На стороне Гитлера
В начале XX века Словакия входила в состав Австро-Венгерской империи, а после её распада в 1918 году стала частью Чехословацкой республики. Так продолжалось до конца 1938 года, когда фашистская Германия оккупировала Чехословакию, разделив ее на Богемию, Моравию и Словацкую республику. Таким образом, Словакия хоть и считалась независимой, на самом деле являлась частью Третьего рейха, что было закреплено соответствующим договором.
По образу фашистских СС в Словакии были созданы собственные вооруженные силы, так называемая Глинкова гвардия. Её члены выполняли полицейские функции, проводили карательные акции в отношении коммунистов, евреев, чехов, цыган и представителей других национальностей. У словацких изуверов были примеры для подражания.
1 сентября 1939 года словацкие войска приняли участие в агрессии Германии против Польши, за что Словакия получила Тешинскую область, которая в ноябре 1939 года согласно германо-словацкому договору отошла полякам. За дружбу с Третьим рейхом надо было платить, так словацкая экономика и рабочая сила превратилась в донора фашистской Германии.
В 1940 году в Словакии были приняты «расовые законы», начались преследования евреев и цыган. 24 ноября страна присоединилась к союзу Германии Италии и Японии, а через полгода, 23 июня 1941 года, Словакия объявила войну СССР. Уже 26 июня на Восточный фронт был отправлен Словацкий экспедиционный корпус в составе около 45 тысяч солдат и офицеров, который был включён в состав германских армий «Юг». Позднее профашистское правительство Словакии объявило войну США и Великобритании. Словацкие части воевали против Красной Армии на Украине и в Белоруссии, а также на Кубани и на Северном Кавказе.
Восстание
Отрезвление для Словакии наступило в 1944 году, когда наступающие советские войска оказались у её границ. Летом 1944 года сформированная Восточнословакская армия должна была притормозить советское наступление в районе Западных Карпат, а также бороться с набирающим силу партизанским движением, но словаки отказывались воевать против земляков и массово дезертировали. 29 августа 1944 года в Словакии вспыхнуло восстание против фашистского режима, к которому стали присоединяться военные и полицейские.
Повстанческая армия к сентябрю насчитывала до 47 тысяч человек. На её вооружении было 40 тысяч винтовок, 1,5 тысячи лёгких и 200 тяжёлых пулемётов, 200 автоматов, 160 орудий и миномётов, 12 танков, 20 самолётов. Партизанские отряды в Словакии насчитывали 17 тысяч человек.
Повстанцам 27 августа удалось захватить город Ружомберок. Немцам, которые к имеющимся силам направили еще 30-тысячный контингент, удалось перекрыть Дукельский перевал, через который должна была прийти на помощь Красная Армия. Без её поддержки, а также при отсутствии опытных командиров Повстанческая армия к концу октября уже не имела возможности оказывать открытое сопротивление и перешла к партизанским действиям.
В начале ноября фашисты подавили словацкое восстание, казнив его лидеров Рудольфа Виеста и Яна Голиана. Пока фашисты расправлялись с восставшими, советские войска в ходе Восточно-Карпатской операции освободили Закарпатскую Украину и часть Восточной Словакии, что создало предпосылки для наступления на фашистскую Словакию.
Братиславско-Брновская наступательная операция
Летом 1944 года фашистская коалиция стремительно разваливалась, вчерашние союзники Третьего рейха – Болгария, Венгрия и Финляндия – разорвали отношения с Германией и стали оказывать помощь СССР. Уже осенью Верховная Ставка Главнокомандования разработала план по окончательному разгрому войск вермахта в ходе большого наступления по всем фронтам в зимне-весенний период. Братиславско-Брновская наступательная операция стала частью глобального удара, сотрясшего Третий рейх до основания.
Операция проводилась в период с 25 марта по 5 мая 1945 года силами 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского с целью освобождения от фашистов Словакии, её промышленных районов и столицы – Братиславы. Удар советских войск при поддержке авиации (5-я воздушная армия) и флота (Дунайская военная флотилия) планировалось нанести в направлении Братиславы, Малацки, Брно и Тренчина (на правом крыле фланга). Вторым эшелоном действовали перешедшие на советскую сторону части румынской армии. Общая численность наступающих сил составляла более 352 тысяч солдат и офицеров (включая румынских военных), в распоряжении которых было 6160 орудий и миномётов, 246 танков и САУ, а также 630 самолётов.
Против советских войск, действовавших на братиславско-брновском направлении, оборонялась 8-я армия группы армий «Юг», которая в первых числах мая была переименована в группу армий «Австрия». В целом эта группировка войск противника в своём составе имела более 200 тысяч человек, 1,8 тысячи орудий и миномётов, 120 танков и штурмовых орудий и около 150 самолётов.
Наступление сил 2-го Украинского фронта началось в ночь на 25 марта, когда передовые батальоны форсировали реку Грон и заняли стратегически важные плацдармы. К вечеру 26 марта советские части уже развивали наступление вдоль левого берега Дуная в направлении столицы – Братиславы. К 28 марта прорыв в неприятельской обороне составлял порядка 135 километров и на 40 километров уходил в глубину. В ходе ожесточённых боёв были очищены от немецких войск города Нове-Замки, Шурани и Нитра, также захвачен порт Комарно. 30 марта советские части вышли к реке Ваг, переправы через которую были уничтожены врагом.
Освобождение Братиславы
1 апреля советские солдаты вышли с востока и северо-востока на подступы к Братиславе, которую враг превратил в настоящую крепость, окружённую минными полями, противотанковыми рвами и сетью дотов и дзотов. Улицы города были перекрыты баррикадами и завалами, а дома превращены в защитные укрепления круговой обороны. Северную часть города защищали непреступные Малые Карпаты, с юга – большие водные преграды, Малый Дунай и Дунай.
Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский не хотел полного разрушения города и напрасных жертв среди мирного населения, поэтому принял решение не обстреливать Братиславу из крупнокалиберных орудий. 2 апреля, зайдя в город с северо-запада, советские бойцы при поддержке Дунайской флотилии вели уличные бои с исступлённо защищавшимся врагом. К вечеру 4 апреля Братислава была зачищена от немецких войск, остатки которых бежали в сторону Вены.
В честь взятия Братиславы в Москве состоялся торжественный салют, а наиболее отличившиеся части Красной Армии получили почётные наименования «Братиславские».
Продолжение операции
Остатки немецкого гарнизона отошли за реку Мораву, где получили пополнение и провели перегруппировку войск. Но это не изменило характер боевых действий в Словакии. Уже 5 апреля бойцы Красной Армии форсировали полноводную реку и закрепились на её противоположном берегу, по ходу отражая яростные контратаки врага. К середине апреля немецкая оборона на Мораве была прорвана. Впереди своего часа освобождения ждал важный промышленный район страны, где располагались заводы «Шкода» и «Зброевка», – город Брно, который также являлся крупным узлом дорог.
В ходе упорных боёв части 2-го Украинского фронта 22 апреля подошли к Брно, который, как и Братислава, был превращён в непреступную твердыню.
26 апреля, форсировав реку Свитава, красноармейцы начали штурм города сразу по нескольким направлениям. В течение дня шли ожесточенные уличные столкновения, но уже к вечеру сопротивление оборонявшихся было сломлено, а над городом развевался красный флаг победителей.
Далее, вплоть до 5 мая, наступление Красной Армии продолжилось, был очищен от захватчиков город Оломоуц, куда также подтянулись части 4-го Украинского фронта.
Из политдонесения заместителя начальника политуправления 1-го Украинского фронта генерал-майора Усова о военно-политической обстановке на территории, занятой словацкими повстанцами.
«Победы, одержанные Россией в этой войне, подвиги Красной Армии, её жертвы превышают всё, что сделали вместе взятые остальные страны антигитлеровской коалиции».
Итоги операции
Общие потери войск 2-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилии в операции составили 79 596 человек, из них безвозвратные – 16 933, санитарные – 62 6636; 1-й чехословацкий корпус потерял 3730 человек, из них убитыми – 774 человека.
Потери немецких и румынских войск не подсчитаны, однако известно, что в ходе операции были разгромлены девять дивизий вермахта. Согласно боевому донесению из архивов Министерства обороны России, в боях 2 апреля было уничтожено до 450 немецких солдат и офицеров, пять автомашин, 15 пулеметов и два орудия. Также был подавлен огонь трёх артиллерийских и четырех миномётных батарей. В плен захвачено 500 человек, десять эшелонов с разным военным грузом и один санитарный поезд.
За десять дней части 2-го Украинского фронта освободили от врага несколько сотен больших и малых населённых пунктов, включая столицу. Везде советского воина-освободителя приветствовали местные жители, которые искренне радовались уходу фашистов и их приспешников. Немецкие войска покинули Словакию, но свобода стоила дорого. Впереди ждала своего часа освобождения Прага, для наступления на которую были созданы самые благоприятные условия.
А Германия, потеряв район Словацкий Рудных гор, навсегда утратила важный оборонительный рубеж и место добычи цветных металлов.
Герои операции
Советские бойцы мужественно сражались в Словакии, рискуя своими жизнями в тысячах километров от родных домов. Под командованием капитана Николая Сорокина бойцы батальона 32-го стрелкового полка в ходе уличных боев в Братиславе вывели из строя более 40 немецких солдат и офицеров. Командир батальона Сорокин за подвиги был отмечен орденом Славы III степени.
Командир стрелкового взвода 315-го стрелкового полка, гвардии младший лейтенант Пётр Плужников в боях за Братиславу и при форсировании реки Морава умело руководил своими бойцами, раз за разом отражая контратаки гитлеровцев. Под его руководством взвод первым ворвался на окраины Братиславы. На счету его подразделения свыше 70 убитых вражеских солдат и офицеров.
Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ