Загрузка..

Решающие бои в Австрии

Весна 1945 года была самой долгожданной не только для граждан СССР, но и для всей Европы. Красная Армия вместе с союзниками уверенно громили врага, и в марте бои уже шли на территории Третьего рейха – на родине Гитлера, в Австрии.

Грацско-Амштеттенская фронтовая наступательная операция

В марте – апреле 1945 года советско-болгарскими силами была успешно проведена Венская стратегическая наступательная операция, в ходе которой противник потерял индустриальный центр Австрии и её столицу. В ходе стремительного наступления войска 3-го и левого крыла 2-го Украинских фронтов разгромили основные силы немецкой группы армий «Юг» и полностью освободили от врага Венгрию, южные районы Чехословакии. Успешное наступление на венском направлении и выход войск 3-го Украинского фронта в восточные районы Австрии ускорили освобождение Югославии. Действовавшая там группа армий «Е» оказалась в изоляции и вынуждена была начать общий отход.

Ещё в ходе Венской операции 1 апреля 1945 года Ставка Верховного Главнокомандования приказала левому флангу 3-го Украинского фронта (26-я, 27-я, 57-я, 1-я болгарская армия) не позднее 10–12 апреля 1945 года освободить от немецких войск города Глогниц, Брукк, Грац (в Австрии) и Марибор (в Югославии), а также прочно закрепиться на рубеже рек Мюрц, Мура и Драва. Но к завершению Венской операции советским войскам не удалось полностью выполнить эти задачи.

© РИА Новости / Б. Антонов

Поэтому 13 апреля 1945 года Ставка Верховного Главнокомандования уточнила задачу: войскам правого крыла фронта выйти на реку Трайзен и овладеть городом Санкт-Пёльтен, а войскам центра и левого крыла перейти к обороне, к активным действиям приступить только при успехе наступления правого крыла. Выполняя приказ, 15 апреля 1945 года войска 3-го Украинского фронта (командующий – Маршал Советского Союза Фёдор Толбухин) без оперативной паузы продолжили наступление в общем направлении на Грац. Задача – полный разгром группы армий «Юг» и выход к линии соприкосновения с наступавшими с запада американскими войсками, которые должны были вскоре войти в западную часть Австрии.

В Грацско-Амштеттенской операции также участвовала 1-й болгарская армия, возглавлял которую генерал-лейтенант Владимир Стойчев. Для реализации планов Ставки было сконцентрировано около 295 тысяч бойцов. Они должны были правым крылом фронта форсировать реку Трайзен, а после овладеть городом Санкт-Пёльтен. После удачного завершения этих действий наступал черёд вступать в бой центру и левому крылу.

© РИА Новости / А. Григорьев

Советским силам противостояли остатки группы армий «Юг», которая с 30 апреля стала называться «Австрия». Несмотря на поражение в ходе Венской операции, враг располагал всё ещё боеспособной группировкой в составе почти 450 тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров, а также танки (в том числе современные «Пантеры» и «Тигры»). В составе немецких армий находились и венгерские дивизии. Генералы вермахта едва ли верили в коренной перелом хода войны, но лелеяли надежду как можно дольше сдерживать советские силы, чтобы организованно отойти на запад и сложить оружие перед союзниками СССР.

© РИА Новости / Е. Халдей

Ход операции

Боевые действия в рамках Грацско-Амштеттенской операции начались сразу после завершений Венской операции. 15 апреля противник силами 6-й танковой армии СС нанёс мощный контрудар по правому крылу 3-го Украинского фронта. С 15 по 29 апреля 1945 года войска 9-й гвардейской и 26-й армий отбивали атаки 6-й танковой армии СС, при этом медленно продвигаясь вперёд по горно-лесистой местности. Иногда противнику удавалось даже оттеснить наступавшие советские войска. На фронте постоянно появлялись свежие части, прибывшие из Югославии и даже из Италии. По существу, вместо решения глубоких наступательных задач фронтовая операция превратилась в сковывание противостоящих вражеских войск.

«У нас не было проблем со снаряжением и снабжением, которые были куда лучше, чем на Западном фронте. На второй день я отдал войскам приказ как можно быстрее отойти в западную зону; к сожалению, выполнение этого приказа было осложнено тем, что накануне ночью противнику сдался штаб группы армий “Юг ”. (Печальной новостью стали также захват партизанами Тито командующего группой армий “Юго-восток” Лера и последующее вынесение ему смертного приговора.) Основная масса войск группы армий “Юг” и значительная часть группы армий “Юго-восток” всё же смогли вплотную приблизиться к границе американской зоны, а затем, после моего спешного представления американцам, пересечь её».

Из воспоминаний главнокомандующего немецкими войсками «Запад», генерал-фельдмаршала люфтваффе Альберта Кессельринга.

Из воспоминаний главнокомандующего немецкими войсками «Запад», генерал-фельдмаршала люфтваффе Альберта Кессельринга. © РИА Новости / Е. Халдей

29 апреля 1945 года 3-й Украинский фронт начал наступление на запад в Восточных Альпах. В последние дни апреля 1945 года части 4-й гвардейской армии продвинулись в сторону Мелька и вышли на рубеж реки Пилах. Далее армия наступала в направлении Лоосдорф, Мельк, Амштеттен. 5 мая 9-я гвардейская армия, вынесшая на себе основную тяжесть наступления, была передана во 2-й Украинский фронт для участия в Пражской операции. 7 мая был выявлен отвод противника под прикрытием сильных арьергардов.

В то же время с запада в Австрии действовали войска союзных США. 3 мая американцам удалось взять Инсбрук, 4 мая – Зальцбург, а 5 мая перед их войсками капитулировали немецкие войска в Баварии и Западной Австрии.

8 мая в ходе общего наступления армейские объединения продвинулись за сутки до 75 километров. В этот день советские войска штурмом овладели городом Амштеттен, а также заняли города Мельк, Маутерн, Грац и ещё 5 городов, свыше 100 других населённых пунктов. В 15 часов 8 мая в районе реки Энс впервые в полосе фронта встретились советские и американские войска.

«Амштеттен и являлся как раз местом сбора немецких частей, отходящих на север, в Чехословакию. Они встретили передовой отряд сильнейшим огнём артиллерии и танков. Однако наших выручила авиация. Около сотни штурмовиков, вызванные Рапопортом, нанесли жесточайший бомбово-ракетный удар по скоплениям фашистских войск. Бомбёжка ещё продолжалась, когда русское “ура” загремело на улицах Амштеттена. Впереди мчались самоходки, подминая орудия, машины, повозки. В городе поднялась неимоверная паника. Тысячи вражеских солдат и офицеров толпами и в одиночку разбегались по окрестностям с криками “Рус! Рус панцер!”».

Из воспоминаний генерал-лейтенанта Николая Бирюкова. © РИА Новости / В. Гребнев

Бегство фашистов

Противник беспорядочно отступал в сторону американской зоны. Их по пятам преследовали советские подразделения. 9 мая были освобождены старинные города Брук, Леобен, Грац и другие. В Граце состоялась очередная встреча советских и американских солдат, которые вошли в город с западной стороны, пленив и разоружив по пути членов казачьего кавалерийского корпуса СС. Понимая тщетность дальнейшего сопротивления, враг стал массово сдаваться в плен.

В период с 9 по 13 мая в Австрии в полосе 3-го Украинского фронта капитулировало 153 410 немецких и венгерских солдат. Общая капитуляция остатков группы армий «Юг», к тому моменту носивших название «Австрия», состоялась 17 мая.

9 мая преследование отступающего противника продолжалось. Уже после капитуляции Германии, 9 мая, штурмом был взят город Фельбах, гарнизон которого отказался сдаваться в плен. А 10 мая советские воины сломили сопротивление гарнизона Юденбурга, откуда, так же как и со всех уголков страны, разрозненные группы немецких военных пытались пробиться в американскую зону, чтобы сдаться в плен именно войскам США – советского правосудия они боялись больше смерти. 

© РИА Новости / О. Ландер

Советская авиация непрерывно бомбила колонны отступающего врага. 15 мая была перехвачена прорывавшаяся в американский сектор Югославии крупная группировка противника, которая состояла из 27 754 немцев и хорватских усташей – сторонников нацизма. Хорватские молодчики, «прославившиеся» жестокими акциями против сербов, евреев и цыган, дошли с немецкими войсками до Сталинграда, где их легион и был практически уничтожен. С 13 по 17 мая 1945 года бойцы 1-й болгарской армии пленили в Австрии свыше 30 тысяч уцелевших усташей, которых отправили на суд в Югославию.

Вплоть до 12 мая советские войска принимали сдававшихся в плен фашистов, а с 24 мая начались поиски разрозненных частей и групп нацистов.

© РИА Новости / О. Ландер

По уровню среднесуточных потерь (349 человек) Грацско-Амштеттенская операция стала одной из самых низких потерь за всю историю Великой Отечественной войны. Тем не менее за весь её срок потери войск 3-го Украинского фронта составили 8 725 человек (2 173 убитых и 6 552 раненых). Согласно советским документам, немецкие войска потеряли в период с 15 апреля по 8 мая 1945 года 39 490 человек безвозвратно и 92 256 были взяты в плен. 9 мая сдались ещё 10 830 немецких военных.

Потери американцев на территории Австрии были существенно ниже – 5 972 человека, включая 1 846 погибших.

Результаты операции

Итогом операции стало полное освобождение Австрии от немецких войск и создание Временного правительства, которое приступило к работе 27 апреля. В городах и сёлах Восточной Австрии начали формироваться местные органы власти, возобновили свою деятельность политические партии и профессиональные союзы.

А советские войска на рубеже Линц – Гафленц – Клагенбург успешно вышли на линию соприкосновения с американскими союзниками, вступившими в Австрию 26 апреля. В итоге боевые действия в этой стране способствовали разгрому группы немецких армий «Е» в Югославии. Также были уничтожены остатки группы армий «Юг».

Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ


Поделиться: