В плане «Барбаросса» прибалтийскому стратегическому направлению отводилось особое место. Важнейшими задачами перед вторжением на эти территории Гитлер считал уничтожение советских войск в Прибалтике и дальнейший захват военно-морских баз Краснознамённого Балтийского флота и Ленинграда. Он не предполагал оставить литовскому народу какой-либо самостоятельности и свободы. В его планах было полное уничтожение национальной культуры и языка.
Годы, проведённые под фашистской оккупацией, принесли молодой советской республике значительные разрушения и страдания. Её экономика была полностью уничтожена. Установленный нацистский порядок был чудовищным, немалую лепту в это внесли местные коллаборационисты, тысячи литовцев стали жертвами холокоста.
Но народы Советского Союза смогли собраться с силами и, укрепившись духом, защитили себя от окончательного порабощения и уничтожения. Немалый вклад в это внесли и литовские части: истинные патриоты Литвы плечом к плечу с другими братскими народами боролись с фашизмом и оккупационным режимом.
Противостояние
Войдя перед самой войной в состав СССР летом 1940 года, Литва сразу же сформировала из частей бывшей армии балтийской республики 29-й Литовский территориальный стрелковый корпус, в который вошли 179-я и 184-я стрелковые дивизии общей численностью 16 тысяч человек. Но реформу завершить не удалось, и после вероломного нападения Третьего рейха республика осталась практически без собственных войск.
Нужно было срочно решать эту проблему. 18 декабря 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление о формировании 16-й Литовской стрелковой дивизии, ядро которой формировалось из успевших эвакуироваться из республики 22 тысяч человек. Также в её состав вошли около 3 тысяч командиров и бойцов бывшего 29-го территориального стрелкового корпуса. Пополняли ряды и молодые офицеры, окончившие Вильнюсское пехотное училище и прошедшие ускоренный курс военной школы в Новокузнецке. Не остались в стороне и литовцы – уроженцы других республик СССР. Всего дивизия насчитывала более 10 тысяч офицеров, сержантов и солдат.
На 1 января 1943 года численный состав 16-й Литовской стрелковой дивизии насчитывал 10 250 человек, из которых почти 7 тысяч составляли литовцы или жители Литвы. По национальному признаку дивизия состояла из литовцев (36,3%), русских (29,9%), евреев (29%), представителей других национальностей (4,8%).
С приходом дивизии на территорию освобождавшейся в ходе войны Литовской ССР в 1944–1945 годах её пополнили около 13 тысяч жителей Советской Литвы, что изменило национальный состав воинов соединения: число литовцев в дивизии выросло к 27 апреля 1945 года до 68,4%.
16-я Литовская дивизия участвовала во многих сражениях, начиная с одной из крупнейших битв под Курском и до освобождения Курляндии, где до весны 1945 года продолжала воевать против войск вермахта и вместе с другими подразделениями Красной Армии приняла капитуляцию немецко-фашистской группировки. Она прошла с боями 386 километров, освободила 648 населённых пунктов, включая 11 городов. На счету её бойцов более 30 тысяч уничтоженных врагов и около 12 тысяч пленённых германских солдат и офицеров. С февраля 1943 года по 9 мая 1945 года 13 764 воина дивизии получили более 21 тысячи боевых орденов и медалей. 12 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Сама дивизия получила четыре благодарности Верховного Главнокомандующего.
Воевали литовцы и в других частях Красной Армии. Всего в составе Красной Армии в годы Великой Отечественной войны воевало семь прибалтийских национальных соединений: пять дивизий и два корпуса. Но именно в сражениях, которые вела 16-я дивизия, нашёл наиболее зримое воплощение вклад литовцев вместе с другими народами многонационального Советского Союза в общую Победу.
До 16 сентября 1944 года из освобождённых уездов Литвы в ряды армии вступил 83 941 человек. Всего же из республики в Красную Армию на завершающем этапе войны вступили 108 378 человек. Они сражались с фашистскими захватчиками на разных фронтах вплоть до самой Победы. Более 150 тысяч граждан Литовской ССР участвовали в годы войны в активной вооружённой борьбе с врагом.
Партизанское движение
На литовской территории, оккупированной немцами, с самого начала войны возникло антифашистское сопротивление, и это стало важным фактором борьбы с нацистами.
Советские войска успели сформировать в Литве несколько небольших партизанских отрядов и подпольных групп. А летом 1941 года через линию фронта в республику шестью организационными группами были направлены ещё 38 человек, вокруг которых к концу года объединились около 600 местных партизан. В тот период на территории республики стали действовать 12 партизанских отрядов и групп.
За первый год они провели несколько боевых операций. Так, летом была разрушена Шяуляйская электростанция. В августе произошёл саботаж на Шяуляйской нефтебазе, когда подпольщики выпустили в реку 11 тысяч тонн горючих и смазочных материалов. В сентябре в Каунасе партизаны сожгли склад с продовольствием, собранным для отправки в Германию. А в декабре подпольщики начали выводить из строя деревообрабатывающие заводы.
В течение всего 1942 года на территорию Литвы забрасывались новые организационные группы, которым удалось довести численность литовских партизан до 1,4 тысячи человек. Партизанские отряды и группы действовали в 17 из 23 литовских уездов, в том числе в Вильнюсе и Каунасе. Для координации действий литовского подполья 26 ноября 1942 года был создан Штаб партизанского движения Литвы.
В феврале 1943 года в Вильнюсе возникла подпольная организация, объединившая три партизанские группы. В Каунасе к тому времени уже действовала подпольная комсомольская организация, включавшая в себя четыре боевые группы, занимавшиеся организацией диверсионных акций на железнодорожном транспорте, а также антифашистской агитацией и распространением листовок. Всего в конце 1943 года в Литве действовало 56 партизанских отрядов и групп.
В 1944 году на территории Литвы было уже 40 подпольных уездных и городских комитетов, 29 подпольных волостных комитетов и 219 подпольных первичных организаций. Партизаны взорвали вильнюсскую электроподстанцию, авторемонтные мастерские и немецкие автомашины. Также подпольщики активно бились за освобождение литовской столицы, а ещё смогли скрытно провести в Каунас батальон советской армии, захватив мост через Неман.
На протяжении четырех лет, с 1941 по 1944 год, Литва была самой партизанской из Прибалтийских республик СССР. В освобождении от оккупантов участвовало 67 отрядов и групп общей численностью 9 тысяч человек. Советскими государственными наградами были награждены 1,8 тысячи партизан и подпольщиков, действовавших на территории Литвы. Восемь из них удостоены звания Героя Советского Союза.
Герои
Мария (Марите) Мельникайте, известная как литовская Зоя Космодемьянская, родилась в многодетной семье литовца и русской в Зарасае. Семья жила настолько бедно, что Марите не могли отправить в школу. Однако с приходом советской власти её жизнь изменилась: она смогла учиться, поступила в четвертый класс вечерней школы, там она вступила в ряды ВЛКСМ. В конце июля 1941 года Мельникайте попала в эвакуацию в Тюмень, выучилась на токаря и какое-то время работала на заводе, изготавливавшем мины и снаряды. Однако девушка рвалась на фронт, и летом 1942-го, обучившись разведывательно-диверсионной работе, была отправлена в тыл врага.
Группа Мельникайте занималась разведкой, уничтожала линии связи и заготовленное для оккупантов продовольствие, атаковала одиночных фашистов. В ночь на 8 июля 1943 года недалеко от железнодорожной станции Дукштас они взорвали шедший в сторону Ленинграда эшелон с фашистами и техникой. Но кто-то выдал карателям месторасположение партизан. Группу уничтожили, а раненую Мельникайте фашисты схватили и после мучительных пыток 13 июля на площади у станции Дукштас казнили.
Марите получила звание Героя Советского Союза посмертно, в 1944 году.
Авиаэскадрилья «Советская Литва»
Жители Литвы приближали победу не только прямым участием в боевых действиях, но и сбором средств на нужды Красной Армии. Литовцы, оказавшиеся в эвакуации в Чувашской АССР, Туле и Куйбышеве, взяли шефство над 16-й Литовской стрелковой дивизией. А зимой 1943 года они собрали более миллиона рублей на организацию авиаэскадрильи «Советская Литва», которая вошла в состав 146-го истребительного полка.
В войска эскадрилья в составе 12 самолётов Як-7Б была передана в честь 25-летия создания Красной Армии – 23 февраля 1943 года. А боевое крещение эта эскадрилья получила в небе над Орлом. Только за первый месяц боёв летчики «Советской Литвы» сбили 52 немецких самолёта. Командиром эскадрильи был лётчик, бывший токарь и Герой Советского Союза Борис Хлуд.
Затем пилоты эскадрильи принимали участие в воздушных боях над Белоруссией, Литвой, Польшей и Германией. А 1 мая 1945 года им выпала почетная миссия – сбросить красное знамя со словом «Победа» на берлинский Рейхстаг.
Освобождение Литвы принесло надежду на восстановление и строительство новой жизни. И советское правительство ещё до окончания Великой Отечественной войны стремилось сохранить не только культурную, но и историческую самобытность Литвы.
Так, 6 февраля 1945 года на знаменитой Ялтинской конференции нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов внёс опережающее предложение о принятии в ООН отдельно от СССР трёх его союзных республик – Литвы, Белоруссии и Украины. Это было мотивировано, по воспоминаниям Черчилля, тем, что именно они «понесли большие жертвы в войне, первыми подверглись нападению и сильно пострадали».
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества