Загрузка..

Братислава: молниеносная операция

Весной 1945 года части Красной Армии уверенно теснили немецко-фашистские силы на европейском театре военных действий. Силы 4-го Украинского фронта успешно провели Моравско-Остравскую наступательную операцию, 3-й Украинский фронт вёл наступление в направлении Вены, а части 2-го Украинского фронта выполняли задачу Ставки Верховного Главнокомандования в Словакии по освобождению этой страны и её столицы.

Небольшое балканское государство – сателлит Третьего рейха – открывало перед Красной Армией путь на Прагу, Вену и дальше, на Берлин. К помощи красноармейцев взывало и местное население, уставшее кормить и содержать немецких оккупантов. Спасение к ним пришло в ходе успешной Братиславско-Брновской наступательной операции, которая была проведена с 25 марта по 5 мая 1945 года частями 2-го Украинского фронта и двумя румынскими армиями при поддержке Дунайской военной флотилии и 5-й воздушной армии. Общее командование осуществлял Маршал Советского Союза Родион Малиновский. Главный удар планировалось нанести на Братиславу с последующим выходом и освобождением Брно.

© РИА Новости

К тому времени, несмотря на весеннюю распутицу, советские войска успешно продвигались по территории Словакии, в марте ими уже были освобождены несколько крупных и малых населённых пунктов, среди которых промышленный центр и коммуникационный узел Банска-Быстрица (Банска-Быстрицкой операция), а также города Нове-Замки, Шурани, Нитра, Галанта и другие.

Общий численный состав советской группировки перед началом Братиславско-Брновской операции составлял более 352 тысяч солдат и офицеров (включая румынские части), в распоряжении которых имелось 6 160 орудий и миномётов, более 240 танков и САУ, 630 самолётов. Наступающим противостояла немецкая группировка численностью около 200 тысяч человек (8-я армия группы армий «Юг»), у которых имелись 1,8 тысячи орудий и миномётов крупных калибров, 120 танков и штурмовых орудий, а также 150 самолётов.

Штурм столицы

Неприятель превратил столицу Словакии в серьёзно укреплённую территорию, окружённую противотанковыми рвами, минными полями и сетью ДОТов и ДЗОТов. Городские улицы были перегорожены баррикадами и завалами, а дома превращены в огневые точки. Кроме того, с севера Братиславу прикрывали горы Малых Карпат, а с юга – полноводные реки Малый Дунай и Дунай.

1 апреля 1945 года части 7-й гвардейской армии генерал-полковника Михаила Шумилина вышли на подступы к Братиславе, обойдя её с востока, северо-востока, с северо-запада к осаждённому городу подошли части 24-го и 27-го корпусов, а также 1-я гвардейская конно-механизированная группа Иссы Плиева.

Во избежание жертв среди мирного населения и полного разрушения города Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский отказался от использования крупнокалиберных орудий, поэтому город брали исключительно штурмовые группы.

Враг ждал атак с восточной стороны и заранее максимально укрепил это направление. Однако советское командование пошло на хитрость и наступление на город было осуществлено с северо-запада. Кроме этого, советским бойцам удалось преодолеть высоты Малых Карпат, что вызвало панику в рядах противника. Другая естественная преграда в виде рек Малый Дунай и Дунай, наоборот, помогали наступающим, с воды столицу атаковали силы Дунайской флотилии, а с воздуха – самолёты 5-й воздушной армии. Серьёзную поддержку красноармейцам также оказывали словацкие партизаны.

«С высоты, где находился наш КП, была видна развернувшаяся величественная картина боя. Дружным хором в 6 часов утра заговорили артиллерийские орудия. Под их прикрытием пошли в атаку батальоны. Наши войска начали захватывать плацдарм на другом берегу. Войска первого эшелона успешно прорывали главную полосу обороны».
Из воспоминаний Маршала Советского Союза Матвея Захарова. © РИА Новости / С. Раскин

Прорыв обороны

2 апреля внешняя оборона Братиславы была прорвана, завязались ожесточённые уличные бои. Городские укрепления брали штурмовые группы, а если это было невозможно, здание или укреплённый пункт расстреливали прямой наводкой из подтянутых орудий или САУ. К полудню 4 апреля советские войска дошли до центра города, где располагалась крепость, за стенами которой укрывались остатки немецкого гарнизона.

Под натиском 4-й стрелковой роты лейтенанта Иннокентия Терентьева крепость тем не менее пала – советские воины смогли обойти врага с правого фланга, после чего фашисты сдались на милость победителей. К исходу дня сопротивление врага было окончательно сломлено, а остатки гарнизона бежали в сторону Вены.

© РИА Новости

В честь освобождения Братиславы в Москве состоялся торжественный салют, а наиболее отличившиеся соединения и части Красной Армии были представлены к присвоению почётного наименования Братиславских.

На территории Словакии находится около 160 захоронений советских бойцов, отдавших свои жизни за свободу словаков от фашизма. На военных кладбищах, в отдельных братских и одиночных могилах захоронено свыше 60 тысяч советских солдат. В Братиславе – 7 тысяч советских воинов.

Рассекреченные файлы

О зверствах фашистов и их приспешников в Словакии красноречиво свидетельствуют недавно рассекреченные архивные документы Министерства обороны РФ.

Оккупанты не щадили никого, ежедневно полицаи и отряды СС истязали тысячи евреев, цыган, русских, а также словаков, не согласившихся сотрудничать с новой властью. Так, недалеко от города Банска-Быстрица красноармейцы нашли ямы с останками более 500 убитых и замученных евреев, среди которых были женщины и дети. В Зволенском округе в шести ямах были найдены останки 128 человек со следами пыток. В лесу неподалёку от села Ковачево полицаи расстреляли 105 человек и бросили их останки в противотанковый ров. Немало таких стихийных захоронений мирных жителей со следами пыток и издевательств советские бойцы находили по всей территории Словакии.

Несмотря на тяжести военного времени, СССР не оставил разорённую войной страну. Было восстановлено водоснабжение и канализация, запущена электростанция, восстановлено дорожное движение. Советское военное командование выделило для горожан продовольствие и обеспечило его распределение. Жители смогли вернуться в свои дома и начать мирную жизнь, наконец-то забыв об ужасах фашизма.

Герои Братиславы

Мужество советских воинов не знало границ, ежедневно солдаты и офицеры совершали боевые подвиги, приближая Великую Победу.

Так, рота лейтенанта Иннокентия Терентьева, ворвавшаяся во вражеские траншеи, уничтожила 30 вражеских солдат и ещё 25 взяла в плен. При этом удалось избежать потерь среди личного состава.

Минёр Валентина Гейлаш на дорогах и улицах городов Венгрии и Словакии обезвредила более 400 мин и 12 фугасов весом по 100 килограмм каждый.

Командир 1-й пулемётной роты 1310-го стрелкового полка лейтенант Трофим Резаев 3 апреля 1945 года в боях за Братиславу, укрепившись со своей ротой на левом берегу Дуная, вёл шквальный огонь по противнику. После он предпринял обходной манёвр, атаковав врага с фланга, обратив его тем самым в бегство.

Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ


Поделиться: