ООН
Новая послевоенная система международных отношений — Ялтинско-Потсдамская — была сформирована при непосредственном участии Советского Союза. На её фундаменте выросли основные принципы поддержания мира.
В 1945 году была создана Организация Объединённых Наций (ООН), призванная сохранять и оберегать глобальную безопасность на планете и противодействовать агрессивным силам.
То, что человечество избежало в послевоенное время нового всеуничтожающего конфликта, — заслуга всех ответственных членов ООН, выступавших за разрядку напряжённости в мире. Послевоенная организация всемирной безопасности оказалась намного эффективнее её предшественницы — Лиги Наций, сформированной без участия России. В Совет Безопасности ООН вошли пять постоянных членов: СССР, США, Великобритания, Франция и Китай.
МЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ…
В день открытия конференции в Сан-Франциско по созданию ООН — 25 апреля 1945 года — советские и американские войска встретились на Эльбе. Мир с нетерпением ожидал окончательной победы над Германией.
Однако впереди союзников по антигитлеровской коалиции ждали непростые отношения.
«Мы должны найти возможность остановить советскую политику достижения превосходства… если мы не встретим эту проблему лицом к лицу, история зафиксирует, что следующее поколение будет жить в советскую эпоху».
СССР и другие постоянные члены Совета Безопасности ООН получили право вето при принятии резолюций, касающихся собственной безопасности. Был утверждён принцип единогласия великих держав при решении важнейших вопросов мирного существования. Всё это позволило в последующие десятилетия не допустить новой глобальной войны.
«…Мы, народы Объединённых Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности… решили объединить наши усилия для достижения этих целей».
В июне 1945 года Устав ООН подписали 50 государств (Польша сделала это позднее других, в октябре 1945 года). Сегодня членами ООН являются 193 страны.
Нюрнбергский процесс
Международный военный трибунал, заседавший в 1945–1946 годах в Нюрнберге, стал важнейшим и уникальным событием в истории человечества. По его итогам были осуждены германский фашизм и главные нацистские военные преступники. Они расплатились за уничтожение миллионов людей и целых государств. Античеловеческая суть фашизма была явлена миру, получила правовую, моральную и политическую оценку.
Лидеры Великобритании и США ранее высказывались за непубличное осуждение нацистов и немедленное приведение смертных приговоров в исполнение. Однако И. В. Сталин настоял на проведении над основными нацистскими преступниками именно международного суда. Членами трибунала стали представители СССР, США, Великобритании и Франции, главным обвинителем от СССР — Роман Руденко.
Нюрнбергский процесс проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. При этом Нюрнберг стал местом суда неслучайно. Именно в этом городе Гитлер устраивал съезды нацистской партии, здесь принимались античеловечные законы Третьего рейха.
ПРИГОВОР
«Война по самому своему существу — зло. Её последствия не ограничены одними только воюющими странами, но затрагивают весь мир. Поэтому развязывание агрессивной войны является тягчайшим международным преступлением».
Нюрнбергский трибунал признал преступными такие организации, как СС, СД, гестапо, а также весь руководящий состав нацистской партии. Гитлер покончил жизнь самоубийством в Берлине 30 апреля 1945 года, но большинство других главных военных преступников были схвачены союзными войсками.
По результатам Международного военного трибунала к смертной казни через повешение были приговорены 12 человек (Г. Геринг, М. Борман, Э. Кальтенбруннер, И. Риббентроп, В. Кейтель, А. Йодль, А. Розенберг и др.). Из них один был приговорен к смерти заочно (М. Борман) и один покончил жизнь самоубийством накануне казни (Г. Геринг). К пожизненному заключению приговорены три преступника, к 20 годам — два, к 15 годам — один, к 10 годам — один, оправданы — три (советская сторона выступала против такого оправдания). 12 последующих (малых) Нюрнбергских процессов были организованы американским военным командованием в 1946–1949 годах над нацистами меньшего ранга. В ходе этих процессов были осуждены ещё десятки военных преступников.
«СОВЕТСКИЙ НЮРНБЕРГ»
В ноябре 1942 года в СССР была создана Чрезвычайная государственная комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В её ведение попадали факты о преступлениях германских нацистов и их пособников на оккупированных территориях. В апреле 1943 года вышел Указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Руководствуясь этим актом, в 1943–1949 годах в СССР был проведён 21 публичный процесс над нацистскими преступниками, оказавшимися в руках советского правосудия: в Краснодаре, Краснодоне, Харькове, Смоленске, Брянске, Ленинграде. Публично осуждены 252 военных преступника из Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Японии, а также их пособники из СССР. В 2015 году был начат документальный выставочный проект «Советский Нюрнберг», одним из организаторов которого было Российское военно-историческое общество. Проект призван сохранить память о жертвах нашей страны в годы Великой Отечественной войны и напомнить о неминуемой ответственности, настигающей военных преступников.
«За период оккупации районов Смоленской области (в старых границах) с 13 июля 1941 г. по 10 октября 1943 г. общее количество жертв злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Смоленской области должно быть принято в 546 086 человек».
НАЦИСТСКИЕ КОНЦЛАГЕРЯ
Мир должен вечно помнить, какой трагедией стал для человечества нацизм. Через тысячи нацистских концлагерей, лагерей смерти, тюрем за годы войны прошли около 18 миллионов человек, 11 миллионов были уничтожены. Из них от 5 до 6 миллионов — это граждане СССР. В лагерях для советских военнопленных погибло от голода, издевательств и убийств более 60% узников (более 3 миллионов человек). На оккупированной немцами и их сателлитами территории Советского Союза проводилась политика геноцида, осуществлялись расправы, массовые казни, жертвами которых стали миллионы мирных людей.
Нацисты целенаправленно уничтожали еврейское население в Германии, в государствах-сателлитах Третьего рейха, в европейских странах. Евреев убивали в гетто, на улицах, в своих домах, травили газами и расстреливали в концлагерях и лагерях смерти (Треблинка, Собибор, Белжец, Майданек, Аушвиц и другие). В годы войны нацисты уничтожили 6 миллионов евреев.
«Завтра операция завершится. В соседнем городе Червене этот же отряд прикончит 1200 евреев. Так уничтожается вредитель. Гетто находится в 500 метрах от места, где я работаю, и из окна хорошо слышны крики и выстрелы. Жаль, что меня там нет».
Наказание настигало нацистских преступников порой через длительное время после войны. Лишь в 1962 году на территорию Израиля был доставлен и там осуждён на смертную казнь нацистский палач, ответственный за массовое уничтожение евреев, А. Эйхман. Тем самым было продемонстрировано, что у преступлений против человечества нет сроков давности.
На месте некоторых бывших нацистских концлагерей сегодня существуют мемориальные музеи, в задачу которых входит напоминать нынешнему поколению, что могло случиться с человечеством, если бы не Великая Победа в мае 1945 года.
РОССИЯ — ЗАЩИТНИЦА ПРАВДЫ
К сожалению, не все уроки Второй мировой войны выучены. Сегодня в ряде стран сквозь пальцы смотрят на возрастание неонацизма, чествование ветеранов войск СС. Такие государства забывают о роли советского солдата в их освобождении, но заботятся о памяти коллаборационистов, убивавших в годы войны мирных людей.
Российская Федерация остается сегодня главным защитником правды о Второй мировой и Великой Отечественной войне. Нельзя забывать о величайшей трагедии ХХ века.
В России память о войне и Победе 1945 года свято чтится. Охранять её, воспитывать новые поколения на примерах героизма советских воинов государству помогают общественные организации.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества