Загрузка..

ФСБ раскрыла документы, посвящённые 80-летию Ялтинской конференции

В опубликованных Федеральной службой безопасности России архивных документах рассказывается о том, как в Ялте в 1945 году обеспечивалась безопасность лидеров стран антигитлеровской коалиции.


4 февраля отмечается 80 лет со дня начала Ялтинской конференции – второй встречи лидеров держав антигитлеровской коалиции (от СССР – Иосифа Сталина, от США – Франклина Рузвельта и Великобритании – Уинстона Черчилля), в ходе которой были приняты решения по ключевым вопросам, касавшимся окончания военных действий и послевоенного мирного урегулирования. По мнению историков, Ялтинская конференция стала триумфом Советского Союза. Страна, чья армия стояла на подступах к Берлину, могла диктовать свои условия.

В опубликованных ФСБ России накануне этой даты бывших в своё время совершенно секретными архивных документах содержатся сведения о том, как в 1945 году готовился отъезд советской делегации во главе со Сталиным из Москвы в Ялту и как обеспечивалась её безопасность по пути на конференцию. 

Носивший гриф «совершенно секретно» документ «Мероприятия по обеспечению следования специального поезда охраняемого к месту назначения» был утверждён народным комиссаром внутренних дел СССР, генеральным комиссаром госбезопасности Лаврентием Берией 28 января 1945 года, за день до отъезда делегации из советской столицы.

Согласно документу в состав поезда входило 12 вагонов, причём в голове и в хвосте располагалось по одной бронеплощадке. Персональный салон-вагон, помимо Сталина, имели нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, Берия, а также группа Генерального штаба во главе с генералом армии Алексеем Антоновым.

Начальником охраны поезда был Николай Власик, в распоряжение которого передали 140 оперативных работников 6-го Управления НКГБ. Комендантом поезда назначили полковника госбезопасности Анатолия Есиаву. 

Помимо поезда для делегации был сформирован контрольный поезд, который шёл впереди основного – для контроля за состоянием железнодорожного полотна и сооружений. А за литерным составом следовал паровоз «хвостового прикрытия» с двумя вагонами, где располагались 20 автоматчиков из дивизиона особого назначения 6-го Управления НКГБ и резерв начальника охраны основного поезда Николая Власика.

По маршруту следования поезда была организована «чекистско-войсковая охрана» из 679 чекистов-транспортников, семи подвижных чекистско-разыскных групп (35 человек), работников железнодорожной милиции (1 078 человек), бойцов войск НКВД по охране железных дорог (2 691 человек).

Благодаря мерам, предпринятым советскими специальными службами, конференция лидеров СССР, США и Великобритании в Крыму прошла без каких-либо происшествий, подчеркнули в ФСБ.

Ялтинская конференция глав стран антигитлеровской коалиции прошла в Крыму, в Ливадии (Ялта) с 4 по 11 февраля 1945 года. Её решения способствовали мобилизации сил антигитлеровской коалиции для окончательного разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии. На ней были заложены основы послевоенного миропорядка, просуществовавшего почти всю вторую половину XX века, а некоторые его структуры, такие как ООН, существуют и поныне. Однако многие договорённости между тремя державами, достигнутые в Ливадии, и развивавшие их решения Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года не были полностью претворены в жизнь в результате начавшейся с весны 1946 года холодной войны.

Источник: ria.ru

Поделиться: