Морской бастион на Балтике
На этом небольшом датском острове с громким названием Борнхольм, занятом германскими войсками в апреле 1940 года, разворачивались трагические события последних дней Великой Отечественной войны. Именно здесь противником был обустроен своеобразный перевалочный пункт для остатков соединений и частей, беспорядочно отступавших из Норвегии, с побережья Курляндии и из Восточной Пруссии на запад в нейтральную Швецию. Кроме того, остров прикрывал подходы к Датским проливам, а также Померанскую и Мекленбургскую бухты и являлся местом дозаправки военных кораблей, мотоботов, катеров и барж.
Борнхольм представлял собой хорошо укреплённую крепость, ощетинившуюся береговыми и зенитными орудиями, перекрывающими своим огнём всю ближайшую акваторию. Там же имелись около десяти пеленгаторных и радиолокационных, а также три гидроакустические станции для обнаружения подводных лодок. Кроме этого, на острове-крепости был оборудован небольшой военный аэродром, а располагавшийся на всей территории гарнизон составлял 12 тысяч солдат и офицеров.
Ждали британцев, но прибыл советский десант
Первые силы союзников прибыли в Данию ещё 5 мая 1945 года, но, в то время как многие датчане уже праздновали освобождение, жители острова Борнхольм ждали его со стороны советских войск.
Однако, несмотря на объявленную капитуляцию Германии и кончину Гитлера, немецкие войска не торопились складывать оружие перед Красной Армией, при этом практически прекратили военные действия на море против американцев и англичан, рассчитывая сдаться им в плен. Так поступили 4 мая и группировки вермахта в северо-западных районах Германии, капитулировав перед канадско-британской группой армий фельдмаршала Монтгомери. Солдаты и офицеры противника знали, что ничего хорошего советский плен им не сулит и придётся отвечать за все свои кровавые деяния на территории СССР и Европы.
В связи с этим гарнизону острова было поручено ускорить переброску отступающих частей с востока. И всё же надеждам немецкого командования не суждено было осуществиться: вместо англичан на Борнхольм высадился советский десант.
Операция по захвату Борнхольма
Ставка Верховного Главнокомандования ещё в конце апреля 1945 года готовила планы по зачистке острова от противника, а также по срыву эвакуации его сил по Балтийскому морю. Подготовка и проведение операции возлагалась на командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Трибуца. Планировалось выдвинуть к островам Борнхольм и Рюген флот под прикрытием авиации, высадить десант и принять капитуляцию немецкого гарнизона.
7 мая после обнаружения западнее и севернее Борнхольма германских конвоев, двигавшихся на запад и насчитывавших до 700 различных кораблей, катеров и шлюпок, советская авиация нанесла по ним мощные удары с воздуха.
8 мая советская авиация в составе 91 штурмовика, 28 бомбардировщиков и 62 истребителей нанесла удары по портам и укреплениям в Рённе и Нексё, где потопила располагавшиеся там немецкие суда. В результате двухдневных бомбардировок было разрушено около 800 домов, а ещё около 3 тысяч повреждены.
Вечером 8 мая гарнизону Борнхольма по радио было передано требование о капитуляции. Однако немецкое командование отказалось сложить оружие и продолжило эвакуацию своих частей в Швецию. По данным советской разведки, в тот момент на рейдах в портах острова находилось большое количество военных и транспортных судов, на которых размещалось не менее 7 тысяч человек.
Рано утром 9 мая в сторону острова на шести катерах выдвинулся десант 132-го стрелкового корпуса 19-й армии 2-го Белорусского фронта в составе 108 человек под командованием капитана 2-го ранга Дмитрия Шавцова, которому было поручено принять капитуляцию немецкого гарнизона Борнхольма. Около 15:30 по местному времени десантная рота высадилась в порту Рённе. Но и после этого противник отказался прекратить сопротивление.
Тогда красноармейцы привлекли на свою сторону членов датского сопротивления. Местные партизаны помогли советским бойцам оперативно захватить телеграф и портовые объекты, а также перерезать коммуникации. Спустя всего через пару часов комендант острова предпочёл выбросить белый флаг.
На острове Борнхольм в плен были захвачены 11 138 солдат и офицеров врага, а их позиции заняли бойцы 132-го стрелкового корпуса – более 7,5 тысячи красноармейцев. Военнопленные были вывезены в СССР. При штурме острова погибли 30 советских военнослужащих.
В течение последующих двух дней немецкий гарнизон был разоружён, а советская авиация продолжила последовательно уничтожать отходившие на запад конвои. Только 9 мая было обнаружено свыше 50 вражеских кораблей, 10 из которых были потоплены, ещё 10 – повреждены. Также удалось сбить 16 немецких самолётов.
Немецкий гарнизон не имел серьёзных перспектив долгое время оказывать сопротивление советским войскам. Как выяснилось после, у солдат и офицеров вермахта на острове практически не осталось продовольствия, и оно изымалось у местного населения.
«В конце войны остров стал наполняться немецко-фашистскими солдатами с материка от карающей руки советских и польских воинов. Гитлеровцы, не сложившие оружия, скоро буквально объели остров. Не осталось ни зерна хлеба, ни капли молока, пошло в солдатские желудки мясо молочного скота островитян. Жители умирали от голода. Призрак голодной смерти встал и перед гитлеровцами».
Жизнь после оккупации
По окончании боевых действий ещё почти год советский гарнизон находился на Борнхольме, выполняя и военные задачи (такие, например, как снятие минных заграждений), и мирные – по восстановлению гражданской инфраструктуры. Свою признательность от имени всего народа Дании выразила королевская семья этой страны, которая посетила остров 18 июня 1945 года.
4 апреля 1946 года последние советские военнослужащие покинули остров, который был возвращён Дании. Жители этой скандинавской страны с благодарностью вспоминали красноармейцев-освободителей. В канун вывода советского контингента с острова датская газета «Политикен» в своей заметке написала: «Русские войска оставят о себе наилучшие воспоминания, их дисциплина была примерной. Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение, они помогали жителям всем, чем могли. Мы никогда этого не забудем».
Чтобы засвидетельствовать благодарность датского народа, 8 мая 1951 года в городе Аллингё-Сёндвиг, на севере острова, была установлен памятник – стела высотой 3,5 метра, увенчанная пятиконечной звездой. На нём на русском и датском языках написано: «Вечная слава русским богатырям, погибшим в боях с немецкими оккупантами!».
Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ