Загрузка..

«Чтения Победы» в Ташкенте

15 апреля состоялась литературно-музыкальная встреча, которая была посвящена подвигу узбекского народа в годы Великой Отечественной войны.


Мероприятие проходило в Музее истории Ташкента и было приурочено к 80-й годовщине Победы.

Каждый третий житель Узбекской ССР принял участие в борьбе против нацизма: около двух миллионов людей отправились на фронт. А оставшиеся в тылу обеспечивали бесперебойную работу эвакуированных в республику из разных регионов Советского Союза предприятий, научных учреждений и творческих объединений. В Ташкенте спасение от голода и смерти во время войны нашли тысячи советских граждан, и в том числе дети, потерявшие родителей.

Столица Узбекистана стала первым городом за пределами Российской Федерации, где в этом году были организованы «Чтения Победы». На мероприятии прозвучали строки из произведений авторов военных лет, которые жили и творили в Узбекистане, находясь в эмиграции, произведения узбекских писателей и поэтов, фрагменты из дневников фронтовиков, отрывки из кинофильмов, снимавшихся в эвакуации в Ташкенте.

На сцене выступили известные артисты Узбекистана, среди которых Мансур Ташматов,

Абзал Рафиков, Анастасия Пенькова, Феруза Халдарова, а также уроженец города Алмалыка, народный артист России Дмитрий Харатьян.

«Чтения Победы» – это масштабный международный проект, который проходит как в городах России, так и в столицах СНГ. Участвуют в нём актёры театра и кино, музыканты и общественные деятели. Они рассказывают о великих подвигах солдат и простых граждан во время Великой Отечественной войны.

Следующие «Чтения Победы» пройдут в Минске 21 апреля.

Подробнее об акции (фото, видео): https://may9.ru/events/chteniya-pobedy/

Поделиться: