Первая конференция
Начало совместным встречам представителей стран антигитлеровской коалиции в столице СССР положил приезд в нашу страну специального представителя президента США Аверелла Гарримана и представителя премьер-министра Уинстона Черчилля – министра военного снабжения Великобритании Уильяма Эйткена (лорда Бивербрука). Советский Союз на переговорах представлял народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. В работе первого международного саммита также приняли участие Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР, Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Иосиф Сталин, Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Анастас Микоян и другие советские руководители.
11 марта 1941 года в Соединённых Штатах был принят закон о ленд-лизе, на основе которого оказывалась помощь державам, воюющим против стран, являющихся союзниками Третьего рейха. Перед конференцией в конце июля 1941 года в Москве побывал личный представитель президента США и руководитель администрации ленд-лиза Гарри Гопкинс. Переговоры с ним завершились договорённостью о продлении торгового соглашения по оказанию экономической поддержки СССР до августа 1942 года. Та поездка подтолкнула США и Великобританию принять решение об оказании всесторонней поддержки Советскому Союзу. Для обсуждения её деталей руководители двух государств и были приглашены на встречу с Иосифом Сталиным.
К осени 1941 года для Советского Союза наступили самые суровые испытания Великой Отечественной войны. Тогда фашистские армии рвались к самой Москве, а уже 8 сентября началась блокада Ленинграда. К тому времени был потерян Киев, шли ожесточённые оборонительные бои на Донбассе, под Орлом, Брянском и Вязьмой. В конце сентября Гарриман и Эйткен транзитом через Архангельск прибыли в столицу нашей страны, где посланник США передал Сталину личное послание президента Франклина Рузвельта. В нём сообщалось, в частности, о том, что Соединённые Штаты намерены оказать СССР материальную помощь в борьбе с нацистской Германией.
«Уважаемый г-н Сталин! Это письмо будет вручено Вам моим другом Авереллом Гарриманом, которого я просил быть главой нашей делегации, посылаемой в Москву. Господину Гарриману хорошо известно стратегическое значение вашего фронта, и он сделает, я уверен, всё, что сможет, для успешного завершения переговоров в Москве. Гарри Гопкинс сообщил мне подробно о своих обнадёживающих и удовлетворительных встречах с Вами. Я не могу передать Вам, насколько все мы восхищены доблестной оборонительной борьбой советских армий».
Первая Московская конференция открылась 29 сентября 1941 года и проходила в самом сердце столицы – в Доме приёмов иностранных делегаций на Спиридоновке (бывшем особняке Зинаиды Морозовой, построенном по заказу известного мецената Саввы Морозова в 1897 году).
В течение трёх дней делегации достигли полного взаимопонимания в вопросах совместной борьбы с Гитлером и его приспешниками. Достигнутые договорённости были зафиксированы в протоколе 1 октября 1941 года, согласно которому США и Великобритания обязались поставлять СССР вооружение и оборудование на период с 1 октября 1941 года по 30 июня 1942 года. Поставки из США регламентировались законом о ленд-лизе (в результате переговоров Соединённые Штаты Америки предоставили СССР первый заём в размере 1 миллиарда долларов на основе ленд-лиза), а из Великобритании – на основе соглашения о взаимных поставках, кредите и порядке платежей от 16 августа 1941 года.
Согласно перечня без оплаты союзники отправляли свыше 70 наименований вооружения и сырья, среди которых были 85 тысяч грузовых машин (грузоподъёмностью от 1,5 до 3 тонн), 3,5 тысячи танков, 4,5 тысячи самолётов, две тысячи тонн алюминия, одна тонну броневых листов, а также медикаменты, одежда и многое другое. Взамен Советский Союз отгружал США сырьё, необходимое для военного производства.
В рамках конференции для её делегатов была организована экскурсия по промышленным предприятиям, госпиталям и научным учреждениям Москвы. Например, английские и американские дипломаты побывали в Центральном аэрогидродинамическом институте. Главным же итогом конференции стало формирование ядра антигитлеровской коалиции из трёх крупнейших мировых держав и создание площадки для дальнейшего построения трёхсторонних отношений.
Вторая конференция
Очередной саммит проходил с 12 по 17 августа 1942 года в Кремле. Его участниками стали: от США – Аверелл Гарриман, от Великобритании –Уинстон Черчилль и от СССР – Иосиф Сталин. Представители трёх стран обсудили план действий по скорейшему завершению войны, а также возможности открытия в Европе второго фронта против войск Третьего рейха.
«Я был уверен, что я обязан лично сообщить им факты и поговорить обо всём этом лицом к лицу со Сталиным, а не полагаться на телеграммы и посредников. Это, по крайней мере, показывало, что об их судьбе заботятся и понимают, что означает их борьба для войны вообще».
В ходе второй конференции, которая продлилась целых шесть дней, делегации работали с раннего утра и до глубокой ночи. Однако самое важное было сказано Черчиллем в первый день саммита – открытие второго фронта в Европе откладывается на 1943 год. При этом британский премьер-министр заявил о боевых действиях союзников против Гитлера в Северной Африке, а также об авианалётах британской авиации на Сицилию, что должно было оттянуть силы фашистов на данный участок. Гарриман поддержал это решение. Но советская сторона была разочарована таким затягиванием. Скрасило неудовлетворительный для СССР итог конференции только то, что между Сталиным и Черчиллем в ходе личных бесед установились довольно тёплые и уважительные отношения. Англичанин даже стал гостем в квартире советского лидера. Кроме того, был подписан ряд принципиальных документов, в том числе и Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства, которая предусматривала наказание главных военных преступников совместным решением союзников. Впоследствии этот документ лёг в основу обвинений, выдвинутых против фашистских лидеров в ходе Нюрнбергского трибунала.
«Был принят ряд решений, охватывающих область войны против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе. Эту справедливую освободительную войну оба правительства исполнены решимости вести со всей силой и энергией до полного уничтожения гитлеризма и всякой подобной тирании. Беседы, происходившие в атмосфере сердечности и полной откровенности, дали возможность ещё раз констатировать наличие тесного содружества и взаимопонимания между Советским Союзом, Великобританией и США в полном соответствии с существующими между ними союзными отношениями».
Третья конференция
Эта встреча проходила с 19 по 30 октября 1943 года, когда советские воины вели успешные боевые действия по освобождению от оккупации территории Украинской ССР, отбив Запорожье, Мелитополь и Днепропетровск. Уже были одержаны победы в крупнейших битвах – Сталинградской и Курской, также очищен от фашистов Таманский полуостров и ликвидирован плацдарм неприятеля на Кубани.
Нашу страну на третьей конференции представлял народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, а государства союзников – госсекретарь США Корделл Хэлл и министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден. В течение 12 дней напряжённой работы делегации обсудили широкий спектр вопросов, касающихся взаимодействия в ходе Великой Отечественной войны и в поствоенный период. В частности, союзники договорились информировать друг друга о попытках фашистов или их сателлитов вступить в мирные переговоры. Однако решение по главной теме – дате высадки союзников в Европе – так и не было принято. Единственное, к чему пришли чуть ранее на двусторонней встрече Черчилль и Рузвельт, – это возможность высадки морского десанта в Нормандии и на юге Франции в мае 1944 года.
Тем не менее в ходе третьей Московской конференции Сталин пообещал американскому представителю Хэллу помощь в войне с милитаристской Японией, но только после окончательного разгрома Германии. На финальном ужине глава СССР назвал конференцию «удачной». И наиболее значительным итогом саммита стало создание основы для проведения судьбоносной для всего мира Тегеранской конференции руководителей стран антигитлеровской коалиции.
Четвёртая конференция
Эта московская встреча проходила по инициативе Великобритании уже после Тегеранской – с 9 по 19 октября 1944 года. В её работе приняли участие Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов от СССР, а также вторично прибывший в столицу Советского Союза Уинстон Черчилль с министром иностранных дел Великобритании Энтони Иденом и представитель президента США Авералл Гарриман с высокопоставленными американскими генералами. Помимо этого, среди участников были представители Польского комитета национального освобождения.
К этому времени советские войска уже полностью освободили от фашистов Украинскую ССР, в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» фашисты были выбиты из Белоруссии и с большей части Латвии и Литвы. Красная Армия вступила на территорию Польши и вышла в Восточной Пруссии на границу с Германией. К тому же в сентябре советские бойцы бились с нацистами на территориях Югославии и Чехословакии. Третий рейх терял своих сателлитов: Болгария и Финляндия объявили войну Германии. А войска наших союзников вошли в Рим, после чего лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини был арестован. 6 июня 1944 года наконец-то был открыт полноценный второй фронт в Европе – началась высадка войск союзников в Нормандии.
Основной темой четвертой встречи стали послевоенное разграничение влияния на Балканах. Вступление СССР в войну против Японии и судьба послевоенной Германии участниками встречи ещё не обсуждались.
Согласно записке Черчилля, которую он продемонстрировал Сталину, СССР отходили 90 процентов влияния в Румынии, 75 процентов в Болгарии, 10 процентов в Греции, и по 50 процентов в Венгрии и Югославии. (Документ хранится в британском архиве Public Record Office, PREM 3/66/7). В официальных итоговых документах четвертой Московской конференции упоминание о разделе сфер влияния отсутствует. После окончания войны Болгария, Венгрия и Румыния попали в сферу влияния СССР, а Греция по итогам гражданской войны (в ход которой СССР практически не вмешивался) перешла под влияние США.
Роль московского формата
Все четыре конференции, прошедшие в столице Советского Союза, оказали серьёзное влияние на ход и итоги Великой Отечественной войны. В процессе этих саммитов окончательно сформировалась антигитлеровская коалиция из трёх ведущих мировых держав – СССР, США и Великобритании, был разработан механизм поставок в нашу страну военной помощи от союзников. Помимо этого, настойчивость руководства нашей страны в трёхсторонних переговорах способствовала ускорению открытия второго фронта в Европе. Высадка союзников в Нормандии и помощь по ленд-лизу сыграли немаловажную роль в достижении Победы, однако, безусловно, главным фактором стали мужество и самоотверженность бойцов Красной Армии при мощной поддержке надёжного тыла. Без этого многие достигнутые в Москве договорённости могли остаться на бумаге.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества