По переписи 1939 года, население Казахской ССР составляло более 6 миллионов человек. Из них в ряды армии в годы Великой Отечественной войны влились 1 196 164 жителя республики, доблестно сражавшиеся на фронтах плечом к плечу с русскими, белорусами, украинцами, армянами, азербайджанцами, узбеками, грузинами и другими народами, которые объединились для одной цели — дать отпор общему врагу.
Боевые подвиги
Воины Казахстана принимали участие во всех сражениях, более 100 тысяч бойцов были награждены боевыми орденами и медалями, 41 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них казахские девушки — пулемётчица Маншук Маметова, уничтожившая в своём последнем бою большое количество фашистов, и снайпер Алия Молдагулова, на счету которой несколько десятков солдат и офицеров противника. Четыре казахстанских военных лётчика — Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов и Сергей Луганский — дважды были удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше ста человек стали полными кавалерами ордена Славы. Более 600 тысяч казахстанцев не вернулись, пав на различных фронтах.
Панфиловцы
В битве за Москву, начавшейся в конце сентября 1941 года, отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова, сформированная в Казахстане. 16 ноября рота Панфиловской дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны. 28 панфиловцев возле разъезда Дубосеково встали на пути немецкого танкового батальона и остановили его, выведя из строя 18 танков и уничтожив сопровождающую пехоту. Их подвиг стал одним из ярчайших символов сражения за столицу, а также грядущей Великой Победы, которая была достигнута силой единого народа огромной страны.
Герои
Лётчица, штурман-стрелок Хиуаз Доспанова свои боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии. Дважды отважная лётчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.
Хиуаз Доспанова выполнила свыше 300 успешных боевых вылетов. Во время войны 14 раз была сбита, четырежды была тяжело ранена. Награждена орденом Красной Звезды. С войны Хиуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, со сросшимися переломами обеих ног, но несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. Хиуаз Доспанова удостоена высшего звания республики Казахстан — Народный Герой.
Производственный тыл
С начала войны перед руководством СССР остро встала проблема сохранения индустрии, особенно военной. Уже 27 июня 1941 года было принято постановление ЦК ВКП(б) «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества», которое регулировало перемещения оборудования заводов, а также определяло категории граждан, отправляемых в тыл. С запада на восток потянулись эшелоны со станками и гражданскими специалистами. Значимая часть этого потока направлялась в бескрайние степи Казахстана.
Здесь собственных имеющихся мощностей заводов и фабрик категорически не хватало, чтобы удовлетворить все потребности военного времени. К тому же, имелись сложности с топливом. И прибывающие в республику эшелоны с заводскими станками из других регионов помогли решить эту проблему. В кратчайшие сроки были введены в строй новые производства, а опытные специалисты и инженеры, эвакуировавшись в Казахстан, так же оперативно постарались передать местным жителям собственный опыт.
Казахские семьи с раскрытыми объятиями встречали тех, кого война заставила покинуть родные дома. Только в первый год войны население республики пополнили 381,2 тысячи человек. Всего в 1941–1945 годах в республику было эвакуировано 1,5 миллиона человек.
К марту 1942 года в Казахстане работали уже 20 заводов, эвакуированных из западных регионов СССР. Все они выпускали боеприпасы и вооружение. Всего начиная с 1941 года в казахские степи было перевезено свыше 300 заводов тяжёлого и среднего машиностроения и различных предприятий, производивших снаряды, торпеды, мины, бомбы, гранаты, радиостанции, огнемёты и прочее.
И всё это стало возможно благодаря самоотверженности женщин, детей и стариков, которые отдавали последние силы для общего дела, работая в три смены и ночуя у станков.
В 1928 году немецким специалистам потребовалось восемь месяцев, чтобы запустить в Кольчугино (Владимирская область РСФСР) трёхвалковый прокатный стан. А в Балхаше, куда в 1941 году эвакуировался этот завод, с такой же работой справились всего за 12 дней.
Обеспечение ресурсами
Увеличившиеся объёмы производства отдельных видов оружия и боеприпасов требовали больше сырья: ценных руд, металлов (железо, медь, цинк, алюминий, марганец) и других богатств недр. Ситуация для страны осложнялась тем, что отдельные месторождения частично или полностью оказались на оккупированных фашистами территориях, а казахстанская земля щедро поделилась своими ресурсами.
Очень быстро в республике были развёрнуты работы по поиску полезных ископаемых, а также их промышленная разработка. В кратчайшие сроки были построены и введены в действие Коныратские молибденовые рудники, производство марганца в Жезды, а также Акшатауский молибденово-вольфрамовый, Текелинский полиметаллический комбинаты. Всего в годы войны Казахстан давал военной экономике страны 85 % свинца, 78 % полиметаллических руд, 60 % марганцевой руды, цинкового концентрата и молибдена, 50 % добычи медной руды.
Для бесперебойной работы эвакуированных заводов и производств требовались также дополнительные объёмы электроэнергии. Для решения этой задачи в 1942 году в эксплуатацию была введена Карагандинская ГРЭС-1, в 1943 году — Петропавловская ТЭЦ-1, а также каскады Алматинской ГЭС. Кроме того, были построены теплоэлектростанции в Костанае, Гурьеве и Павлодаре. Количество производимой энергии по сравнению с предвоенным годом выросло почти в два раза. Если в 1940 году в республике за год вырабатывали 632 миллиона киловатт-часа электроэнергии, то в 1945 году — уже 1148 миллионов киловатт-часов.
В годы Великой Отечественной войны началась разработка и карагандинского угольного бассейна. Именно тут в 1944 году инженером Семёном Макаровым был придуман и внедрён горный комбайн, благодаря чему в разы увеличилась добыча угля. За годы войны Караганда дала 35 миллионов тонн угля, что обеспечило работу не только электростанций, но и металлургических комбинатов СССР. Кроме этого, в Казахстане добывалась нефть, в период с 1941 по 1945 годы её добыча в республике выросла на 39 %.
Предприятия лёгкой и пищевой промышленности, трикотажные и обувные фабрики, работавшие в годы войны в Казахстане, выпустили обмундирования на личный состав 487 дивизий. С 1941 по 1945 годы из республики было поставлено 5,8 миллиона тонн хлеба и 734 тысячи тонн мяса.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества