Загрузка..

Диктант «Наука во имя Победы» впервые пройдёт в День российской науки

Очной площадкой станет Шуваловский корпус Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.


© Екатерина Замахина / ТАСС

Первый Всероссийский диктант «Наука во имя Победы», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню российской науки, пройдёт в субботу, 8 февраля. Очной площадкой выступит Шуваловский корпус Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, сообщила пресс-служба вуза.

Просветительская акция, организуемая в рамках объявленного в РФ Президентом Владимиром Путиным в 2022–2031 годах Десятилетия науки и технологий, ориентирована на старшеклассников и студентов. 

«В рамках диктанта «Наука во имя Победы» любой желающий может пройти тест из 25 вопросов, посвящённых открытиям и достижениям советских ученых, которые помогли добиться Победы в Великой Отечественной войне», – говорится в сообщении.

Среди российских ученых и деятелей науки, которые зачитают вопросы, – ветеран Великой Отечественной войны Нина Данилкович, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ Юлия Горбунова, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков, актёры Андрей Мерзликин и Алексей Гуськов и другие. Ожидается, что к диктанту также присоединятся вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Для участия в диктанте в очной форме необходимо до 7 февраля зарегистрироваться по ссылке. Доступ к нему также появится на сайте https://диктант.наука.рф в 10.00 мск 8 февраля.

«Оценка ответов будет проводиться автоматически, а результат придёт на указанную при регистрации почту», – сообщили в вузе.

«Ученые – в школы» и онлайн-лекторий

Программа празднования Дня российской науки в Московском государственном университете, который в этом году отмечает 270-летие, также включает акцию «Ученые – в школы». Она пройдет накануне праздничной даты, 7 февраля.

Тысячи учёных прочитают лекции в школах по всей России. Акция призвана продемонстрировать новому поколению выдающиеся достижения российской науки, возможности и перспективы самореализации молодёжи в научно-технологической сфере. Лекции будут посвящены вкладу отечественных исследователей в развитие мировой науки, основным задачам, стоящим перед современным научным сообществом, а также влиянию научных открытий на нашу повседневную жизнь.

Акция проводится под эгидой Десятилетия науки и технологий в РФ. Партнёрами проекта выступают Всероссийский фестиваль «Наука 0+», МГУ имени М. В. Ломоносова, Минобрнауки, Минпросвещения, Российский союз ректоров, РАН, а также ряд российских НИИ и вузов.

Помимо этого МГУ и проект «Наука 0+» в сотрудничестве с «ВКонтакте» организуют 7 февраля научно-популярный лекторий в онлайн-формате. В этом году лекции ведущих ученых будут транслироваться в 11 часовых поясах страны. Подробнее о расписании выступлений можно узнать в официальном сообществе вуза. 9 февраля в университете пройдёт день открытых дверей.

Источник: tass.ru 



Поделиться: