С первых дней войны таджикский народ, как и другие народы Советского Союза, осознав нависшую над Родиной опасность, в едином строю выступил на защиту нашей страны.
В годы войны полуторамиллионная Таджикская ССР потеряла более 90 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, что составляет 34,5 % от общего числа призванных. На фронты Великой Отечественной войны из Таджикистана были призваны около 300 тысяч жителей республики. Они достойно встретили врага на западных границах страны. На подступах к Львову в районе Равва-Русская в составе 141-й стрелковой дивизии сражалось более 400 представителей из Таджикистана.
В октябре 1941 года из Таджикистана на защиту Москвы была направлена 20-я Краснознаменная ордена Ленина таджикская горно-кавалерийская дивизия. Она неоднократно совершала глубокие рейды по тылам противника в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Льва Доватора.
На основании постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 13 ноября 1941 года в Таджикистане началась полномасштабная подготовка боевых резервов и создание воинских частей для дальнейшей отправки на фронт. Уже с конца 1941 года в республике было развёрнуто формирование 98-й отдельной и 99-й стрелковой бригад, а также 104-й и 61-й кавалерийских дивизий. В дальнейшем были сформированы и отправлены на фронт ещё несколько соединений и отдельных частей, в том числе 31-й отдельный таджикский стрелковый батальон.
Воины-таджикистанцы проявили в борьбе с фашизмом мужество и отвагу. За годы войны 56 тысяч сыновей Таджикистана были награждены боевыми орденами и медалями. 54 уроженца этой республики были удостоены высшей степени отличия СССР — звания Героя Советского Союза, 15 бойцов стали кавалерами трёх орденов Славы. 18 этнических таджиков являются Героями Советского Союза.
Командир орудия 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант Ходи Кинжаев отличился в боях на Курской дуге. У села Покровка (Ивнянский район Белгородской области) 6–7 июля 1943 года позицию расчёта противотанкового орудия Кинжаева атаковали сразу 24 вражеских танка. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, артиллеристы открыли огонь и подбили четыре «тигра». В ходе сражения были ранены все члены расчёта. Тогда сам командир встал к прицелу орудия и поджёг ещё три танка. Трижды раненый, Ходи Кинжаев продолжил сражаться. Когда вражеским снарядом было разбито орудие, он подбил восьмую машину противника из противотанкового ружья. Только после этого Кинжаев направился в медсанбат, доставив туда ещё и раненого бойца из соседнего расчёта.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года старшему сержанту Кинжаеву Х. И. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Трудовые подвиги
Огромный вклад в Победу внесли труженики тыла. На начало войны в Таджикской ССР проживало более 1,5 миллиона человек.
Во время Великой Отечественной войны они трудились на промышленных предприятиях и на сельскохозяйственных полях. Цель была одна — дать СССР и Красной Армии больше оружия, хлеба, зерна, мяса, сырья.
Для решения этой задачи в республике вступило в строй более 20 предприятий и цехов: цементный, авторемонтный, электромеханический заводы, Джиликульский, Чорух-Дайронский и Такфонский рудники цветных металлов, Сталинабадский и Ленинабадский гормолзаводы, производившие продукты питания. Были значительно усилены производственные мощности консервной промышленности.
Оперативно были запущены предприятия, эвакуированные из западных районов СССР. Промышленность Таджикской ССР производила для нужд фронта вещевое имущество, боеприпасы и парашюты. А специальные консервы из недозрелых грецких орехов, изготовленные на Ленинабадском комбинате, сберегли от цинги многих советских воинов, сражавшихся на Крайнем Севере.
Для регулярной армии было создано более 3 тысяч грузовых автомобилей и 100 тысяч тракторов, 178 тысяч тонн хлопка-волокна, 770 тонн шёлковой пряжи, более 6,5 миллиона метров шёлковых тканей, тысячи пар обуви.
За период войны Таджикистан дал стране 650 тонн зерна, 36 тысяч тонн мяса, 19 тысяч лошадей, десятки миллионов банок консервов и много другой продукции.
В 1942 году по всему СССР развернулось всенародное движение по сбору средств для Красной Армии. Из Таджикистана на фронт было отправлено более 150 вагонов с подарками: только в блокадный Ленинград — 50 вагонов. Все они формировались обычными людьми, которые собирали тёплые вещи и предметы быта. В целом за войну Таджикистан внес в фонд обороны и строительства вооружения, включая займы и лотереи, свыше 1 миллиарда советских рублей. Учитывая то, что в 1940 году в СССР 1 грамм золота стоил 4,45 рубля, Таджикская ССР отправила на нужды фронта почти 225 тонн золота.
Родина высоко оценила заслуги тружеников советского тыла. В Таджикской ССР 102 тысячи человек были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Около тысячи героев тыла удостоились высоких правительственных наград.
Вторая родина
В годы войны в Таджикистан были эвакуированы жители блокадного Ленинграда, Москвы, Киева, Минска и многих других городов и сел западных областей Советского Союза. На таджикской земле нашли приют около 100 тысяч человек, из которых почти 10 тысяч детей. Таджикский народ обеспечил их всем необходимым.
Именно сюда отправляли тех, кто в буквальном смысле оплатил грядущую победу своей кровью. Уже к 1942 году на территории Таджикистана было развёрнуто 29 эвакуационных госпиталей, в которых красноармейцы восстанавливались после полученных травм и ранений. Субтропический климат, тишина и профессиональный уход медиков способствовали быстрому восстановлению бойцов и возвращению их на фронт.
Врачи смогли поставить на ноги более 50 тысяч раненых советских солдат, что составляет около пяти полноценных дивизий. Детей фронтовиков и эвакуированных устраивали в санатории, детские лагеря и дома отдыха. В результате тысячи малышей смогли провести здесь часть детства, не вспоминая каждый день об ужасах войны.
Эвакогоспитали в Душанбе работали вплоть до начала 1944 года. После освобождения советскими войсками часть из них была передислоцирована на фронт для усиления медицинской помощи наступающим войскам. Но несколько медпунктов остались в столице и были реорганизованы в больницы восстановительной хирургии для инвалидов войны.
В условиях эвакуации в Таджикистане жили и работали известные артисты и кинематографисты из других республик. К примеру, в Душанбе (в то время – Сталинабад) был эвакуирован Ленинградский театр комедии, куда приехал и известный драматург Евгений Шварц. Именно там он начал работу над рядом сценариев и пьес, по одной из которых потом был снят знаменитый фильм «Обыкновенное чудо». Среди остальных эвакуированных творческих коллективов — московский государственный цыганский театр «Ромэн», ленинградский Театр эстрады и миниатюр Аркадия Райкина, цирк Юрия Дурова и другие.
Все артисты выступали с концертами перед ранеными бойцами в эвакогоспиталях, воинских частях, перед тружениками тыла — на предприятиях промышленности, в колхозах и совхозах по несколько концертов в день, чтобы хоть как-то напомнить уставшим от войны людям о существовании мирной, счастливой жизни.
Так, каждый в меру своих сил, здоровья и занимаемой должности вносил свой достойный вклад в общее дело борьбы против фашизма. И это единство народов СССР помогло нам выстоять в те жестокие годы.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества