Загрузка..

В МГУ стартовал Всероссийский диктант о советских ученых, приблизивших Великую Победу

Тест доступен для прохождения в онлайн-режиме.


© Владимир Вяткин / РИА Новости

Первый Всероссийский научный диктант «Наука во имя Победы» об открытиях советских ученых, приблизивших Победу в Великой Отечественной войне, стартовал в Шуваловском корпусе Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова.

В аудитории, где собрались зарегистрировавшиеся для очного участия студенты и школьники, практически нет свободных мест.

«Приятно, что столько молодых людей сегодня в этой аудитории. Диктант также пройдет в Доме ученых НИЦ «Курчатовский институт» и НИЯУ МИФИ, который я оканчивал. Кроме Москвы, диктант на своих площадках принимают 70 субъектов Российской Федерации», – сказал председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков, приветствуя собравшихся.

Тест доступен для прохождения в онлайн-режиме. Участникам предлагается 25 вопросов, на каждый из которых дается четыре варианта ответа.

«Мы рассчитывали на 100 тысяч человек, а на данный момент подключилось более 200 тысяч», – отметил заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, комментируя активность на сайте проекта в первые минуты старта акции. Некоторые пользователи в это время сообщали о сбое в работе платформы.

Диктант проводится в День российской науки под эгидой объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий. Акция призвана «привлечь внимание молодежи и широкой общественности к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, продемонстрировать вклад ученых в Победу, а также показать роль Великой Отечественной войны в научно-технологическом прорыве советской науки», – уточнили ранее в МГУ.

Технологии бронирования, математические задачи и другие темы

Первый вопрос диктанта о математике Мстиславе Келдыше в формате видеоприветствия зачитал ректор МГУ Виктор Садовничий. Одно из заданий, посвященное развитию в годы Великой Отечественной войны технологий бронирования, озвучил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Жду правильный ответ», – заключил он.

Вопросы также зачитали антрополог, ветеран Великой Отечественной войны Нина Данилкович, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, инициатор проекта Александр Мажуга, декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М. В. Ломоносова Юлия Горбунова, заслуженный артист РФ Александр Скляр и другие.

Как пояснила директор Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ Евгения Долгова, подведение итогов теста займет несколько дней.

«Начиная с завтрашнего дня на почтовые адреса участников будут рассылаться ответы», – уточнила она.

Первые отправятся в «Сириус»

Комментируя в разговоре с журналистами тему просветительской акции, замминистра науки и высшего образования Денис Секиринский указал на то, что многие советские ученые не только работали в лабораториях, но и воевали на фронте.

 «Таких историй очень много. Важно их помнить и равняться на героические примеры, которые дает нам советская наука. <…> Я знаю, что некоторые участники диктанта представили свои ответы [максимально быстро]. Первые из них отправятся в ноябре этого года на V Конгресс молодых ученых. Он пройдет в «Сириусе». Это ключевое событие Десятилетия науки и технологий, которое проводится каждый год с участием Президента РФ», – сказал Секиринский после завершения диктанта.

Источник: tass.ru


Поделиться: