После удачно проведённой в феврале 1945 года Нижне-Силезской наступательной операции, в ходе которой войска 1-го Украинского фронта овладели частью Силезского промышленного района и продолжали наступление в Верхней Силезии, необходимо было принять срочные меры к освобождению Моравско-Остравы, где были сосредоточены десятки предприятий металлургической, химической, машиностроительной и нефтеперерабатывающий индустрии, а также богатые месторождения угля и железной руды.
Подготовка операции
Овладеть этим важным промышленным районом планировалось в течение четырёх дней в ходе Моравско-Остравской наступательной операции, растянувшейся в итоге на три недели – с 19 марта по 5 мая 1945 года.
Учитывая богатые природные залежи и развитую промышленность, немецкие войска создали на подходах к Моравско-Остраве с востока мощные оборонительные рубежи вдоль полноводных рек Ольша, Остравице и Одра. Многоуровневые заграждения были укреплены железобетонными дотами и капонирами с пушками и пулемётами. Стрелков в них защищали стены толщиной в 2,5–3 метра. А сами укрепления имели водоснабжение, канализацию, телефонную связь и жилые помещения.
Группировка противника, противостоявшая советским войскам, насчитывала около 150 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи миномётов и орудий, 100 танков и штурмовых орудий и 120 самолётов.
К операции привлекался 4-й Украинский фронт, войска которого до 26 марта 1945 года возглавлял генерал армии Иван Петров, а затем – генерал армии Андрей Ерёменко. В состав фронта вошёл также 1-й Чехословацкий армейский корпус. Поддержку наземным войскам с воздуха оказывала 8-я воздушная армия (командующий генерал-лейтенант Владимир Жданов). В этой группировке имелось: 255 тысяч человек, 3 тысячи орудий и миномётов, 180 танков и САУ, а также 408 самолётов.
Ход операции
С самого начала соединения фронта столкнулись с рядом сложностей. Так, например, слабоэффективной оказалась артиллерийская подготовка атаки. Отчасти это произошло из-за сложных метеоусловий, поскольку с раннего утра 10 марта разыгралась сильная метель. Кроме того, немецкой разведке удалось заблаговременно выявить планы советского командования.
Поэтому с самого начала операции развернулись тяжёлые бои с незначительным продвижением советских войск в глубину. В период с 12 по 15 марта противник 39 раз (!) контратаковал их боевые порядки. Столкнувшись с сильным сопротивлением врага, командование фронта 17 марта приняло решение приостановить наступление.
Согласно новому плану, укреплённые рубежи врага в Моравско-Остравском районе планировалось прорвать, нанеся удар с севера. 25 марта в обороне немецких войск была образована брешь шириной в 20 километров и до 15 километров в глубину. На следующий день от противника был освобождён город Лослау.
Командующий войсками фронта А. Ерёменко в целях отвлечения сил врага, противостоявшего его главной ударной группировке, принял решение одновременно перейти в наступление в направлении города Фриштата (сегодня город носит название Карвина). Сломив сопротивление противника, советские части с 29 марта по 5 апреля потеснили его расстояние до 20 километров, заняв ряд важных опорных пунктов. 4 апреля силами Чехословацкого корпуса был освобождён город Липтовски-Микулаш, а позднее – Ружемберок.
В это время главные силы фронта форсировали реку Одра, захватив на ней несколько плацдармов. Несмотря на это, задача по овладению Моравско-Остравой всё ещё не была выполнена, наступление 4-го Украинского фронта способствовало успешному завершению Верхне-Силезской наступательной операции, которую проводил 1-й Украинский фронт.
В ходе третьего этапа операции, которая началась 15 апреля, соединения 4-го Украинского фронта нанесли удар в направлении Оломоуца вдоль левого берега реки Одра. С юго-востока сюда же вели наступление передовые части 2-го Украинского фронта.
Форсировав Опаву, войска 4-го Украинского фронта завязали бои на её южном берегу, в ходе которых вышли к полосе долговременных укреплений с дотами и пулемётными точками. Здесь продвижение замедлилось. Однако через несколько дней тяжелейших боёв советские части сломили сопротивление врага и 22 апреля овладели городом Троппау. В дальнейшем своего освобождения ждала Моравско-Острава – конечная цель всей операции.
Советское командование было заинтересовано в сохранении промышленного потенциала Моравско-Остравы, поэтому отказалось от нанесения фронтального удара по городу и приняло решение совершить его обход с запада. Штурм начался утром 30 апреля после артиллерийской подготовки и авиационной поддержки. После полудня завязались бои непосредственно на улицах города, которые к концу дня завершились победой советских и чехословацких бойцов. В тот же день от немецких войск были освобождены Жилина, Кисуцке-Нове-Место, а 6 мая советские части очистили от оккупантов Штернберк и вышли на подступы к Оломоуцу.
Итогом операции стало изгнание противника из важного промышленного района Чехословакии Моравско-Остравы, который являлся ключом к столице – Праге.
Потери советских войск составили более 112,6 тысячи солдат и офицеров, из которых почти 24 тысячи – безвозвратные. Враг потерял свыше 250 тысяч человек, из которых 150 тысяч сдались в плен.
В дальнейшем центральная часть страны была освобождена в ходе Пражской наступательной операции, которая проводилась с 6 по 11 мая 1945 года. Её итогом стало полный разгром немецкой группы армий «Центр» и частично группы армий «Австрия».
Герои операции
В ходе Моравско-Остравской операции отличились многие советские воины-освободители.
72-я Краснознамённая горнострелковая бригада полковника Ивана Амвросова, храбро сражаясь с врагом, с боем заняла города Зорау и Лослау и продвинулась вглубь обороны противника на 40 километров. В бою за село Рогув (сегодня это польский город Гожице) Амвросов ни на минуту не покидал передний край и погиб от взрыва снаряда. Его бойцы, показывая чудеса храбрости, форсировали Одер и овладели важным плацдармом на его левом берегу. Под руководством смелого командира бригада уничтожила до двух тысяч немецких солдат и офицеров, взяла в плен 179 человек, подбила и уничтожила 33 танка и четыре бронетранспортёра, подавила 219 огневых точек, захватила 25 пулемётов, 18 огнемётов, четыре орудия и другие трофеи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1945 года за умелое командование бригадой и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Амвросову Ивану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно.
Лев Говорухин
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при уничтожении личного состава и техники противника звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено лётчику майору Льву Говорухину. Храбрый пилот возглавил одну из трёх групп штурмовиков и атаковал защитные позиции врага при штурме Моравско-Остравы. Своими активными действиями лётчики оказали существенную поддержку наземным войскам, которые в итоге овладели важным городом. Всего за время Великой Отечественной войны Говорухин совершил 198 боевых вылетов, во время которых уничтожил более 20 вражеских танков и бронемашин, более 100 автомобилей, 50 железнодорожных вагонов, три паровоза, взорвал семь складов с горючим и боеприпасами, а также уничтожил большое количество солдат и офицеров противника.
Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ