Загрузка..

Молдавия

Молдавская ССР вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом. И первый вражеский самолёт 22 июня 1941 года был сбит именно над территорией этой республики.

На рассвете 22 июня 1941 года Молдавия подверглась бомбардировке вражеской авиации. После сигнала о воздушной атаке 10 советских истребителей МиГ-3 поднялись в небо. Им навстречу двигались 85 вражеских бомбардировщиков. Комиссар эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиаполка Анатолий Соколов подбил первый самолёт, а затем ещё три. В панике самолёты противника совершили три столкновения в воздухе. Всего в тот день над Григориополем, Тирасполем и Кишинёвом фашисты потеряли около 20 единиц авиатехники.
Только в 1941 году Соколов провёл 37 воздушных боёв и лично сбил 8 вражеских самолётов. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Несмотря на противостояние частей РККА, немецко-фашистские войска уже летом стали новыми хозяевами Молдавской ССР на долгие три года. При содействии вермахта лидер Румынии Иоан Антонеску рассчитывал реализовать свой амбициозный проект «Великой Румынии», включив в неё часть Украины и Молдавию, разделённую на губернаторства: Бессарабия, Буковина и Транснистрия.

Тыловое пекло

Как и все советские люди, молдаване с гневом встретили известие о вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз. Всего более 300 тысяч граждан Молдавской ССР воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны вместе с миллионами граждан СССР других национальностей, мобилизованных в армию.

В 1941 году с началом военных действий из Молдавии вглубь Союза были эвакуированы 300 тысяч человек. На средства, собранные беженцами, была построена первая танковая колонна «За Советскую Молдавию», состоявшая из 11 танков Т-34. Вторая колонна, собранная на средства жителей республики, получила название «От трудящихся Молдавии» и под руководством гвардии капитана Героя Советского Союза Владимира Бочковского дошла до стен Берлина. На обе танковые колонны было пожертвовано почти 20,5 миллиона рублей и вдобавок к этому почти 65 тысяч пудов хлеба и 411 голов скота.

© РИА Новости / Г. Зельма

Кроме того, молдавские женщины поддержали призыв местных работников искусства и за свой счёт построили эскадрилью боевых истребителей, получившую название «За освобождение Молдавии из-под ига немецко-румынских захватчиков». Средства были переданы Марине Расковой, участвовавшей в создании в годы войны женских авиационных частей.

© РИА Новости / В. Гальперин

Молдаване активно осуществляли и оборонительные мероприятия. Их жизнь за считанные дни была перестроена на военный лад. Оборудовались оборонительные сооружения, на восток отправлялось оборудование нескольких предприятий. А успевшие эвакуироваться граждане Молдавии вносили свой вклад в победу над врагом во всех республиках СССР. Они трудились на угольных шахтах Кузбасса, на строительстве новых железнодорожных путей Северного Кавказа и на других объектах.

Для работы в подполье в случае вынужденного отхода Красной Армии было подготовлено несколько групп и партизанских отрядов. Всего на территории Молдавской ССР, оккупированной румынско-германскими войсками, с 1941 по 1944 годы действовали приблизительно 3,5 тысячи партизан и около 80 подпольных организаций. Более 600 подпольщиков были казнены фашистами и свыше 800 политзаключенных погибли в Тираспольской тюрьме.

© РИА Новости / А. Кричевский

Оккупационный период

Трёхлетний период оккупации Кишинёва — один из самых мрачных в истории города. Нацисты и их пособники объявили столицу центром созданного ими губернаторства Бессарабия, установили там режим террора и военно-полицейского произвола, бесчинства и грабежей. На окраинах Кишинёва производились массовые расстрелы.

В результате такой грабительской политики оккупантов, расстрелов и режима принудительного труда, установленного для местного населения, Кишинёв быстро пришёл в полный упадок, а количество его жителей уменьшилось в несколько раз.

Тем не менее трудящиеся Кишинёва вели непрерывную борьбу против захватчиков за освобождение Родины. Большинство членов подпольных организаций молдавской столицы и направленных в тыл врага коммунистов и комсомольцев погибли в неравной схватке с врагом. Но борьба не прекращалась. Многие кишинёвцы в рядах Красной Армии сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

© РИА Новости / О. Ландер

От ига оккупантов Кишинёв был освобожден 24 августа 1944 года. При отступлении из города они подожгли и взорвали лучшие здания города и уничтожили тысячи советских военнопленных, разрушили почти все промышленные предприятия, жилые дома, школы и административные здания. Материальный ущерб, нанесённый столице Молдавии, был колоссален.

Герои

Около 300 тысяч уроженцев Молдавии воевали на фронтах Великой Отечественной войны, 85 тысяч из них были награждены орденами и медалями. Были среди них и удостоенные высокого звания Героя Советского Союза. Всего за освобождение Молдавии звание Героя Советского Союза было присуждено более чем 140 бойцам и командирам. Шесть советских воинов стали полными кавалерами Ордена Славы. Это Гавриил Алексеенко, Александр Виноградов, Александр Горскин, Фатих Динеев, Николай Карасёв и Степан Скиба. Вставка

Гвардии сержант Алексей Митряков был мастером поиска. Десятки раз ходил он в тыл противника, возглавляя разведывательные группы. И никто лучше него в полку не мог разведать систему обороны противника, скрытно пробраться сквозь вражеские заслоны, внезапно напасть на намеченный объект, захватить «языка», документы, образцы нового оружия и снаряжения. Он принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Был дважды ранен.

17 апреля 1944 года в районе молдавского села Парканы гвардейцы вышли к Днестру. Им предстояло на подручных средствах форсировать эту широкую водную преграду. Ночью на рыбачьей лодке Алексей с тремя разведчиками переправился через реку и лично разведал систему траншей противника, расположение огневых точек, скрытые подступы к реке и места, удобные для переправы. Эти данные помогли полку без потерь форсировать Днестр и внезапной атакой разгромить противника.

25 апреля по наступающему батальону открыл огонь вражеский пулемёт. Митряков подполз к огневой точке, забросал её гранатами, уничтожил трёх пулеметчиков, а ещё трёх, оглушённых взрывами гранат, взял в плен и доставил в штаб полка.

За отвагу и мужество, проявленные в боях по освобождению Молдавии, звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Алексею Митрякову присвоено 13 сентября 1944 года. 

Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества