Загрузка..

Туркменистан

Жители Туркменской ССР приняли достойное участие в борьбе против фашизма. В первые же дни войны начался поток заявлений от добровольцев с просьбой зачислить их в ряды действующей армии. А в самой республике всё народное хозяйство в короткие сроки было перестроено на военный лад.

В Ашхабаде и других областных центрах и крупных населённых центрах Туркменистана были сформированы несколько истребительных батальонов общей численностью свыше 7 тысяч человек. Были созданы 87-я туркменская отдельная стрелковая бригада, 97-я и 98-я туркменские кавалерийские дивизии. Преимущественно туркменскими по национальному составу были:

- 18-я кавказская дивизия, которая в марте – июле 1942 года в составе 11-го кавалерийского корпуса действовала в тылу противника западнее Вязьмы и почти полностью погибла при прорыве из окружения;

- 83-я горнострелковая дивизия, в октябре 1943 года преобразованная в 128-ю гвардейскую горнострелковую Туркестанскую Краснознамённую дивизию;

- 72-я горнострелковая дивизия, уничтоженная осенью 1941 года на Юго-Западном фронте.

Всего из республики в годы войны ушли на фронт более 180 тысяч человек.

© РИА Новости / А. Соломонов

Кроме людей, было мобилизовано на фронт около 20% имевшихся лошадей. В Фонд обороны сдавались и породистые кони — самое дорогое, что есть у мужчины-туркмена. Только в первые месяцы войны для кавалерии были поставлены около 200 породистых лошадей.

Вдалеке от войны

Именно на востоке и на юге Советского Союза, на заводах и фабриках, переоборудованных под оборонные предприятия, в годы Великой Отечественной войны выпускались столь необходимые армии самолёты и танки, стрелковое вооружение, артиллерийские орудия и боеприпасы. Здесь же разворачивались эвакогоспитали, в которых поправляли здоровье раненые бойцы. Сюда прибывали и беженцы, вынужденные покидать территории, оккупированные врагом.

Кроме боеприпасов, Туркмения в годы Великой Отечественной обеспечивала оборонные ведомства необъятной тогда страны важнейшим стратегическим сырьём — продукцией нефтяной и химической промышленности, хлопком, шёлком-сырцом, изделиями стекольного производства и продуктами сельского хозяйства. На местных предприятиях был налажен выпуск армейского снаряжения и обмундирования — более 70 новых видов промышленной продукции, имеющей оборонное и народнохозяйственное значение.

© РИА Новости

В конце декабря 1941 года в Ашхабад было эвакуировано несколько предприятий, работники которых — около двух сотен человек — влились в коллектив завода «Красный молот». Уже с января 1942 года завод, выпускавший до этого сугубо мирную продукцию, перешёл на военные рельсы и стал производить ручные гранаты и запалы к минам и авиабомбам. За 1941–1945 годы в республике было построено и введено в эксплуатацию свыше 50 новых промышленных предприятий, освоено производство более 70 видов промышленной продукции. Ашхабадское предприятие — завод «Красный металлист», производивший ранее предметы домашнего обихода, — освоил производство совершенно новых изделий — мин М-82. В целом за годы войны оба предприятия отправили на фронт 5 миллионов гранат и свыше 3 миллионов мин, которые проложили свою тропинку к общей Победе.

© РИА Новости

Остальные предприятия металлообрабатывающей промышленности и промкооперации также были переведены на изготовление боеприпасов и вооружения, а предприятия лёгкой, текстильной и местной промышленности переключились на выпуск военного снаряжения и обмундирования, в том числе парашютного шёлка. В целом за годы войны продукция тяжёлой промышленности республики возросла на 41,8%, добыча нефти — в 1,7 раза, серы — на 22,8%.

Новые маршруты

Увеличение поставок на фронт, эвакуация людей и промышленных предприятий требовали бесперебойной и напряжённой работы всех видов транспорта. Нагрузка на транспортные магистрали Туркменистана возросла в тот период в несколько раз. Так, через Красноводский морской порт по туркменскому участку Среднеазиатской железной дороги днём и ночью шли эшелоны с воинскими частями и военной техникой для фронта, с продовольствием, с беженцами, с ранеными бойцами, которых принимали развёрнутые в Ашхабаде и других городах эвакогоспитали.

© РИА Новости / Б. Кауфман

После оккупации немецкими войсками Ростова-на-Дону и части Северного Кавказа Ашхабадская железная дорога превратилась в основную прифронтовую магистраль, связавшую Закавказье через Каспийское море с фронтами и центром страны. Именно по ней перебрасывались под Сталинград войска, военная техника и боеприпасы. Но помимо этого, Ашхабадская железная дорога выделила в помощь фронту 20 тепловозов для оказания помощи железным дорогам СССР, перевозящим на фронт воинские эшелоны. Кроме того, для обеспечения военных нужд Туркменистан отправил в действующую армию более 3 тысяч автомашин, 125 тракторов, около 24 тысяч лошадей и свыше 2 тысяч повозок с комплектами упряжи.

Вклад обычных граждан

Всё население Туркмении от мала до велика включилось в движение по созданию Фонда обороны страны. Городские школьники после уроков собирали металлолом, их матери и отцы, трудясь на заводах и фабриках, выполняли по две и даже по три производственные нормы за смену. А сельские ребята наравне со взрослыми трудились на полях и фермах. И повсеместно люди сдавали денежные средства для обеспечения Красной Армии военной техникой.

Туркменские женщины днями и ночами шили одежду, вязали тёплые вещи для бойцов. За годы войны на фронт из Туркменистана они отправили около 300 вагонов с тёплыми вещами, бельём и подарками для бойцов Красной Армии. Отдавали женщины в Фонд обороны и свои серебряные украшения, среди которых были и подлинные шедевры ювелирного искусства туркмен. Всего они сдали почти 7,4 тонны серебра и золота, а это около 80% всех драгоценных металлов, собранных тогда в стране. Украшения туркменских женщин «переплавили» в пять танковых колонн и семь эскадрилий боевых самолётов. В частности, были построены эскадрилья самолётов «Колхозник Туркменистана» и танковая колонна «Комсомолец Туркменистана».

Свою лепту вносили и деятели культуры Туркмении. Известные писатели, поэты, художники, музыканты, певцы и артисты в составе концертных бригад неоднократно выезжали на места сражений, чтобы своими выступлениями поднять боевой и моральный дух своих соотечественников и их однополчан. Иногда концерты проходили непосредственно на передовой, за несколько часов до боя. В семейных архивах фронтовиков хранятся письма, в которых они сообщали, с каким воодушевлением громили врага после этих встреч.

Вторая родина

С первых дней войны правительство Туркменистана проявило огромную заботу об эвакуированных гражданах, семьях и детях фронтовиков, а также об инвалидах Великой Отечественной. И поток беженцев постоянно нарастал. Шла эвакуация с территорий, оккупированных врагом — России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Прибалтики, Кавказа. Во втором полугодии 1942 года число беженцев уже составляло более 500 тысяч человек. И каждого из них надо было накормить и временно разместить.

Задача эта была успешно решена. Все беженцы, которые следовали в соседние республики и дальше — в Сибирь, были обеспечены медицинским обслуживанием, горячим питанием в вагонах, вокзальных буфетах и столовых по всему пути следования через территорию Туркмении. Для детей создавались дополнительные детские комнаты.

Поскольку Туркмения не только переправляла, но и принимала эвакуированных у себя, к середине августа 1943 года его население выросло на 32 с лишним тысячи человек. Понимая, какую трагедию пережили люди, лишившиеся крова и приехавшие лишь с тем имуществом, которое успели захватить с собой, правительство и жители республики не скупились на сердечное тепло, щедро, по-братски отдавая его каждому, кто в нём нуждался. Туркменский народ распахнул двери своих домов для женщин, детей и стариков, оказавшихся в зоне боевых действий и вынужденных временно покинуть свои родные места.

С состраданием, особой заботой и вниманием отнеслись жители Туркмении к эвакуированным детям, которые были размещены в детских домах, интернатах, детсадах и яслях. В тяжёлые годы Ашхабад навсегда сдружил тысячи русских, украинских, белорусских девочек и мальчиков с туркменскими ребятишками. Эта республика стала для них второй родиной, заботливо приютившей и поддержавший их в военное лихолетье. Многие дети-сироты нашли здесь свой новый дом и были приняты в туркменские семьи.

© РИА Новости / А. Гаранин

Уже в августе 1941 года в Туркмении была проведена большая работа по приёму и размещению эвакуированного прифронтового населения. Только за 10 месяцев 1942 года в республике было размещено восемь детских домов с почти полутора тысячами питомцев, а всего в военные годы сюда эвакуировали 45 детских домов.

Подвиг героя

В ночь на 30 января 1943 года старший сержант Айдогды Тахиров, находясь с группой бойцов в боевом охранении в районе деревни Новая Деревня (ныне Парфинский район Новгородской области), принял бой с численно превосходящим противником. Когда раненый Айдогды Тахиров остался один и опустели диски его автомата, он с гранатами в руках бросился на врага и уничтожил десятки фашистов.

В том бою он один уничтожил 47 немцев и сорвал наступление роты врага. Тяжелораненый Тахиров в бесчувственном состоянии был захвачен немцами в плен. Они пытками заставили Айдогды через громкоговорящую установку обратиться к советским воинам-туркменам с провокационным призывом. И находящиеся в окопах услышали по немецкому радио знакомый голос: «Братья-туркмены, слушайте меня! Я, Айдогды Тахиров... Бейте фашистов, нещадно бейте. Пусть вечно живёт наша великая Родина...».

На этих словах голос его оборвался, послышались шум и крики. Не сумев склонить бойца к предательству, фашисты убили его. Айдогды Тахирову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа: «Будучи подвергнут мучительным пыткам, товарищ Тахиров ни одним словом не выдал врагу военной тайны. Найденный впоследствии труп героя носил следы зверских пыток: вся спина в кровавых рубцах от ударов шомполов; раны разворочены тупым предметом; на лице кровоподтеки и синяки; на шее следы пальцев от удушенья, ноги связаны веревкой».

15 тысяч сыновей и дочерей туркменского народа были награждены орденами и медалями, 11 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 16 туркмен стали Героями Советского Союза.

© РИА Новости / С. Корытников

Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества