«КТО БУДЕТ БРАТЬ БЕРЛИН?»
В начале 1945 года вопрос о том, кто первым войдёт в Берлин, был одним из основных в отношениях между англо-американскими союзниками и СССР. Ещё в феврале войска 1-го Белорусского фронта маршала Георгия Жукова вышли к реке Одер. До Берлина по прямой оставалось около 60 километров.
В марте советскому руководству стала поступать информация, что среди союзников активно дискутируется возможность первыми захватить Берлин. Стремление западных союзников взять столицу Германии первыми было обусловлено политическими причинами — желанием принизить решающую роль Красной Армии в разгроме нацизма, получить приоритет в вопросах послевоенного устройства Европы.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО
Для штурма Берлина Ставка ВГК сосредотачивала огромные силы. Первыми в наступление должны были перейти войска 1-го Белорусского фронта Георгия Жукова (стоявшие напротив Берлина) и 1-го Украинского фронта Ивана Конева (юго-восточнее Берлина). Затем к атаке севернее германской столицы должны были присоединиться войска 2-го Белорусского фронта Константина Рокоссовского.
Нашим фронтам противостояли войска групп армий «Висла» и «Центр». Берлин был буквально напичкан эсэсовскими частями, имевшими в своём составе убийц самых разных национальностей. На баррикады, создаваемые в огромном городе (900 квадратных километров), собирались поставить отряды фольксштурма, в которые записывали и стариков, и подростков 13–16 лет. Гитлер, который последний раз вылез из своего подземного бункера рейхсканцелярии 20 апреля 1945 года, фактически собирался унести с собой в могилу будущее немецкого народа.
CООТНОШЕНИЕ СИЛ |
КРАСНАЯ АРМИЯ |
ГЕРМАНСКИЕ ВОЙСКА |
ВОЙСК | 2,5 МЛН | ОКОЛО 1 МЛН |
ТАНКОВ И САУ | 6,2 ТЫС. | 1,5 ТЫС. |
САМОЛЁТОВ | 7,5 ТЫС. | 3,3 ТЫС. |
ВЫСОКАЯ БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ
Советские войска имели многократное преимущество в артиллерии, причём для штурма берлинских кварталов собирались использовать и орудия большой мощности, способные разрушать даже самые серьёзные укрепления.
Перед наступлением было сделано всё возможное, чтобы каждый командир точно знал свою задачу, все детали операции прорабатывались в штабах на картах и макетах. Солдаты и офицеры были уверены в своих силах и были готовы добить врага в его логове.
НА БЕРЛИН!
Утром 16 апреля передовые позиции врага были буквально сметены с лица земли советской артиллерией и авиацией, неудержимая атака советских ударных частей быстро прорвала первую полосу вражеской обороны. Но в дальнейшем войска 1-го Белорусского фронта Георгия Жукова встретили серьёзное сопротивление на хорошо укреплённых Зееловских высотах. На подступах к Берлину завязались тяжёлые бои.
Войскам 1-го Украинского фронта противостояли меньшие по численности вражеские части. Форсировав реку Нейсе, Иван Конев ввёл в бой свои танковые армии и быстро продвигался к юго-восточным предместьям Берлина.
ЧУДЕСА ХРАБРОСТИ
Советские воины проявляли в эти последние дни войны чудеса храбрости.
Старшина-связист Георгий Харламов, родом с Кубани, штурмовал со своим подразделением высоту на левом берегу Одера. Даже будучи раненым, он не оставил поле боя и неоднократно устранял разрывы телефонной линии. Он погиб в бою. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Командир отделения Яков Степченко из Брянской области под плотным огнём противника бросился в атаку и увлёк за собой остальных бойцов. Ворвавшись во вражескую траншею, Степченко уничтожил гранатой вражеский пулемёт и продолжал руководить боем. Но вскоре вражеская пуля настигла его. За свой подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Сержант Иван Зайцев из Белоруссии совершил свой подвиг накануне Победы. Когда вражеский пулемётный огонь прижал к земле советское подразделение, Зайцев пополз к позиции врага со связкой гранат. Несмотря на ранение, он метнул гранаты во вражеский дот, а затем закрыл его амбразуру своим телом. Ценой собственной жизни он обеспечил дальнейшее наступление. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ
И Жуков, и Конев практически одновременно отдали своим войскам приказы как можно скорее ворваться в Берлин. К 22 апреля передовые советские части достигли германской столицы. А 25 апреля произошла встреча на реке Эльба: воины роты лейтенанта Григорий Голобородько встретились с группой военнослужащих из 69-й пехотной дивизии США, которыми командовал лейтенант Котцебу.
Теперь Германия была разрезана на две части. Но агонизирующий нацистский режим отчаянно цеплялся за существование. Гитлер приказал повернуть 12-ю армию с Западного фронта на восток и высвободить Берлин из окружения. Войскам 1-го Украинского фронта удалось достаточно быстро отразить контрудар врага. Южнее Берлина советская артиллерия и «катюши» добивали остатки 9-й армии вермахта.
ШТУРМ ВРАЖЕСКОЙ ЦИТАДЕЛИ
Бои на окраинах Берлина выбили из строя основные силы германских войск.
Однако чем ближе советские ударные группы пробивались к центру города, тем ожесточённее становилось сопротивление. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. На улицах Берлина фашистам удалось подбить много наших танков из фаустпатронов. Советские танкисты научились уничтожать вражеские огневые точки, двигаясь по обеим сторонам улиц, прикрывая друг друга «ёлочкой», когда один танк двигался чуть впереди другого. Советские пехотинцы сами использовали трофейные фаустпатроны для создания проломов в стенах домов. Сталинградский опыт весьма помогал командующему 8-й гвардейской армией генералу Василию Чуйкову при создании небольших штурмовых групп, куда входили наиболее отважные и умелые стрелки и пулемётчики.
ПАДЕНИЕ РЕЙХСТАГА
Вскоре в зоне видимости передовых советских частей, продвигавшихся к центру Берлина, показалось массивное серое здание, считавшееся символом Третьего рейха, — Рейхстаг. Бои за него развернули 150-я и 171-я стрелковые дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. 30 апреля 1945 года советские бойцы пошли на решительный штурм. Им противостояли более тысячи эсэсовцев и солдат вермахта. Но порыв солдат и командиров РККА был неудержим. Ещё накануне в 3-й ударной армии были изготовлены девять красных знамён (штурмовых флагов) — по числу дивизий в армии — для водружения над Рейхстагом. Однако в передовых войсках трудно было найти бойца, который не мечтал бы водрузить красное полотнище в цитадели Германии. Десятки таких самодельных знамён вскоре появились на Рейхстаге — на колоннах здания, в его окнах, наконец, на крыше. Бои в горящем Рейхстаге продолжались долго. Однако Знаменем Победы стал штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии, который водрузили на крыше Рейхстага 30 апреля 1945 года около 22:00 советские воины — сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария вместе с лейтенантом Алексеем Берестом. Позднее Знамя Победы было перевезено в Москву и хранится ныне в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации.
Советские бойцы оставляли свои подписи (мелом, краской, штыком) на стенах поверженного Рейхстага. Там были имена представителей практически всех народов Советского Союза.
«С ВОЙНОЙ ПОКОНЧИЛИ МЫ СЧЁТЫ...»
В ночь на 2 мая немцы сообщили по радио о том, что просят прекращения огня в Берлине. Командующий обороной города генерал Вейдлинг утром 2 мая сдался в плен и подписал приказ о капитуляции, который был вскоре доведён до германских частей. Началась массовая сдача в плен немецких солдат. Бои в Берлине закончились.
«В 4 часа [1 мая] генерал В. И. Чуйков доложил мне по телефону, что генерал Кребс [немецкий начальник Генштаба] сообщил ему о самоубийстве Гитлера. По словам Кребса, это произошло 30 апреля в 15 часов 50 минут... Тут же соединившись с Москвой, я позвонил И. В. Сталину. Он был на даче. К телефону подошёл начальник управления охраны генерал Власик, который сказал:
— Товарищ Сталин только что лёг спать. — Прошу разбудить его. Дело срочное и до утра ждать не может.
Я доложил о самоубийстве Гитлера, Сталин ответил:
— Доигрался подлец! Жаль, что не удалось взять его живым».
Потери советских войск в Берлинской операции были велики: погибли и пропали без вести 78 тысяч человек, более 350 тысяч человек были ранены. Однако вся миллионная вражеская группировка прекратила своё существование: примерно 150 тысяч вражеских солдат были убиты, остальные взяты в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которой наградили около 1,1 миллиона человек.
В ПОВЕРЖЕННОМ БЕРЛИНЕ
Как только отгремели бои на берлинских улицах, тысячи жителей города стали выходить из своих убежищ и подвалов в поисках еды. Вскоре на улицах были развёрнуты советские полевые походные кухни. Картиной дня стал советский солдат, наливающий из большого половника в миски берлинцев — женщин, стариков, детей — горячий суп или кашу. Кроме того, первый советский комендант поверженного города генерал-полковник Николай Берзарин распорядился кормить берлинцев по специальным нормам, доставить в столицу всё возможное продовольствие из других районов, организовать расчистку улиц от битого камня и щебня.
КАПИТУЛЯЦИЯ ГЕРМАНИИ. ПОБЕДА
Поздним вечером 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте Маршал Советского Союза Георгий Жуков принял вместе с представителями американского, английского и французского командования безоговорочную капитуляцию Германии.
В СССР 9 мая был объявлен Днём всенародного торжества — Праздником Победы. Сотни тысяч москвичей высыпали тогда на улицы города посмотреть на величественный праздничный салют. Тогда же, 9 мая 1945 года, была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Сегодня День Победы торжественно празднуется в России каждый год. Проходит шествие «Бессмертного полка», возлагаются цветы к Могиле Неизвестного Солдата, молодёжь встречается с ветеранами. Память о Победе, достигнутой ценой жизни 26,6 миллиона советских людей, — священна.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества