Загрузка..

В МГУ открылась выставка о внешней разведке в годы Великой Отечественной войны

Экспозиция доступна для посещения с 17 по 31 марта.


© Полина Войтенок / ТАСС

Торжественное открытие тематической выставки «Невидимый фронт. Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны», приуроченной к празднованию 80-летия Победы, состоялось на историческом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова.

Первым посетителям выставки – студентам исторического факультета университета – провели экскурсию, где рассказали о знаменитых разведчиках, портреты которых представлены в экспозиции.

«На выставке, которую мы сегодня открываем, вы увидите 17 портретов. Это живые люди, настоящие разведчики. Это, по сути дела, легенды советской и российской разведки», – рассказал на открытии выставки декан исторического факультета МГУ профессор Лев Белоусов.

Выставочный проект подготовлен и предоставлен историческому факультету Залом истории Службы внешней разведки Российской Федерации. Выставка на факультете будет доступна для посещения с 17 по 31 марта.

«Я не очень давно с боевой работы и до сих пор не могу привыкнуть, что можно так просто прийти и сказать: я из разведки. Прелесть в том, что за одну жизнь проживаешь несколько жизней», – поделился генерал-майор (в отставке) Службы внешней разведки России Алексей Симонов. «Есть такая пословица, что один в поле не воин. Еще какой воин! Они (разведчики) все были в одиночку, иногда группами, но это были воины», – добавил он, говоря о разведчиках, изображенных на портретах.

По его мнению, студентов-историков эта выставка может натолкнуть на изучение тех событий, которые связаны с историей внешней разведки.

В свою очередь директор Музея СВР полковник Елена Барабанова обратила внимание на то, что почти 80 лет назад, 24 июня, состоялся Парад Победы, и тогда по Красной площади прошли сводные полки всех фронтов, кроме одного – «фронта тайного».

«Разведчики, как всегда, остались в тени, как всегда, остались невидимыми. Но поверженных штандартов и знамен на их счету было нисколько не меньше, чем у бойцов Красной Армии и тружеников тыла. И наша выставка рассказывает об этом тихом и невидимом полке, об очень непростой и порой опасной профессии», – отметила Барабанова.

После торжественного открытия выставки для студентов провели специальную экскурсию, рассказав о разведчиках, изображенных на портретах. Среди них начальник советской внешней разведки с 1939 года по 1946 год Павел Фитин, внесший особый вклад в овладении Советским Союзом секретами ядерного оружия, разведчик-нелегал Яков Серебрянский, прославившийся в 1930-е гг. как руководитель спецгруппы особого назначения при председателе ОГПУ. Он лично завербовал более 200 человек. Зоя Воскресенская-Рыбкина, которая с первых дней Великой Отечественной войны была в особой группе НКВД, занимавшейся формированием и заброской в тыл врага диверсионно-разведывательных отрядов.

Источник: tass.ru


Поделиться: