Георгиевская ленточка
Бессмертный полк
Путь к Победе
Советский солдат не просто освободил родную землю от гитлеровцев – он дал возможность выжить и сохранить национальную самостоятельность народам европейских стран, которые оккупировала или подмяла под себя гитлеровская диктатура. Советские воины спасли мир.
БИТВА ЗА МОСКВУ
ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА
ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ
Севастополь — город русской славы. Во время Крымской войны XIX века наши воины обороняли главную военно-морскую базу Черноморского флота 349 дней. В годы Великой Отечественной Севастополь держался 250 дней и ночей (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года). В обоих случаях защитникам города противостояли превосходящие силы врага: в Крымскую войну — англичане, французы, турки, сардинцы, в 1941–1942 годах — отборные соединения 11-й немецкой армии Эриха фон Манштейна и румынские дивизии.
РЖЕВСКАЯ БИТВА
Нам с детства знакомы пронзительные строки из стихотворения Александра Твардовского: «Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налёте…» Да, в официальной послевоенной историографии «Ржевской битвы» не было — ожесточённые бои 1942–1943 годов вокруг старинного русского города были вписаны в другие битвы и операции Красной Армии: Московская битва, две Ржевско-Вяземские операции, две Ржевско-Сычёвские… Но народная память имеет своё измерение и свою хронологию. Подвигу наших солдат в боях на центральном (западном) направлении советско-германского фронта в 1942–1943 годах и посвящён настоящий материал.
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.
БИТВА ЗА КАВКАЗ
В летнем наступлении 1942 года Гитлер и его генералы, несмотря на своё поражение в битве под Москвой, рассчитывали разгромить весь южный фланг советского фронта и обеспечить себе выход к Волге и Кавказу. Немецкая армия нуждалась в природных ресурсах южных районов СССР — хлебе, нефти, различных полезных ископаемых. Выполнив эту задачу, Гитлер надеялся нанести решающее поражение Красной Армии и обеспечить себе успешное ведение войны в мировом масштабе на долгие годы.
КУРСКАЯ БИТВА
Важнейшим событием всей Великой Отечественной войны стала битва на Курской дуге летом 1943 года. Планы командования вермахта окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе были разрушены. Красная Армия сама перешла в контрнаступление и нанесла тяжёлое поражение противнику. Курскую битву многие историки считают завершением коренного перелома в войне.
БИТВА ЗА ДНЕПР
Победа Красной Армии под Курском предопределила быстрое наступление советских войск к Днепру. Битва за Днепр проходила в августе — декабре 1943 года на огромном фронте и стала ключевым этапом освобождения Красной Армией Левобережной Украины, а затем продвижения наших фронтов по Правобережной Украине к границе с Румынией.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ
Мощнейшее наступление советских 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов (командующие Николай Ватутин, Иван Конев, Родион Малиновский, Фёдор Толбухин) по Правобережной Украине в декабре 1943 года – апреле 1944 года можно отнести к одному из крупнейших успехов Красной Армии. Наступление проводилось в сложнейших условиях распутицы и при ожесточённом сопротивлении врага. Была освобождена огромная территория, богатые промышленные и сельскохозяйственные районы СССР, части Красной Армии окружили крупные группировки противника.
ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА
В планах нацистов Крым после его захвата должен был превратиться в немецкую колонию «Готенланд». На его территорию хотели переселить германцев, а большую часть местного населения уничтожить. В 1941–1942 годах героический Севастополь держался в осаде 250 дней. В 1944 году наши войска освободили город русской славы за три дня.
ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»
Белорусская стратегическая наступательная операция Красной Армии (23 июня – 29 августа 1944 года) с кодовым наименованием «Багратион» стала примером военного искусства. Она же была главным событием на советско-германском фронте в 1944 году. Наши войска освободили Белоруссию, большую часть Литвы, восточные районы Польши. Красная Армия нанесла удар, вектор которого был направлен к центру германского нацизма — на Берлин. В моральном плане операция «Багратион» стала возмездием за поражения наших войск в Белоруссии летом 1941 года.
ОСВОБОЖДЕНИЕ РУМЫНИИ, БОЛГАРИИ, ЮГОСЛАВИИ
В конце марта 1944 года части Красной Армии вышли на довоенную государственную границу СССР с Румынией. В Ставке Верховного Главнокомандования разрабатывались планы по нанесению мощных ударов, открывающих путь к освобождению стран Восточной и Центральной Европы, Балканского полуострова. Стратегические замыслы советского командования предполагали вывод из войны сателлитов Германии — Румынии, Болгарии, Венгрии, Финляндии, Словакии.
ОТКРЫТИЕ ВТОРОГО ФРОНТА
Антигитлеровская коалиция была создана после нападения Германии на Советский Союз. Уже 12 июля 1941 года между СССР и Великобританией было заключено соглашение о совместных действиях против нацистов. В дальнейшем подписаны документы по координации усилий СССР, Великобритании и США в деле разгрома агрессоров. СССР был главной силой коалиции, а от положения на советско-германском фронте зависела судьба всей цивилизации. Антигитлеровская коалиция стала примером объединения государств с разными политическими системами ради достижения единой цели.
ВЫВОД ФИНЛЯНДИИ ИЗ ВОЙНЫ
Финляндия поддержала агрессию Германии против Советского Союза. В 1941–1944 годах финские войска оккупировали значительную часть Советской Карелии и Карельский перешеек, участвовали в блокаде Ленинграда. Лишь после мощного наступления Красной Армии летом 1944 года финны признали своё поражение, вышли из войны и приступили к выдворению германских войск со своей территории.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРИБАЛТИКИ
В 1941 году республики Советской Прибалтики были захвачены немецкими войсками. Террор, учинённый германскими оккупантами и коллаборационистами, привёл к гибели сотен тысяч мирных граждан и военнопленных. Гитлеровцы и их пособники из местных националистов осуществляли поголовное уничтожение евреев. В планах Третьего рейха Прибалтика должна была стать частью германского рейхскомиссариата Остланд. Население предполагалось уничтожить, частично выселить на восток, частично германизировать.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ
Нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года стало началом Второй мировой войны. За время оккупации Польша потеряла около шести миллионов человек, на её территории гитлеровцами были созданы многочисленные концлагеря и лагеря смерти. Польское население планомерно уничтожалось. Свободу, независимость и саму жизнь полякам принёс советский солдат. Освобождение Польши началось летом 1944 года, продолжалось до начала 1945 года и стоило жизни 600 тысячам воинов Красной Армии.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ВЕНГРИИ, АВСТРИИ И ЧЕХОСЛОВАКИИ
В 1945 году Красная Армия освободила Венгрию, Австрию и Чехословакию. За их независимость и свободу наша страна заплатила жизнями сотен тысяч своих лучших сынов. Никто не имеет права забывать об этом.
ШТУРМ БЕРЛИНА
Берлинская операция Красной Армии (16 апреля – 8 мая 1945 года) стала завершающей битвой Великой Отечественной войны. Падение столицы Третьего рейха 2 мая 1945 года означало, что гитлеровская Германия потерпела полный крах. Вечером 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Москве было уже 9 мая.
ИТОГИ И УРОКИ ВОЙНЫ
Решающий вклад в победу над нацизмом внесла Красная Армия, весь советский народ, на плечи которого обрушились тяготы военного времени. Наша страна заплатила высочайшую цену за разгром мирового зла — фашизма. За годы Великой Отечественной войны погибли 26,6 миллиона советских граждан. В СССР агрессорами было разрушено 1,7 тысячи городов, уничтожено 70 тысяч деревень, миллионы людей были вынуждены после войны ютиться в землянках и бараках, бедствовать и голодать.
Советский солдат не просто освободил родную землю от гитлеровцев — он дал возможность выжить и сохранить национальную самостоятельность народам европейских стран, которые оккупировала или подмяла под себя гитлеровская диктатура. Советские воины спасли мир.
Парень из нашего города
Жди меня
В шесть часов вечера после войны
Расставаясь, они пообещали друг другу встретиться в шесть часов вечера после войны на Каменном мосту в Москве. Несколько долгих и невыносимо тяжёлых лет влюблённые Вася Кудряшов и Варя Панкова ждут этой встречи. Однажды Кудряшова тяжело ранило, друг спас его, но из госпиталя Кудряшов вышел инвалидом — ему ампутировали ногу. Всё, что может пережить мужчина в подобной ситуации, переживает Кудряшов: любя Варю, он не хочет быть ей обузой. Поэтому Кудряшов решает никогда не встречаться с Варей. Но на путаных перекрёстках войны он встречается со своей невестой.
Небесный тихоход
Трое друзей поклялись не любить до конца войны. Однако военная служба познакомила их с летчицами женской эскадрильи. И друзья один за другим начали сдавать свои позиции. После тяжелого ранения летчик Булочкин вынужден летать не на скоростном истребителе, а на «тихоходе» У-2. Привыкший к опасностям, он с трудом привыкает к спокойной жизни в эскадрилье, где большинство летчиков — девушки. Но вскоре становится ясно, что на войне важны и «тихоходы».
Летят журавли
Баллада о солдате
Действия происходят во время Великой Отечественной войны. Алёша Скворцов сражается на фронте. Однажды он совершает подвиг – подрывает два немецких танка. За это высшее руководство планирует представить его к награде, но он отказывается. Алёша просит отпустить его в небольшой отпуск, чтобы повидать маму. Так, солдатик едет в своё родное село, где по пути ему встречаются испытания и…его первая любовь.
Судьба человека
Иваново детство
Живые и мёртвые. 2 часть
В землянке
День Победы. Инструментальный вариант
Жди меня
Журавли
Катюша
в социальных
сетях
официальный хештег празднования
Официальное Приложение
Победа80
