Под гнётом фашизма
Германия практически без сопротивления оккупировала в 1939 году Чехословакию. Парадокс заключался в том, что эта страна обладала мощной военной промышленностью, но не располагала собственными надёжными вооружёнными силами.
В то время в Судецкой области Чехословакии проживавшие там этнические немцы составляли почти 90 % населения. И это, по мнению фюрера, было достаточно веской причиной, чтобы включить данный регион в состав Германии. Для начала в марте 1938 года были спровоцированы столкновения немецкой молодёжи с чехословацкими военными, а уже в сентябре, после заключения Мюнхенского соглашения, Судецкая область отошла Германии.
Позднее Венгрия – сателлит Третьего рейха – и себе присоединила южные и восточные части Словакии (Южная Словакия и Подкарпатская Русь) по тому же принципу – там большинство местных жителей были этническими венграми. Дальше настала очередь претензий Польши, претендовавшей на Тишинскую область, где почти треть местного населения составляли поляки. И 30 сентября польские военные части вошли на эту территорию. Так к концу 1938 года Чехословакия сократила свою площадь и подписала соглашение, по которому ей запрещалось возводить укрепления на границе с Германией.
В марте 1939 года, не без помощи руководства Третьего рейха, о своей независимости объявила Словакия, ставшая к тому моменту союзником Гитлера. В ночь на 15 марта президенту Чехословакии был вручён документ о переходе под протекторат Германии, при этом новые провинции рейха получили название Богемия и Моравия. Спустя несколько дней в страну вошли части вермахта, не встретив на своём пути никакого сопротивления. После этого Гитлер получил в своё распоряжение арсеналы чехословацкой армии и мощный военно-промышленный комплекс.
Всё это было необходимо для подготовки к будущей войне против стран Европы и СССР.
Последняя наступательная операция Великой Отечественной войны
Чехословакия и её столица Прага были освобождены от немецких оккупантов в ходе Пражской наступательной операции, которая проводилась с 6 по 11 мая 1945 года и стала последней наступательной операцией советских войск в Великой Отечественной войне. В её результате была полностью разгромлена немецкая группа армий «Центр» и частично группа армий «Австрия», а также окончательно освобождена Чехословакия.
«Было решено также, что на главном направлении в наступление перейдут одновременно и общевойсковые, и танковые армии. Этим сразу обеспечивались максимальная мощь удара, стремительное сокрушение обороны противника и дальнейшее движение вперёд без обычных затрат времени, необходимых на ввод танковых армий в прорыв. Я считаю это важной особенностью Пражской операции; операция была продиктована и обстановкой, и опытом войны. Причём опытом последних, наиболее стремительных операций, где широко использовались танковые армии. Но чтобы правильно использовать этот опыт, нельзя было забывать и другие слагаемые победы. Требовалось создать не только мощную танковую, но и мощную артиллерийскую группировку, обеспечить массированную поддержку авиации и при прорыве, и при дальнейшем движении наземных войск. Все это было подготовлено, и мы были вправе рассчитывать на успех».
В соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования планировалось ударом по сходящимся на Прагу направлениям силами 1-го и 2-го Украинских фронтов из районов северо-западнее Дрездена и южнее Брно окружить основные силы врага в Чехословакии, совместно с 4-м Украинским фронтом рассечь их на части и не допустить отхода немецких войск на запад и юго-запад. Начать операцию предполагалось 7 мая.
Однако в то же время командование американских и британских сил вынашивало свои планы освободить Прагу самостоятельно, поэтому с запада к границам Чехословакии вышла 3-я армия США, которая впоследствии вела боевые действия на территории Богемии.
Операция проводилась силами сразу трёх фронтов: 1-го Украинского под командованием маршала Ивана Конева, 4-го Украинского (генерал армии Андрея Ерёменко) и 2-го Украинского фронтов (маршал Родион Малиновский), а также двух румынских и одной польской армий и Чехословацкого армейского корпуса. Ставка Верховного Главнокомандования сосредоточила более двух миллионов солдат и офицеров (в том числе 139,5 тысячи румын, 69,5 тысячи поляков и 48,4 тысячи чехословаков), в распоряжении которых находились около 30,5 тысячи орудий и миномётов, около 2 тысяч танков и САУ, более 3 тысяч самолётов.
Наступавшим в полосе от Дрездена до Брно советским частям противостояли немецкая группа армий «Центр» и левое крыло группы армий «Австрия». Группировка противника объединяла около 900 тысяч солдат и офицеров, на вооружении которых находились 9,7 тысячи орудий и миномётов, свыше 2,2 тысячи танков и штурмовых орудий, около тысячи самолётов.
Пражское восстание
Новые хозяева не обременяли себя заботой о населении оккупированной страны. С 1939 по 1945 год немецкие оккупанты последовательно уничтожали чешскую интеллигенцию и каждого, кто выступал против правления Третьего рейха. Десятки тысяч чехов были вывезены в Германию на работы, а на их земли заселялись немецкие семьи.
В начале мая 1945 года в связи с приближением к границам советских войск и союзников СССР в разных частях страны стали вспыхивать антинацистские восстания. 5 мая беспорядки начались и в Праге. Повстанцы пробовали перетянуть на свою сторону части Русской освободительной армии (РОА), которая сотрудничала с нацистским режимом, но генерал Власов отказался поддержать восставших. По свидетельству историков, отдельные части РОА, надеясь на приход в Прагу американских войск, выступили на стороне пражан и даже помогли освободить несколько городских кварталов. Однако, когда стало очевидным, что в Прагу войдут части Красной Армии, от дальнейшего участия в боевых действиях они отказались и 7 мая начали покидать город.
С призывом к гражданам присоединиться к сопротивлению восставшие обратились по радио. К ним уже примкнули чешские полицейские. А у здания, где находилась городская радиоточка, разгорелись бои с подтянувшимися частями СС. В последующие дни число восставших достигло 30 тысяч человек, вооружённых стрелковым оружием.
В ходе восстания погибли более 3,5 тысячи повстанцев и горожан, потери с немецкой стороны составили до одной тысячи солдат. Жертвы пражан были не напрасными, восстание подтолкнуло советское командование к форсированию начала Пражской наступательной операции.
Начало операции
Как вспоминал маршал Советского Союза, Герой Чехословацкой Социалистической республики Матвей Захаров, начать операцию планировалось 7 мая, однако после обращения правительства Чехословакии к советскому Верховному Главнокомандованию с просьбой поддержать Пражское восстание её начали на день раньше. И уже 6 мая в сторону Праги начала движение главная ударная группировка Красной Армии.
«Я никогда не был склонен недооценивать возможности сопротивления немцев. Но в данном случае, требуя от командующих армиями стремительных и безостановочных действий, счёл необходимым подчеркнуть, что, хотя нам и противостоит группировка, мощная по численности и серьёзная по вооружению, однако после падения Берлина моральное её состояние, как и всей немецкой армии в целом, подавленное, она надломлена, и её остаётся только доломать. Судя по многим признакам, немецкие штабы уже не в состоянии оценивать и охватывать взглядом всё происходящее с той точностью, с которой они обычно это делали. Поэтому мы должны идти не только на смелые, но и на дерзкие решения, показывая высший класс оперативного и тактического искусства, считая и экономя каждую минуту».
Утром 9 мая советские войска вошли в Прагу. Первыми пересекли городскую черту части 3-й и 4-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта. Враг пытался оказывать яростное сопротивление. Ожесточённые бои на улицах города вели отдельные подразделения дивизий СС, которые прикрывали немецкие части, хаотично отступавшие в сторону западной границы Чехословакии. К 16.00 те из них, кто не сумел покинуть Прагу, сложили оружие. А вечером в город с востока подтянулись части 4-го Украинского фронта, и главные силы германской группы армий «Центр» оказались полностью окружены.
При этом потери советских войск в этих боях составили около тысячи бойцов.
После Праги
Освободив столицу, армии 2-го и 1-го Украинских фронтов получили новую задачу – двигаться на запад до соприкосновения с частями союзников. При этом главные силы 1-го и 4-го Украинских фронтов должны полностью уничтожить остатки немецких войск, окружённых восточнее Праги.
Так, 10 мая передовые подразделения Красной Армии и вооружённых сил США встретились в районе чешских городов Ческе-Будеевице и Хемниц, а уже к 11 мая советские и американские войска соприкасались на протяжении более чем 250 километров – вплоть до австрийской границы. Командование группы армий «Центр» благоразумно оценило свои перспективы, и 10 мая около 80 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Не пожелавшие капитулировать группы противника, а также коллаборационисты генерала Власова были впоследствии уничтожены частями Красной Армии и Народного комиссариата государственной безопасности при поддержке чешских партизан.
13 мая в плен сдались до 2,5 тысячи вражеских солдат, 14 мая – до 12 тысяч, а 16 мая – до 15 тысяч.
В ходе Пражской операции последняя крупная группировка вермахта на Восточном фронте – группа армий «Центр» – прекратила своё существование. В честь одержанной победы была учреждена медаль «За освобождение Праги». Маршалу Коневу было присвоено звание «Почётный гражданин Праги».
Герои Пражской наступательной операции
Гвардии подполковник Николай Корнюшкин был отмечен высоким званием Героя Советского Союза за храбрость и самоотверженность, проявленные во время Пражской операции. Бригада Корнюшкина участвовала в штурме Берлина, а также первой вступила в бой с противником на дальних подступах к Праге. Её подразделения уничтожили три вражеских самолёта, 27 танков и самоходных орудий, 19 бронетранспортёров, 18 полевых орудий, более 2,5 тысячи солдат и офицеров, захватили в плен свыше 22 тысяч человек.
Гвардии лейтенант Степан Бедненко отличился ещё на территории Германии, когда в боях за Ютерборг вместе со своим взводом одним из первых пересёк городскую черту, уничтожил 5 танков, 12 САУ, 40 автомашин, 9 орудий и до 150 немецких солдат и офицеров. Беденко храбро сражался против превосходящих сил противника в городе Троиенбритцен. Тогда в ходе четырёхчасового ночного боя экипаж Беденко подбил 4 немецких танка, 3 САУ, 28 автомашин, 7 орудий и до 80 вражеских солдат и офицеров. После взвод отважного офицера совершил 200-километровый бросок, в ходе которого 9 мая вышел к Праге, приняв участие в освобождении столицы Чехословакии. За мужество и отвагу Беденко был удостоен звания Героя Советского Союза.
Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ