Загрузка..

Красная Армия разрушила немецкий миф: взятие Кольберга глазами военкора


© ТАСС

19 марта 1945 года в «Вестнике фронтовой информации» появился репортаж военного корреспондента ТАСС Бориса Афанасьева о взятии немецкого портового города Кольберг (ныне – польский Колобжег). Освобождение города проходило днём ранее силами 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова и 1-й польской армии генерал-лейтенанта Станислава Поплавского в рамках Восточно-Померанской операции. Портовый город Кольберг не имел особого стратегического значения для вермахта, однако в начале 1945 года в прокат вышел нацистский пропагандистский фильм «Кольберг», посвящённый обороне крепости прусскими войсками во времена наполеоновских войн. Захват и удержание крепости смогли окончательно разрушить надежды нацистов на победу во Второй мировой войне. Все представленные материалы хранятся в Государственном архиве РФ.

«Как к центру огромной паутины сходятся её нити, так сходятся к Кольбергу многочисленные шоссейные и железные дороги со всей Померании. Сюда, к этому портовому городу на южном побережье Балтийского моря, стягивались с востока тылы немецких армий, остатки разгромленных вражеских дивизий. Немцы надеялись отсидеться за многочисленными городскими укреплениями под прикрытиями корабельной артиллерии», – передаёт Афанасьев.

Осада города

Город-порт Кольберг был взят в полукольцо советско-польскими войсками. Тем не менее солдаты вермахта получили приказ держать оборону «до последнего солдата». Военкор сообщает, что на территории крепости возводились новые укрепления – рылись траншеи и окопы, в каменных домах сооружались доты, а улицы перегораживались баррикадами.

«Наши войска отбрасывали немцев всё дальше и дальше к городским кварталам. Как только позволяла погода, советские штурмовики и бомбардировщики совершали налёты на гавань, топили суда врага. Наша артиллерия по мере продвижения к Кольбергу пехоты переносила огонь по бухте, причальным площадкам, местам погрузок», – пишет корреспондент. По его словам, нацистское командование неоднократно обещало гарнизону города отправить подкрепление, однако вместо этого иногда с самолётов сбрасывались различные мелкие грузы.

Бои за Кольберг

«После тяжёлых и упорных боёв на ближних подступах к Кольбергу наша пехота вплотную подошла к городу с запада и начала его штурм. Прикрываясь рекой Перзанте, немцы особенно упорно обороняли городские кварталы, прилегающие к гавани», – сообщает Афанасьев. Он уточняет, что немецкий гарнизон, будучи разгромленным, пытался сбежать на судах. Силами советской артиллерии большая часть фашистских кораблей, пытавшихся спасти разбитых солдат, была потоплена.

По сообщению военкора, основные бои внутри города проходили в восточной его части. Красной Армии удалось очистить от противника улицы южнее железной дороги, а затем стремительной атакой захватить железнодорожную станцию и взять крепость штурмом.

Победа советско-польских подразделений

«После ожесточённых уличных боёв советские части, действовавшие совместно с польским войском, сломили сопротивление вражеского гарнизона и полностью овладели городом и портом Кольберг», – передаёт Афанасьев. Он уточняет, что в боях за Кольберг более шести  тысяч немецких солдат и офицеров были взяты в плен. Среди боевой техники было захвачено порядка 40 танков и самоходных орудий, 100 орудий, 22 железнодорожных эшелона, 48 паровозов и 15 складов с различным военным имуществом. Вермахт потерял убитыми до восьми тысяч солдат и офицеров.

Источник: tass.ru


Поделиться: