Расстановка сил
Весной 1945 года Вена всё ещё находилась под контролем Третьего рейха – Гитлер категорически запретил сдавать столицу его родной Австрии.
Для защиты Вены были сконцентрированы крупные силы немецких и венгерских войск численностью в 430 тысяч солдат и офицеров, в распоряжении которых имелось 6 тысяч орудий, 700 танков и 700 самолётов. Помимо этого, оборона города была усилена ополчением, набранном из местных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, вооружённых стрелковым оружием и фаустпатронами для эффективной борьбы с советской техникой. Саму Вену окружали противотанковые рвы и мощная система фортификационных сооружений. Улицы перекрывали баррикады, каменные дома были превращены в огневые точки, а здания городской инфраструктуры и мосты заминированы. Сам Гитлер называл Вену Альпийской крепостью.
Советские силы 2-го и 3-го Украинских фронтов, нацеленные на Вену, насчитывали 640 тысяч человек, также в штурме участвовали болгарские войска численностью 100 тысяч человек. Главный козырь советской группировки заключался в навыках опытных бойцов воевать в городской черте, который они приобрели в предыдущих боях.
Быстрые и самоотверженные действия войск Красной Армии не позволили вермахту разрушить один из самых красивых городов Европы, который нацисты намеревались взорвать при отступлении. Ценой своих жизней советские воины сберегли для мировой культуры Императорский мост, собор Святого Стефана, Венскую ратушу и ещё десятки объектов.
Штурм Вены
Столица Австрии была освобождена в ходе финальной стадии Венской наступательной операции, которая проходила с 16 марта по 15 апреля 1945 года. Осуществлялась операция силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, а также 1-й болгарской армии при поддержке нескольких воздушных армий и Дунайской военной флотилии.
Согласно плану, разработанному командующим 3-м Украинским фронтом маршалом Советского Союза Фёдором Толбухиным, город должен был быть атакован с трёх направлений – юго-востока, юга и юго-запада. Западное направление, куда могли отойти гитлеровцы, также было перекрыто советскими частями.
Операция по освобождению Вены началась 5 апреля, когда советские войска стали обходить город с юга, юго-востока, а также с запада. Враги остервенело бились, понимая, что пути назад нет: Адольф Гитлер категорически запретил оставлять город.
В первый день советским частям не удалось серьёзно потеснить немцев. И 6 апреля ожесточённые бои на подступах к городу продолжились, а к вечеру красноармейцы уже вышли к южным и западным окраинам Вены, пересекли городскую черту, после чего завязались уличные бои. В тот же день к жителям Вены по радио обратился командующий 3-м Украинским фронтом маршал Фёдор Толбухин, который призвал их всячески помогать советским воинам прогнать оккупантов. Этот призыв был услышан, и австрийцы всячески помогали в борьбе за свой город.
В течение 7 апреля у нацистов была отбита городская окраина Прессбаум, в самой Вене продолжались упорные сражения. 9 и 10 апреля советские штурмовые отряды, состоящие из стрелков и сапёров при поддержке танков, САУ и артиллерии, неумолимо продвигались к центру города.
Имперский мост
В районе единственной переправы через Дунай, которая соединяла западный и восточный узел обороны Вены, разгорелись особенно яростные бои. Сражение за Имперский мост длилось трое суток и стало ключевым в борьбе за столицу Австрии.
Для захвата моста под прикрытием тумана бронекатерами Дунайской флотилии 11 апреля был высажен десант в составе 103 стрелков, вооружённых четырьмя пулемётами и 45-миллиметровым орудием. С ходу взобравшись на мост, советские бойцы вступили в бой с находящимися на мосту частями дивизии СС. Враги обрушили на советский десант лавину огня, бои проходили на обоих берегах Дуная, в результате чего многие отважные бойцы погибли. Среди участников дерзкой операции был 19-летний будущий народный артист РСФСР Георгий Юматов, получивший в одном из боёв ранение.
«Мы шли на бронекатерах. Прошли Румынию, Венгрию, это был уже апрель, конец войны – Венская операция. Подходим к последнему мосту, все мосты через Вену взорваны. Плотный туман, авиация “не работает”. Мы уткнулись носом в бык, то есть встали посредине моста, по которому в это время отступала танковая дивизия СС “Мертвая голова”. Оба берега у немцев. Причалили, матросы забросили “кошки” и по канатам забрались туда. Мальчишки по девятнадцать-двадцать лет, самому старшему, по-моему, было лет двадцать пять. Пробрались туда, взяли гранаты-связки и под танки! Паника. Переполох. Радист успел на катере отстучать: “Матросы захватили мост”. И наши в этот плотный туман бросили десант и захватили мост полностью. Таким образом, была взята Вена».
«Пока длилась операция по захвату моста, немцы пришли в себя. Когда они сообразили, что нас там всего человек 15, всех перебили. Оставшиеся в живых были очень сильно искалечены. Выжило всего двое или трое, меня отправили в госпиталь. Привезли, положили на операционный стол, хирург одел маску-наркоз и говорит: “Считай до десяти”. Я считаю… и ничего. До двадцати, до ста – тот же эффект… Хирург очень удивился, снял маску, понюхал и приказал: “Ну-ка дайте ему стакан спирта!”».
В ночь на 13 апреля к мосту прорвался батальон 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, который помог остаткам десанта отразить атаку последнего резерва гитлеровцев. Утром 13 апреля к советским бойцам прорвались морские пехотинцы Дунайской флотилии, позже и бронетехника, что позволило захватить важнейший объект. Потеряв мост, а вместе с ним и возможность взаимодействия, восточная группировка немцев капитулировала, а западная спасалась бегством.
Советским бойцам удалось предотвратить взрыв одного из красивейших мостов Европы, который нацисты заминировали при отходе из Вены. Шесть бойцов 2-й гвардейской механизированной бригады, проявив беспрецедентное мужество, были удостоены звания Героя Советского Союза.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, столичная администрация по инициативе горожан переименовали переправу в Мост Красной Армии. Это название мост носил до 1956 года, пока ему не вернули историческое название. Также в память о тех грозных днях и в благодарность советским воинам-освободителям в 2010 году жители Вены установили на мосту памятную гранитную доску со словами благодарности.
Исход битвы
К вечеру 13 апреля восточная часть венской группировки противника была разбита, а западная спешно отходила из города. Вена перешла под полный контроль Красной Армии. 13 апреля столица была полностью очищена от оккупантов. Также для потомков и мировой истории была сохранена архитектура одного из старейших и красивейших городов Европы. Благодаря самоотверженности и бесстрашию советских сапёров современные австрийцы могут любоваться Имперским мостом, собором Святого Стефана, Венской ратушей и другими произведениями средневековых мастеров.
В Венском котле вермахт понёс тяжелейшие потери: в плен попали более 130 тысяч военнослужащих, десятки тысяч немецких и венгерских воинов погибли. Но и Красная Армии потеряла около сорока тысяч солдат и офицеров (только при штурме Вены погибли около 19 тысяч советских бойцов), почти две тысячи танков, орудий и самолётов.
В честь удачного завершения операции 13 апреля в Москве был дан победный салют из 324 орудий. Также 50 боевым соединениям, отличившимся в боях за Вену, были присвоены почётные наименования «Венские». Советское правительство учредило медаль «За взятие Вены», которой были награждены все участники боёв за столицу Австрии. В августе 1945 года на площади Шварценбергплац в честь советских воинов – освободителей Вены был установлен памятник.
Герои взятия Вены
Немало советских солдат и офицеров проявили мужество и отвагу при штурме Вены. Гвардии лейтенант танкист Александр Кудрявцев. 11 апреля он в числе первых ворвался на Имперский мост, подавляя огнём вражеские орудия, охранявшие переправу. Танк Кудрявцева получил многочисленные повреждения и загорелся, но не перестал вести огонь по врагам, чем помешал им взорвать мост. Тот бой стал последним для экипажа танка и его храброго командира, останки которого захоронены в Вене. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками гвардии лейтенант Александр Кудрявцев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, также был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.
Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ