Загрузка..

Армения

Вклад Армянской ССР в победу СССР над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны трудно переоценить. На фронтах сражались около 500 тысяч армян, и только более половины из них вернулись к своим семьям. Помимо этого, участие армян в этой войне имеет обширную географию — они воевали в Греции, Италии, Югославии и во всех других странах, куда ступила нога нацистского солдата.

Храбрость и самоотверженность армянских воинов помогала участвовать во многих ответственных и важных оборонительных и наступательных боях. За героические подвиги в Великой Отечественной войне 99 армян были удостоены звания Героя Советского Союза, из них дважды — маршал Иван Баграмян и лётчик подполковник Нельсон Степанян. 26 воинов являются кавалерами ордена Славы всех трёх степеней. Всего же за время Великой Отечественной войны различными наградами были отмечены 67 тысяч армян. 60 выходцев из республики в годы Великой Отечественной войны стали генералами, а четверо из них — маршалами. Весь мир знает имена Ивана Баграмяна, Амазаспа Бабаджаняна, Сергея Худякова (Арменака Ханферянца), адмиралов флота Ивана Исакова (Ованеса Тер-Исаакяна), Сергея Аганова (Оганяна).

От провала к успеху

В начале Великой Отечественной войны Иван Баграмян занимал должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба Юго-Западного фронта. В 1942 году, уже будучи одновременно начальником штаба фронта и войск Юго-Западного стратегического направления, участвовал в подготовке и проведении Барвенково-Лозовской наступательной операции. Весной 1942 года И. Х. Баграмян был одним из основных разработчиков Харьковской наступательной операции, завершившейся катастрофой. Тогда за И. Х. Баграмяна поручился член Ставки Верховного Главнокомандования Георгий Жуков, который заявил Иосифу Сталину, что в провале операции отчасти виноваты Ставка и Генеральный штаб, и поручился за него, мотивируя тем, что не время разбрасываться генералами.

После этого в 1943 году командующий 11-й гвардейской армией Брянского фронта Иван Баграмян проявил оригинальное и смелое решение по проведению Орловской наступательной операции. С ноября 1943 года И. Х. Баграмян командовал войсками 1-го Прибалтийского фронта, которые под его руководством провели Городокскую наступательную операцию, в ходе которой была окружена и разгромлена 3-я танковая армия противника.

Затем он отличился при проведении Белорусской стратегической наступательной операции, когда войска 1-го Прибалтийского фронта под его руководством совместно с войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов нанесли поражение одной из самых сильных группировок врага — группе армий «Центр», освободили Белоруссию, часть Литвы и Латвии, вступили на территорию Польши.

За выдающиеся результаты, достигнутые войсками фронта в Белорусской операции, и проявленное при этом личное мужество И. Х. Баграмян был удостоен звания Героя Советского Союза.

© РИА Новости / А. Григорьев

В 1945 году Иван Баграмян возглавлял Земландскую оперативную группу, участвуя в Восточно-Прусской операции, которая успешно во взаимодействии с другими войсками овладела крепостью Кёнигсберг. Бастион пал через три дня после начала штурма. За ту операцию И. Х. Баграмяна наградили орденом Суворова I степени. Помимо этого, военачальник является дважды Героем Советского Союза, кавалером семи орденов Ленина, трёх орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова 1-й степени и множества других наград.

Сбросившие фашистов с Эльбруса

Горячая любовь к своей малой Родине придавала армянским воинам поистине нечеловеческие силы. Осенью 1942 года отряду в составе не более ста бойцов под командованием лейтенанта Гургена Григорьянца было поручено атаковать лагерь немецких егерей из спецгруппы «Эдельвейс» на одном из склонов Эльбруса, на высоте почти четыре километра. Несмотря на сложнейшие погодные условия и отсутствие альпинистского снаряжения, советские бойцы навязали противнику ожесточённый бой.

Лейтенант Г. Григорьянц личным примером поднимал бойцов в атаки. Отчаянный воин геройски погиб от вражеской пули, но его смерть не была напрасной. Атака подарила советскому командованию драгоценное время и возможность подтянуть резервы, специальные горные группы НКВД, которые не пустили гитлеровцев дальше, за Эльбрус — в Закавказье.

© РИА Новости / Д. Чернов

Подвиг этого отряда, из которого в живых осталось всего четыре человека, предотвратил проход фашистов вдоль Кавказского хребта в тыл советским войскам. А Г. Григорьянц за проявленный героизм был удостоен ордена Красной Звезды.

На фронте плечом к плечу с выходцами из всех республик СССР мужественно сражались пять армянских дивизий. Ещё одна дивизия охраняла границы СССР с Турцией. Так, армянская 89-я стрелковая Таманская Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия во главе со своим командиром Нвером Сафаряном дошла до самого Берлина, а её бойцы в числе первых вошли в немецкую столицу, где 9 мая около Рейхстага станцевали свой национальный воинский танец — кочари. За мужество и героизм, проявленные воинами при штурме Берлина и разгроме немецкого гарнизона, дивизия была удостоена высокой правительственной награды — ордена Кутузова II степени.

Тайные герои

Сегодня весь мир знает о подвиге разведчиков Геворка и Гоар Вартанянов, которые предотвратили в ноябре 1943 года попытку фашистов уничтожить участников Тегеранской конференции — лидеров СССР, США и Великобритании Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. 

© РИА Новости

Чета Вартанянов помогла сорвать немецкую операцию «Длинный прыжок», которая могла кардинально изменить расклад сил в войне против гитлеровской Германии. Их действиями руководил резидент НКГБ в Иране Иван Агаянц (псевдоним Иван Авлов), отвечавший за выявление и ликвидацию нацистской агентурной сети в стране. В ходе проведённых оперативных действий в предместье Тегерана была обнаружена конспиративная база немецкой резидентуры и радиостанция. Благодаря полученным тогда данным, силам НКВД удалось вычислить и захватить немецких диверсантов; операция «Длинный прыжок», на которую так рассчитывал Гитлер, была сорвана.

Впоследствии Иван Агаянц добыл немало важных сведений, в частности, о деятельности союзников в Алжире. Также он познакомился с будущим лидером послевоенной Франции генералом Шарлем Де Голлем, с которым у разведчика сложились доверительные отношения.

Несущий смерть фашистам с небес

Армянские воины били врага не только на земле или в горах, но и в небе. Так, знаменитый лётчик-штурмовик Нельсон Степанян был дважды отмечен званием Героя Советского Союза (второй раз — посмертно) за проявленное мужество.

© РИА Новости / А. Бродский

В годы Великой Отечественной войны Степанян воевал в составе 46-й авиационной эскадрильи Черноморского флота, участвовал в обороне Одессы, сражался под Полтавой, Каховской, Николаевом, освобождал Крым, а также сражался против врага под Ленинградом и на Балтике. Всего в активе лётчика 259 боевых вылетов, в ходе которых он потопил 13 вражеских кораблей и судов, а также уничтожил 80 танков, 600 автомашин, около 140 различных орудий и до 5 000 фашистов, сбил 27 немецких самолётов. Н. Степанян геройски погиб в конце октября 1944 г. в бою, его самолёт с телом покоится на дне Балтийского моря.

Надёжный тыл

Армения в годы войны находилась далеко от боевых действий, но жители республики мирных профессий, чувствуя сопричастность общей беде, также стремились приблизить Победу. Все отрасли народного хозяйства в республике были переведены на «военные рельсы». Здесь было создано 30 новых предприятий, освоен и налажен выпуск боеприпасов, вооружения и средств связи.

Граждане Армении внесли более 131 миллиона рублей в Фонд обороны и в Фонд Красной Армии, а также свыше 140 миллионов рублей в фонды строительства боевых авиаэскадрилий «Советская Армения», «Физкультурник Армении», танковых колонн «Колхозник Армении», «Комсомолец Армении», «Давид Сасунский», «Юный пионер», бронепоезда «Советская Армения», бронекатера «Комсомолец Армении», самолёта «Пионерия Армении» и в фонды строительства моторов и помощи детям фронтовиков.

Было послано большое количество книг, более миллиона предметов тёплой одежды и 200 тысяч индивидуальных посылок-подарков. 45 вагонов продуктов отправили частям Красной Армии и Черноморскому флоту, а также партизанам Крыма, Украины и других оккупированных фашистскими захватчиками районов страны.

За выдающиеся трудовые достижения в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. восьми армянам было присвоено звание Героя Социалистического Труда, троим — дважды и одному — трижды.

Следует особо отметить вклад в Победу государственных деятелей, учёных, конструкторов, которые занимали ответственные посты в государственных органах и различных отраслях народного хозяйства СССР. За исключительные заслуги перед Отечеством в годы войны восьми армянам было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. После войны троим армянам это высокое звание было присвоено дважды: генерал-полковнику инженерно-технической службы, генеральному конструктору КБ по разработке истребителей МИГ Артёму Микояну, академику АН СССР, президенту АН Армении Виктору Амбарцумяну, доктору технических наук, генеральному конструктору КБ-11 Самвелу Кочарянцу, а академик Кирилл Щёлкин (Керакос Метаксян) был трижды удостоен этого звания.

Советским бойцам помогали все — дети, женщины, старики, не осталась в стороне Армянская церковь. Зимой 1943 года по инициативе викария Католикоса Всех Армян Геворга VI Чорекчяна были выделены средства на формирование танковой колонны, получившей название «Давид Сасунский» (23 танка «Т-34») в честь любимого героя армянского народа — персонажа одноимённого средневекового армянского эпоса. Также была сформирована авиаэскадрилья «Генерал Баграмян». Католикос Геворг VI Чорекчян за заслуги в деле борьбы с нацизмом был награждён медалью «За оборону Кавказа».

Свою войну против Гитлера и его приспешников вела многочисленная армянская диаспора по всему миру. Армяне сражались в рядах американской и британской армий, среди бойцов французского сопротивления, проводили диверсии в Италии и Испании. 

«В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов».
Из воспоминаний маршала Победы Георгия Жукова. Фото: © РИА Новости / Л. Бергольцев

Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества