Перед началом операции
К границам Восточной Пруссии соединения 2-го и 3-го Белорусских фронтов под командованием Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского и генерала армии Ивана Черняховского вышли уже летом 1944 г. в результате успешного наступления, вклинившись на ряде участков на 20–45 километров в глубину территории этой страны и захватив плацдармы на реке Нарев в северной части Польши.
Советское командование предприняло попытку разгромить восточно-прусскую группировку противника в ходе Гумбинненско-Гольдапской наступательной операции (16–30 октября). Однако реализовать все планы тогда не получилось.
В ходе зимнего наступления 1945 года Ставкой Верховного Главнокомандования планировался прорыв немецкой обороны на мариенбургском (силами 2-го Белорусского фронта) и кёнигсбергском (войсками 3-го Белорусского) направлениях, для того чтобы отрезать восточно-прусскую группировку врага от основных частей вермахта с дальнейшим её уничтожением, взять крупные укреплённые населённые пункты (Эльбинг, Вормдитт, Мельзак, Пиллау, Гумбиннен, Инстербург, Кёнигсберг и другие), а также открыть пути на столицу Третьего рейха – Берлин.
В ходе проведения Восточно-Прусской стратегической наступательной операции были осуществлены: Инстербургская (с 13 по 27 января), Млавско-Эльбингская (с 14 по 26 января), Хейльсбергская (с 10 февраля по 29 марта), Кёнигсбергская (с 6 по 9 апреля) и Земландская (с 13 по 25 апреля) фронтовые наступательные операции.
Поставленные задачи были решены в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, которая проводилась с 13 января по 25 апреля 1945 года.
Состав сил и средств
Для выполнения операции советское командование сосредоточило значительные силы 2-го и 3-го Белорусских фронтов, а также 43-ю армию 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала Ивана Баграмяна и соединения Балтийского флота под командованием адмирала Владимира Трибуца. Советская группировка составила около 1,67 миллиона бойцов, в распоряжении которых было 25 426 орудий и миномётов, 3859 танков и самоходных установок (САУ) и 3097 самолётов.
Силам Красной Армии противостояла группа немецких армий «Центр» под командованием генерала Рейнгардта в составе 780 тысяч солдат и офицеров, на вооружении которых находилось 8,2 тысячи орудий и миномётов, 700 танков и штурмовых оружий, 775 самолётов.
В Восточной Пруссии враг создал мощнейшую систему оборонительных рубежей с использованием особенностей рельефа местности, а также развитую аэродромную сеть. Столица – город Кёнигсберг – имел собственные внешние и внутренние городские оборонительные укрепления. С востока и юго-востока город защищали непреступные укрепрайоны «Ильменхорст», Летценский и Хайльсбергский.
Наступление Красной Армии
13 января 1945 года соединения 3-го Белорусского фронта перешли в наступление. Пользуясь хорошей погодой, наступление советских частей активно поддерживалось самолётами 1-й воздушной армии, которая с 13 по 15 января совершила 3468 самолёто-вылетов. При активной поддержке нашей авиации красноармейцам удалось выбить противника и оставить оборонительные рубежи южнее реки Неман.
14 января в наступление перешли войска 2-го Белорусского фронта, нанёсшие противнику удары с ружанского и сероцкого плацдармов. Уже 16 января части Красной Армии вышли к Балтийскому морю севернее Эльбинга, перекрыв пути отступления восточно-прусской группировки противника.
К 18 января вражеская оборона севернее Гумбиннена (сейчас Гусев) была прорвана. На следующий день советским войскам при поддержке авиации удалось взять город Млава, а также выбить неприятеля из крепости Модлин. А 22 января в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской и Млавско-Элбингской операций, которые проводились совместно с 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта и силами Балтийского флота, была разгромлена тильзитско-инстербургская группировка противника и захвачен Инстербург (ныне Черняховск).
29 января советские бойцы охватили Кёнигсберг с трёх сторон: севера, северо-запада и юго-запада. Наступающие советские войска прорвали оборону противника шириной около 110 километров и в глубину до 60 километров.
К 10 февраля группа немецких армий «Север» оказалась рассечённой на три изолированные части и прижатой к Балтийскому морю. Её дальнейшее уничтожение заняло более двух месяцев, так как противник смог использовать непростые погодные условия, которые затрудняли действия советских танков и артиллерии.
18 февраля на окраине города Мальзак случилась страшная трагедия. В ходе боёв смертельное ранение получил самый молодой из командующих фронтовыми объединениями в годы Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза 37-летний генерал армии Иван Черняховский. Он погиб уже после того, как советские бойцы выбили врага из города Мальзак (ныне Пепнежно, Польша). Смерть застала его по дороге на передовую для осуществления инспекции подготовки к наступлению. Одиночный шальной снаряд разорвался рядом с машиной военачальника, который получил сквозное ранение в грудь. Несмотря на оказанную первую медицинскую помощь, Черняховский скончался по дороге в госпиталь.
Уничтожение Хайльсбергской группировки
Несмотря на гибель командующего войсками 3-го Белорусского фронта, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, которого заменил Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, советские войска продолжали теснить врага.
13 марта началось уничтожение крупнейшей вражеской группировки, занявшей самый укреплённый район всей Восточной Пруссии (одних только дотов и дзотов насчитывалось более 900). Прижав врага к берегу Балтийского моря, советские части с трудом, но преодолевали ожесточённое сопротивление врага, пока погодные условия не позволили ввести в бой авиацию. После этого оставшиеся части врага отошли на косу Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса). Но это не спасло противника, и к 29 марта хайльсбергская группировка перестала существовать.
Далее наступал черёд города-крепости Кёнигсберг.
Взятие Кёнигсберга
Для разгрома кёнигсбергской группировки были сосредоточены значительные силы Красной Армии – около 187 тысяч солдат и офицеров, 5,2 тысячи орудий и миномётов, 538 танков и САУ, 2,5 тысячи самолётов. Командовал кёнигсбергской операцией Маршал Советского Союза Александр Василевский, которые планировал имеющимися силами нанести удар с севера и юга города, а затем выйти на побережье залива Фриш-Гаф (ныне Калининградский залив) и к устью реки Прегель, чтобы не дать врагу отойти к Пиллау.
6 апреля утром, после трёхчасовой артподготовки, советским бойцам удалось взять под контроль железную дорогу Кёнигсберг – Пиллау (ныне Балтийск) и выбить противника в пригороде до 15 населенных пунктов. После этого завязались городские бои, к концу 8 апреля был захвачен порт, железнодорожный узел и другие важные военно-промышленные объекты. 11-я гвардейская и 43-я армии замкнули вокруг города кольцо. В ночь с 8 на 9 апреля немецкие войска предприняли неудачную попытку прорвать окружение. Но даже несмотря на это, враг отверг ультиматум советского командования о сложении оружия.
И только когда утром городские бои сместились к центру Кёнигсберга, к вечеру враг капитулировал. Потери противника при боях за столицу Восточной Пруссии составили около 42 тысяч человек, 92 тысячи попали в плен.
Окончательный разгром группировки противника
После потери Кёнигсберга остатки восточно-прусской группировки фашистов сосредоточились на Земландском полуострове, который занимала 2-я немецкая армия «Восточная Пруссия». Несмотря на ощутимые поражения, враг располагал серьёзным военным потенциалом из 65 тысяч человек, 1,2 тысячи орудий и миномётов, 166 танков и штурмовых орудий.
Войска неприятеля были рассредоточены в разветвлённой сети оборонных сооружений, по которым в ночь на 13 апреля советские бомбардировщики нанесли массированный удар. На рассвете при поддержке авиации и артиллерии на вражеские позиции Фишхаузена (ныне Приморск) двинулись советские войска. Враг дрогнул и стал отступать вдоль побережья полуострова, а советские части начали их преследование.
17 апреля от неприятеля была очищена почти вся территория Земландского полуострова. 25 апреля была взята мощная крепость Пиллау, которая охраняла всесезонный незамерзающий порт.
Остатки немецкой группировки, в количестве почти 35 тысяч солдат и офицеров, перебрались на узкую косу Фрише-Нерунг. К вечеру 26 апреля советские части при поддержке морского десанта очистили северную часть косы. Но локальные бои на этом участке продолжались вплоть до 8 мая 1945 года.
Итоги операции
Венцом всей Восточно-Прусской стратегической наступательной операции стал разгром немецкого военного контингента Восточной Пруссии, которая перешла под контроль Красной Армии, а также освобождение северных районов Польши. Помимо морального эффекта, Третий рейх значительно потерял в своей военной мощи, лишившись почти полумиллионной группировки.
Потери немецких войск в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции составили около 25 дивизий, ещё 12 дивизий потеряли от 50 до 70 % своего личного состава. В плен попали свыше 220 тысяч немецких солдат и офицеров, в качестве трофеев советские бойцы захватили почти 15 тысяч орудий и миномётов, 1442 танков, 363 самолёта и другую технику.
Советское командование потеряло до 126,5 тысячи солдат и офицеров погибшими и пропавшими без вести, 458 тысяч человек были ранены. Потери в танках и САУ составили 3525 единиц, 1644 орудий и миномётов и 1450 боевых самолётов.
Мужество советских воинов при выполнении задач операции не знало границ, свыше тысячи боевых соединений и частей были отмечены орденами и почетными наименованиями. В честь взятия Кёнигсберга была выпущена медаль, которой было награждено около 760 тысяч человек. В ходе операции 296 были удостоены звания Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны по решению Потсдамской конференции большая часть Восточной Пруссии вошла в состав Польши, а треть со столицей Кёнигсберг вошла в состав СССР в виде Калининградской области.
Герои операции
Полковник Андрей Соммер, командир 89-й танковой бригады.
Высокое звание Героя Советского Союза Соммер получил за смелую атаку защитных порядков противника, в ходе которой его бригадой было уничтожено большое количество живой силы и техники врага. Танки его бригады овладели крупными опорными пунктами, среди которых Куссен, Марунен, Виттгирен-Штанен. Всего бойцами 89-й танковой бригады было освобождено до 30 населённых пунктов, уничтожено 18 орудий, 14 бронетранспортёров, около 100 автомашин, свыше тысячи военных повозок с грузами, более 2,5 тысячи солдат и офицеров. 20 января 1945 года, наступая на Гросс-Скайсгиррен, бригада вступила в бой с превосходящим противником, насчитывавшим до 40 танков и СУ до 60 орудий. В результате этого боя бригада ворвалась в Гросс-Скайсгиррен, овладев им, уничтожила около 12 танков, 6 «Фердинандов», до 500 солдат и офицеров.
Иван Щабельский. Старшина, стрелок-радист танка 186-й танковой бригады 10-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии. 21 января 1945 года их машина, уничтожив противотанковое орудие, ворвалась в город Остероде (ныне Оструда, Польша) и заблокировала один из его основных перекрёстков. В ходе последовавшего боя танкисты уничтожили два противотанковых и три самоходных орудия, бронетранспортёр, 18 автомашин и около роты солдат. Танк Щабельского был сильно повреждён после попадания вражеского снаряда, а командир машины и механик-водитель погибли. Несмотря на это, старшина вместе с сержантом Виктором Красновым продолжали вести огонь по фашистам. После того как их танк загорелся, бойцы укрылись в соседнем доме и три часа вели огонь по неприятелю, ожидая подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старшина и сержант были удостоены звания Героя Советского Союза с вручением медалей «Золотая Звезда».
Материал подготовлен при поддержке Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ