ХОЛОКОСТ В ПРИБАЛТИКЕ
С первых дней войны литовские националисты помогали гитлеровцам уничтожать евреев, военнопленных и всех противников нацистского режима. В конце июня 1941 года ими был организован Каунасский погром. За несколько дней были уничтожены тысячи евреев, которые ранее мирно проживали вместе со своими соседями-литовцами.
При вступлении немецких войск в Латвию подняли голову националисты, члены профашистских организаций. Они стреляли в спину отступающим советским частям, убивали советских работников, а вскоре стали активно сотрудничать с оккупационными властями. Прислужники нацистов не только конвоировали евреев к местам расстрела, но и лично участвовали в массовых акциях по их уничтожению.
«Двое обитателей нашей квартиры работали по уборке и зарыванию трупов. Убитых в пределах гетто было не то 500, не то 600 человек. Как правило, стреляли только в старых и больных».
В 1941–1944 годах на территории Литвы нацисты и их пособники-коллаборационисты уничтожили 95% евреев (до войны там проживало около 220 тысяч евреев). В Латвии было уничтожено около 70 тысяч латвийских евреев (90% из проживавших там до войны) и около 20 тысяч евреев, привезённых из других стран. Осенью 1942 года в Таллин прибыли два эшелона с евреями из Чехии и Германии. В районе Калеви-Лийва 1650 из них были расстреляны силами эстонской полиции безопасности. Практически всё еврейское население Эстонии было также уничтожено.
«За свет и мир мы боремся, они — за царство тьмы»
На территории Прибалтики были созданы многочисленные подразделения, состоявшие из литовских, латышских и эстонских коллаборационистов, осуществлявших карательные функции и в соседних областях РСФСР и Белоруссии, охраняли концлагеря. На территории Эстонии создана одна, а в Латвии две дивизии СС.
Истинные патриоты Эстонии, Латвии и Литвы боролись с фашизмом и оккупационным режимом. На территории Прибалтийских республик действовали партизанские и подпольные группы, которые совершали нападения на вражеские гарнизоны, подрывали линии коммуникаций, уничтожали военнослужащих вермахта и коллаборационистов. В составе Красной Армии действовали 8-й Эстонский и 130-й Латышский стрелковые корпуса, литовские соединения, которые героически сражались и внесли немалый вклад в освобождение Прибалтики.
«…За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы».
ПЛАНЫ СТОРОН
Гитлер придавал большое значение удержанию Прибалтики. Этот регион позволял ему контролировать восточную часть Балтийского моря, обеспечивал рейх поставками сельхозпродукции и некоторых полезных ископаемых. Через Прибалтику шёл путь к цитадели германского милитаризма — Восточной Пруссии. Оборону здесь гитлеровцы строили мощную, рассчитанную на длительное удержание позиций.
Летом 1944 года Красная Армия нанесла решающие поражения финским войскам, а в сентябре вывела Финляндию из войны. В период операции «Багратион» (июнь — август 1944 года) советские войска освободили не только всю Белоруссию, но и значительную часть Литвы с её столицей Вильнюсом.
«Общее наступление должно было начаться 14 сентября. Четырём нашим фронтам противостояли на участке от Немана до эстонского побережья свыше 700 тысяч вражеских солдат и офицеров (56 дивизий и 3 бригады), 7 тысяч орудий и миномётов, 1 216 танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолётов. С нашей стороны действовали 900 тысяч человек, до 17 500 орудий и миномётов, более 3 тысяч танков и САУ, свыше 2 600 самолётов (вместе с авиацией дальнего действия и морской — около 3 500 самолётов). С моря операцию поддерживал и участвовал в ней Краснознамённый Балтийский флот. Перед началом боевых действий я побывал в войсках, убедился в их готовности и отличном настроении».
ПРИБАЛТИЙСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
Перед началом Прибалтийской операции (14 сентября — 24 ноября 1944 года) Ставкой Верховного Главнокомандования была поставлена задача разгромить группу армий «Север» и полностью освободить Литву, Латвию и Эстонию. В наступлении участвовали Ленинградский фронт (Леонид Говоров), 1-й Прибалтийский фронт (Иван Баграмян), 2-й Прибалтийский фронт (Андрей Еременко), 3-й Прибалтийский фонт (Иван Масленников), 3-й Белорусский фронт (Иван Черняховский).
Их поддерживали силы Краснознамённого Балтийского флота (Владимир Трибуц). В составе сил Красной Армии, наступавших в Прибалтике, насчитывалось более 1,5 миллиона человек. Силы вермахта и их приспешников составляли более 610 тысяч человек. Немецкие войска в Прибалтике возглавлял фельдмаршал Фердинанд Шернер.
Наступление советских фронтов осуществлялось быстро и решительно. Широко применялся манёвр и обход вражеских сил. 22 сентября был освобождён Таллин, 13 октября — Рига.
Соединения Красной Армии неудержимой волной сметали на своём пути части противника и обращали их в бегство. Лишь у литовского Мемеля (Клайпеды) фашистам удалось приостановить продвижение советских войск. Однако советские войска отрезали в Прибалтике значительные силы группы армий «Север», которые отошли на Курляндский полуостров на северо-западе Латвии.
С этого момента и практически до конца войны эта вражеская группировка была зажата на небольшом пространстве и не смогла принять эффективного участия в боях на территории Германии. В мае 1945 года в Курляндии советскими войсками было пленено около 280 тысяч солдат и офицеров противника.
ГЕРОИ
Старший сержант Никифор Павлов был уроженцем Дорогобужского района Смоленской области. В Великой Отечественной войне он участвовал с первых её дней. Проявил самоотверженность и отвагу при форсировании реки Западной Двины в ходе освобождения Риги советскими войсками. Павлов переправился на левый берег реки и вместе со своими боевыми товарищами удерживал занимаемый плацдарм. Одновременно он обеспечивал радиосвязь своего подразделения, корректируя огонь нашей артиллерии, причём неоднократно вызывал огонь на себя и лично уничтожил 25 военнослужащих противника. Отважный воин погиб в феврале 1945 года. За проявленное мужество удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
ПРИБАЛТИКА ОСВОБОЖДЕНА
В ходе Прибалтийской операции были освобождены Литва, Латвия (без Курляндии) и Эстония. Группа армий «Север» была фактически разгромлена. Её остатки были блокированы на Курляндском полуострове. Безвозвратные потери Красной Армии составили более 61 тысячи человек, санитарные — свыше 218 тысяч. Противник потерял более 200 тысяч военнослужащих, среди них 33 тысячи пленными.
«Советские воины добились выдающейся победы в ходе Прибалтийской стратегической операции, проявив в боях высокое ратное мастерство, массовый героизм и беззаветную преданность Родине. С большим подъёмом и отменной храбростью сражались за родную землю воины национальных формирований — 16-я Литовская стрелковая дивизия, 130-й Латышский и 8-й Эстонский стрелковые корпуса».
Современные националистические и неонацистские выступления в государствах Прибалтики, осквернение и разрушение памятников советским воинам, чествование коллаборационистов и прибалтийских легионеров из войск СС, переписывание и искажение итогов Второй мировой войны грубо попирают международное право и человеческую мораль.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества