Первыми встретили противника воины 17-го Брестского, 86-го Августовского, 87-го Ломжинского и 88-го Шепетовского погранотрядов. Неувядающей славой покрыли себя защитники Брестской крепости, которые почти месяц сопротивлялись врагу, оставшись в его глубоком тылу, но не сложив оружие. Мужественно и самоотверженно сражались с врагом пограничники заставы под командованием офицеров Михаила Ишкова и Андрея Кижеватова, которому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Более 1,3 миллиона белорусов поднялись на бой с коварным врагом и были мобилизованы в Красную Армию. Около 400 тысяч белорусов ушли в партизанские отряды.
Под гнётом нацистов
К началу сентября 1941 года вся территория республики была оккупирована немецкими захватчиками. Огню были преданы 209 городов и районных центров. Оккупанты и их пособники провели свыше 140 карательных операций, в которых уничтожили более 5295 населённых пунктов, 628 из них в период оккупации БССР с 22 июня 1941 года по 28 июля 1944 года были сожжены вместе с населением. Враг не щадил местное население, создав на территории республики более 260 лагерей смерти. Всего за годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии были убиты более 2,2 миллиона мирных жителей и военнопленных. Около 380 тысяч человек вывезли на работы в Германию.
Но никакие зверства не сломили мужества белорусов, а только укрепили в них решимость победить врага. Неоценимую помощь регулярным частям Красной Армии в самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны оказали белорусские партизаны.
Партизанское движение с самых первых дней войны стало в республике всенародным. Его участниками стали рабочие, колхозники, представители интеллигенции, партийные и беспартийные, мужчины и женщины, люди разных национальностей и возрастов, а также бойцы, командиры и политработники Красной Армии, которые по разным причинам оказались на оккупированной территории.
За период оккупации Белорусской ССР боевые действия против врага вели 1255 партизанских отрядов, 997 из них входили в 213 бригад, а 258 отрядов сражались самостоятельно. Общая численность партизан в республике насчитывала около 374 тысяч человек. Пользуясь знанием местности и поддержкой гражданского населения, партизаны пустили под откос 11 128 эшелонов с оружием, продовольствием и личным составом, уничтожили 34 бронепоезда, 29 железнодорожных станций, 948 штабов и гарнизонов противника. Кроме этого, были разрушены более 5 тысяч железнодорожных и пешеходных мостов, прервано 7,3 тысячи километров телефонно-телеграфных линий связи. Также партизанам удалось сбить и сжечь на аэродромах 305 самолётов, подбить 1355 танков и бронемашин, 438 орудий разного калибра.
Несмотря на аресты и последующие пытки, движение росло и развивалось. К концу 1941 года в Минске и окрестностях действовало свыше 50 организаций и групп, в состав которых входило около 2 тысяч человек. Всего в составе только Минского партизанского подпольного сопротивления в захваченных городах и сёлах сражалось с врагом более 9 тысяч человек. Также были организованы Гомельское, Витебское, Могилёвское, Борисовское, Бобруйское подполья. Боевыми подвигами прославились подпольщики Жлобина, Калинковичей, Мозыря, Осиповичей, Полоцка, Оболи, Россон и других городов и деревень республики.
Выдающееся место в истории подпольной борьбы принадлежит антифашистским организациям и группам, которые создавались преимущественно в западных областях Белорусской ССР. Наиболее активной была Брестская областная антифашистская организация, которая объединяла до двух тысяч подпольщиков и даже издавала газету «За Родину». Антифашистские организации действовали в Браславском, Волковысском, Гродненском, Докшицком, Куренецком, Миорском, Мядельском, Поставском, Скидельском, Сморгонском, Шарковщинском и других районах. Широкая сеть подпольных организаций и групп, тесно сотрудничавших с партизанами, охватывала практически всю республику.
Герои регулярной армии
Белорусские воины сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. С первых дней они демонстрировали выдающиеся примеры мужества и самопожертвования. Уже в 1941 году девять белорусов и уроженцев Белоруссии за мужество и героизм, проявленные в боях, были удостоены звания Героя Советского союза. Так, лётчик Алексей Антоненко в первый месяц войны сбил 11 вражеских самолётов, за что был представлен к званию Героя Советского Союза, и стал первым белорусом, получившим высокую награду.
Единственным лётчиком в мире, которому удалось совершить четыре воздушных тарана и остаться в живых, стал белорусский ас, Герой Советского союза Борис Ковзан. Всего на его счету 127 воздушных боёв и 28 сбитых вражеских самолётов.
Белорусы били врага, пришедшего в их дома, не только в воздухе, но и на земле. Так, разведчик Феодосий Смолячков вместе с боевыми друзьями и учениками уничтожили тысячи солдат и офицеров противника. Уже к началу 1942 года он застрелил 125 захватчиков, истратив всего 126 патронов. Меткий разведчик, которому тогда было всего 18 лет, стал инициатором снайперского движения. За мужество и героизм красноармейцу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Наравне с мужчинами
В летопись войны золотыми буквами вписан подвиг 21-летней Елены Стемпковской, которая ценой своей жизни обеспечила выход из окружения своего батальона в июле 1942 года. Спасая боевых товарищей, храбрая девушка попала в плен. Под зверскими пытками она не выдала военную тайну и была убита. Стемпковская была удостоена звания Героя Советского Союза посмертно.
Не отставая от мужчин, женщины также истребляли ненавистного врага, а ещё помогали лечить раненых бойцов, служили связистками, машинистками и участвовали в партизанском движении. Шесть молодых фронтовичек-медсестёр были отмечены Международным Комитетом Красного Креста медалью «Флоренс Найтингейл», учреждённой в честь национальной героини Великобритании, первой сестры милосердия, спасавшей жизнь раненых и больных.
Среди них была и 17-летняя Софья Кунцевич, которая в июле 1941 года в составе стрелкового батальона ушла на фронт, где служила командиром санитарного взвода. Кунцевич сражалась за освобождение Северного Кавказа, Украины, Молдавии и Польши, в составе 1-го Белорусского фронта она дошла до Берлина, где расписалась на стене Рейхстага. Её усилиями были спасены более 200 жизней советских бойцов. За подвиги в военное время медсестра была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени, а также медалью имени Флоренс Найтингейл. Наряду с Софьей этой высокой награды были удостоены легендарные медсёстры: Герой Советского Союза Зинаида Туснолобова-Марченко, Софья Голухова, Евгения Шевченко, Екатерина Сиренко и Мария Гарачук.
Несмотря на тяжёлое положение в самом начале Великой Отечественной войны, Минск поставил частям Западного фронта 700 автомашин и тракторов и около 20 тысяч обозных лошадей. Из восточных регионов республики в Красную Армию было передано 2,5 тысячи автомашин, 35,8 тысячи лошадей и 23,1 тысячи телег.
В августе 44-го
Успех наступательной операции «Багратион», завершившейся 29 августа 1944 года, заметно превзошёл ожидания советского командования. В ходе двухмесячного наступления была полностью очищена не только территория Белоруссии, но и часть Прибалтики, заняты восточные районы Польши, разгромлена немецкая группа армий «Центр». На территории республики были уничтожены свыше 381 тысячи солдат и офицеров врага, взяты в плен 158 тысяч человек.
Республика была освобождена от оккупантов в июле 1944 года, немецкие войска из Минска изгнали 3 июля. Разгром противника на территории Белоруссии стал одним из важнейших этапов в ходе Великой Отечественной войны.
В боях за освобождение республики 39 белорусов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества