Загрузка..

В Пушкинском музее откроют выставку «Подвиг музея»

Экспозиция поделена на три части


Экспозиция, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Подвиг музея» откроется 24 апреля в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Проект подготовлен совместно с Государственным Русским музеем.

«Этот выставочный проект – про музейный подвиг: хранителей, учёных, реставраторов. Про подвиг людей, которые вопреки всему сохранили для страны и потомков богатейшее наследие. Иногда – ценой собственной жизни. Мы посвящаем выставку защитникам русской культуры: тем, кто и сегодня сохраняет, отстаивает и оберегает. Это важнейший проект для нашего музея, поскольку он реконструирует прошлое и одновременно проводит параллели с сегодняшним днём», - слова директора ГМИИ им. А. С. Пушкина Ольги Галактионовой.

Экспозиция поделена на три части, первая из которых посвящена истории ГМИИ имени А. С. Пушкина в 1941–1945 годах. В начале войны музей эвакуировал более 108 тысяч экспонатов в Новосибирск и Соликамск. Основное внимание уделялось сохранению оставшихся экспонатов, так как музей пострадал от бомбардировок. Подвижные экспонаты размещали в подвалах, а для неподъёмных разработали систему защиты. На выставке «Подвиг музея» представлена инсталляция из слепков, отражающая этот период.

Несмотря на тяжёлые испытания для музея, выставочная деятельность в ГМИИ им. А. С. Пушкина во время войны продолжалась. Проект «Подвиг музея» частично воссоздаёт две военные экспозиции – значимые разделы выставки графики 1941 года «Героическое прошлое русского народа», посвящённые петровским походам и Отечественной войне 1812 года, а также часть выставки 1942 года «Работы ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны», демонстрируя 23 картины из коллекции Русского музея.

Второй раздел повествует о подвиге хранителей музея, которые в тяжёлых условиях военного времени сохраняли достояние и поддерживали музейную жизнь.

На экспозиции последнего раздела представлена серия снимков фотографа, мастера пикториализма Николая Свищова-Паола (1874–1964), они повествуют о физическом состоянии музея во время войны. Фотограф не только зафиксировал общий вид разрушений, но и показал процесс восстановления и реставрации, а также масштаб и результаты проведённых работ. Так, сохранились свыше 200 сюжетов – виды помещений, импровизированные хранилища, реэвакуация коллекций. Фотографии будут дополнены документами, отражающими жизнь музея в эти годы. Экспозиция доступна к посещению с 24 апреля по 7 сентября 2025 года. 

Источник: ТАСС

Поделиться: