Экскурсионные поездки по местам, связанным с военной историей, в том числе боями, проходившими в ходе Восточно-Прусской наступательной операции советских войск 1945 года, организовали для школьников и молодежи в Калининградской области в рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.
«Автобусно-пешеходные маршруты включают в себя посещение наиболее знаковых мест Калининградской области, где проходили сражения в ходе Восточно-Прусской наступательной операции в январе – апреле 1945 года. В историческую программу входит посещение фортов и оборонительных сооружений, музеев, мемориалов, знакомство с биографиями советских полководцев и военнослужащих, наиболее отличившихся в ходе Восточно-Прусской операции», – сообщил региональный министр.
Активное участие в организации военно-патриотических мероприятий, включая экскурсии по местам боев на территории бывшей Восточной Пруссии, принимает региональное отделение Российского военно-исторического общества, добавил он.
В 2025 году в области запланировано проведение тематических экскурсий в рамках ряда программ как федерального, так и регионального уровней, среди которых особое место занимает культурно-просветительский проект «Дороги Победы». Участниками программы традиционно являются учащиеся общеобразовательных организаций, студенты, военнослужащие, юнармейцы, кадеты, нахимовцы. Особое внимание уделяется участникам специальной военной операции и членам их семей. Участие в этих мероприятиях бесплатное, уточнил региональный министр.
Региональная программа военно-патриотического воспитания реализуется на территории Калининградской области с 2021 года, раскрывает региональную тематику исследования военной истории за последние 300 лет и включает знакомство экскурсантов с событиями Семилетней войны, наполеоновских войн и Первой мировой войны с посещением памятных мест. За прошедшее время более 4 тыс. человек смогли принять в ней участие. Ежегодно в экскурсионно-туристических проектах, таких как «Дороги Победы», «Моя Россия», «Память поколений», реализуемых при поддержке Российского военно-исторического общества на территории Калининградской области, принимают участие более 10 тыс. человек. Для экскурсантов участие бесплатное, уточнили в областном министерстве по культуре и туризму. Проекты реализуются при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства по культуре и туризму Калининградской области, пояснили в областном министерстве по культуре и туризму.
Восточно-Прусская операция
Современная Калининградская область располагается на территории, входившей в состав бывшей германской провинции Восточная Пруссия с административным центром Кенигсберг – ныне Калининград. В ходе Восточно-Прусской операции с 13 января по 25 апреля 1945 года войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов и частей 1-го Прибалтийского фронта при содействии Балтфлота заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши.
В соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года северная часть Восточной Пруссии вместе с городом Кенигсбергом была передана Советскому Союзу как одной из держав-победительниц. Регион стал частью РСФСР в статусе Калининградской области, а Кенигсберг в 1946 году был переименован в Калининград в честь советского государственного и партийного деятеля Михаила Калинина.
Источник: tass.ru