи Дюковой. Десять человек в самый трудный год войны, 1942-й, заготовили 6,9 тысячи кубометров леса, перевыполнив свой план вдвое! За эти заслуги Дюкова была отмечена орденом Трудового Красного Знамени.

С середины XIX века Кострома славилась своими льняными мануфактурами. В годы войны текстильные фабрики «Ремённая тесьма» и «X Октября» выпускали обмундирование для советских солдат и офицеров, а главная льняная мануфактура Костромы – льнокомбинат им. Ленина – плащ-палатки, стропы и ткань для парашютов. Две тысячи работников комбината ушли на фронт. Рабочие-механики Геннадий Гузанов и Анатолий Соколов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

На крупных костромских текстильных предприятиях в военные годы трудились комсомольско-молодёжные бригады, которые увлекали остальных рабочих своим стахановским примером. Костромские производства работали круглосуточно, изготовляя для советских бойцов брезент, плащ-палатки, авиаполотно, пулемётные ленты, бельё, ветеринарные бинты, спецверёвку и шпагат для авиации. Трудовые коллективы города активно участвовали в социалистических соревнованиях.

К концу 1942 года 26 промышленных предприятий Костромы освоили новые производства изделий, жизненно необходимых фронту. Заводы «Рабочий металлист» и имени Красина к концу 1941 года начали выпускать спусковые механизмы для самого массового стрелкового оружия Красной Армии – пистолета-пулемёта Шпагина (ППШ). А с начала 1942 года на местных предприятиях было развёрнуто массовое производство 122-мм снарядов, 120-мм мин, головок к реактивным снарядам, фотоавиабомб «ФОТАБ-31», фугасных бомб «ФАБ-100» и других боеприпасов. Завод «Смычка» также наладил производство тракторных волокуш, саней, прицепов. Производство костромского фанерного завода было перестроено на выпуск материалов для авиационной промышленности. Судомеханический завод стал выпускать аэросани и новый вид катеров-тральщиков (изготовил за годы войны свыше 120 экземпляров). Судоверфь им. «Комсомольской правды» изготовляла лодки-волокуши, плашкоуты, а завод «Красная маёвка» – корпуса для противотанковых мин. Даже на Костромской теплоэлектростанции было освоено производство армейских котелков, ватных фуфаек и лопат.

Труженикам костромской металлообрабатывающей промышленности удалось нарастить объёмы выпуска продукции по сравнению с довоенным периодом в два раза, деревообрабатывающая промышленность увеличила производство в 1,7 раза.

В 1943 году переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны было вручено Костромскому фанерному заводу, I и II премии – фабрикам «Искра Октября» и «Знамя труда». Знаменем ЦК ВКП отметили труд рабочих завода «Рабочий металлист». А знамёна ГКО вручили льнокомбинату Зворыкина. За трудовые успехи 115 коллективам Костромы было присвоено звание фронтовых ударных бригад. Около 400 трудящихся были награждены орденами и медалями за трудовую доблесть в годы войны.

В 1941 году в город были перевезены мощности Смоленского льнокомбината и Ржевского механического завода. А около 13 тысяч горожан были заняты на строительстве оборонительных сооружений вокруг столицы, которая находилась за 300 километров от них.

© РИА Новости / Чернышев

Жители Костромы приняли у себя около 10 тысяч детей из блокадного Ленинграда в возрасте от трёх месяцев до 13 лет. Каждый ребёнок обрёл новую семью, был согрет, окружён домашним теплом и заботой. В город также были эвакуировано множество гражданских и военных учебных заведений. Помимо школ в Кострому из Ленинграда переехали Военно-транспортная академия, Ленинградское военно-инженерное училище, 3-е Ленинградское артиллерийское училище, а также Ленинградское Краснознамённое училище военных сообщений им. М. В. Фрунзе. Более 25 тысяч офицеров выпустили и направили на фронт учебные заведения Костромы.

Не оставались в стороне костромские учёные, которые также служили общему делу – освобождению страны от фашистских захватчиков. Так, доцент кафедры химии Костромского текстильного института Зола Вейнберг разработала технологический процесс производства взрывчатого вещества пироксилин из отходов текстильных льняных предприятий. Доцент Михаил Худых участвовал в эксперименте по использованию сухого торфа при плавке чугуна вместо каменноугольного кокса и литейного антрацита. Группа учёных текстильного института под руководством профессора Александра Сивцова решила проблему брикетирования отходов льна, что позволило сэкономить сотни тысяч кубометров дефицитного топлива. И эта работа получила высокую оценку от государства, а институту было вручено знамя «За помощь фронту» и денежная премия. Всего за годы войны учёными Костромского текстильного университета были закончены и переданы для использования военным учреждениям 20 научно-исследовательских работ и изобретений.

На территории области было обустроено около 50 эвакогоспиталей (34 из них располагались непосредственно в Костроме), где благодаря усилиям и мастерству врачей исцелились от ран и вернулись в строй до 50 тысяч красноармейцев (более 70 % всех поступивших раненых).

Помогали костромичи и другим регионам страны. Только в блокадный Ленинград в декабре 1942 года было отправлено 116,4 центнера продуктов (хлеб, крупа, горох, масло). Жители города помогали разрушенному Донбассу. Так, в декабре 1943 года местные предприятия направили на Донбасс неиспользуемое или малозагруженное оборудование, инструменты, а также станки, моторы, гвозди, лопаты и многое другое. В освобождённые от фашистов регионы СССР шёл сельскохозяйственный инвентарь (плуги, бороны, серпы, косы и прочее). В Фонд обороны трудящие Костромы, а также предприятия и организации города собрали 92 миллиона рублей и отправили на фронт 234 тысячи посылок и 350 тысяч тёплых вещей.

Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества

Поделиться:
Города трудовой доблести