Загрузка..

Азербайджан

«Нынешняя война — это война моторов, техники, применяемой в таком колоссальном количестве, которого не знала история войн. Для обеспечения бесперебойной работы моторов исключительное значение имеет нефть и её продукты. Азербайджан таит в своих недрах неисчерпаемые запасы нефти и поэтому, наряду с индустриальным Уралом, занимает решающее место в обеспечении победы Красной Армии над войсками фашистской Германии».

 Из статьи маршала Советского Союза Фёдора Толбухина
«Слава азербайджанскому народу» 28 апреля 1945 года

Война моторов

Великая Отечественная война стала конфликтом в истории человечества, стороны которого столь массово использовали самые последние технические достижения: самолёты и подводные лодки, танки и самоходные орудия, мотоциклы и мобильные установки залпового огня. Можно с уверенностью утверждать, что это была «война моторов».

Но чтобы военные машины плавали, летали и ездили, им необходимо топливо, причём в огромных количествах. Это хорошо понимали главари третьего рейха, которые ещё перед нападением в июне 1941 года запланировали отрезать СССР от азербайджанской нефти броском группы армий «Юг» к Кавказу через Молдавию, Украину и Крым.

К моменту вторжения в СССР Германия уже распоряжалась нефтяными месторождениями в Румынии, однако их явно не хватало в преддверии завоевания территорий Советского Союза. Поэтому немецкое командование планировало не позднее 25 сентября 1942 года захватить Баку и его нефтяные промыслы, лишив топлива Красную Армию. С этого плацдарма оно строило планы дальнейшего продвижения в страны Ближнего и Среднего Востока с выходом на ирано-иракскую границу.

Несостоявшееся нападение

Осенью 1942 года, когда немецкие войска стремительно рвались к Баку, город готовился к эвакуации. В связи с этим свыше 700 нефтяных скважин были заминированы, более 80 комплектов бурильного оборудования вместе с персоналом — эвакуированы в Туркменистан. В то же время поставки нефти на фронт не прерывались, несмотря на то что враг перерезал пути снабжения нефтепродуктами через Грозный и Ростов-на-Дону.

Альтернативное решение было найдено быстро: нефть стали поставлять в Красноводск (сегодня город носит название Туркменбаши) по морю. Гружёные цистерны впервые в истории связывались друг за другом и буксировались по морской «дороге жизни».

© РИА Новости / Ю. Заритовский

В период с 1941 по 1945 годы в СССР было добыто около 110 миллионов тонн нефти, из которых 75,2 миллиона тонн приходилось на Азербайджан.

Планам Гитлера не суждено было сбыться по целому ряду причин. В том числе и из-за просчётов немецкой разведки. Но главными препятствиями, конечно же, стали самоотверженность, мужество и храбрость бойцов Красной Армии. И в результате наступательная кампания немецко-фашистских войск закончились полным разгромом армии Фридриха Паулюса под Сталинградом в начале 1943 года.

Всё для фронта, всё для Победы!

В целом за годы Великой Отечественной войны на бакинских месторождениях было добыто три четверти всей добываемой тогда советской нефти.

Только на Сталинградский фронт из Баку было направлено 147 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, а на Курский фронт — 206 тысяч тонн горючего. Бакинские нефтяники зимой 1943 года, в дни блокады Ленинграда, организовали доставку горючего к озеру Ладога. С берега озера и до осаждённого города горючее поступало по трубопроводу длиной в 28 километров, ставшему настоящим спасением для ленинградцев, окружённых врагом.

Из азербайджанских нефтепродуктов было произведено около 22 миллионов тонн бензина (80 % от общесоюзного объёма), а также 90 % общесоюзного лигроина и 96 % общесоюзных масел. На долю Баку приходилось около 85 % производства авиационного бензина. Фронту было поставлено более одного миллиона тонн высокооктанового бензина Б-78.

© РИА Новости / Д. Шоломович

В годы Великой Отечественной войны в Баку было налажено и производство ста новых нефтехимических продуктов, за что во многом надо благодарить азербайджанских учёных. В первую очередь, академика Юсифа Мамедалиева, чьи разработки в области высококачественных горючих материалов сыграли важнейшую роль в ходе Великой Отечественной войны. Высокооктановый бензин, который разработал Ю. Г. Мамедалиев, обеспечивал советским лётчикам преимущество над немецкими асами в воздухе.

Ещё одним его изобретением стал «коктейль Молотова». Всемирно известная горючая смесь была придумана Юсифом Мамедалиевым именно в годы Великой Отечественной войны и стала грозным оружием, не требующим от бойца особых навыков. «Зажигательные бутылки» были эффективны в условиях городских боёв, точным броском можно было не только остановить вражеский танк или самоходку, но и поджечь её и вывести из строя.

© РИА Новости / Г. Зельма 

Источники победы

Столица Азербайджана давала фронту не только топливо и горюче-смазочные вещества. В городе производилось более 130 видов различного вооружения. В частности, системы полевой реактивной артиллерии, известной всему миру под ласковым именем «Катюша», или, как его называли фашисты, — «оргАн Сталина». Установка наводила ужас на врага только своим внешним видом, об эффективности на поле боя свидетельствуют многочисленные показания пленных. Здесь же собирались военные самолёты, которые приходили в город в виде комплектов для сборки.

Баку также был частью маршрута из Персидского залива через порт Энзели, по которому доставлялись вооружения в рамках ленд-лиза: самолёты, танки, снаряжение и многое другое. Дальше техника и снаряжение отправлялись в Красноводск и оттуда — на фронт.

© РИА Новости / С. Кулишов

Наиважнейшим вкладом республики в общую победу СССР над фашистской Германией стал героизм и самоотверженность азербайджанцев, которые плечом к плечу с другими народами Советского Союза поднялись навстречу врагу. Благодарные потомки помнят имена героев Ази Ахада оглы Асланова, Мехти Ганифа оглы Гусейн-Заде, Исрафила Мамедова и других.

© РИА Новости / С. Кулишов

В историю вошёл подвиг азербайджанского разведчика Гамзы Садыхова, который за несколько дней до начала Сталинградской битвы, 31 января 1942 года, взял в плен командира 76-й пехотной дивизии генерала Карла Роденбурга, уничтожив при этом 25 немцев.

В период с 1941 по 1945 годы более 680 тысяч азербайджанцев, из которых 11 тысяч — женщины, принимали участие боях с гитлеровцами. 350 тысяч человек не вернулись в свои дома с фронтов Великой Отечественной войны. 41 азербайджанцу было присвоено звание Героя Советского Союза. 

© РИА Новости / Б. Кауфман

Бойцы из Азербайджанской ССР принимали участие практически во всех крупных операциях Великой Отечественной войны, не щадя себя они били врага, обороняя Брестскую крепость, Ленинград, Москву, сражались за Сталинград, Кавказ, на Курской дуге, воевали на Крымском полуострове, освобождали Прибалтику, Восточную Европу и брали Берлин. И вместе с героями многонациональной Красной Армии оставили свои имена на стенах разрушенного Рейхстага в мае 1945 года и навечно вошли в историю как Победители в самой жестокой войне 20-го века.

Вечная память героям!

Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества